南京市玄武区人民政府
首页 > 走进玄武 > 玄武概况 > 玄武简介
玄武概况

    玄武区是南京的核心城区,总面积75.46平方公里,下辖7个街道、59个社区,是南京市委、市政府及众多省、市直机关所在地,也是东部战区、东部战区空军等部队首脑机关所在地。辖区内山水城林优美,紫金山、玄武湖占全区面积近50%,全区绿化覆盖率达62.99%。历史底蕴深厚,十朝都会宫阙御园多建于此,明孝陵、中山陵、总统府等历史文化遗存闻名中外。科教资源丰沛,辖区内有东南大学、南京理工大学、南京农业大学等8所高等院校和中科院南京分院、省农科院等22家科研院所,集中了全省近1/3的“两院”院士和全市一半左右的省级以上重点实验室。交通发达便捷,公交地铁交织成网,南京火车站、汽车客运站连为一体,沪宁高速、宁杭高速长驱入城。

    区十八届人大一次会议以来,面对外部形势的复杂变化、经济发展的严峻挑战特别是突如其来的新冠肺炎疫情,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚决落实市委市政府和区委决策部署,紧扣“强富美高”总目标,坚持稳中求进工作总基调,深入践行新发展理念,着力推动高质量发展,圆满完成“十三五”规划和本届政府任期各项目标任务,成功实现“十四五”良好开局,为谱写“强富美高”新玄武现代化建设新篇章打下坚实的基础。

    玄武区始终把高质量发展作为第一要务落到实处,系统谋划经济建设,持续激发发展活力,扎实做好“六稳”[1]“六保”[2]工作,规模总量和质量效益实现“双提升”。全区现有世界500强企业分支机构45家、独角兽和瞪羚企业17家,汇通达跻身“2021中国战略性新兴产业领军企业100强”,先声药业登陆港交所,全区上市企业累计达9家。新增和改造载体302万平方米,在建载体超300万平方米。

    打印 关闭
Copyright 2016-2020 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号-1