玄武门幼儿园开展江苏省教育科学“十三五”规划重点课题结题现场会
发布日期: 2020-07-01 10:14 浏览次数: 加载中...... 信息来源: 玄武区教育局 字体:[ ]

6月30日上午,南京市玄武门幼儿园开展了江苏省教育科学“十三五”规划重点课题《回归本真——亲水游戏园本课程构建的研究》结题现场会。

论证会现场邀请了南京市师范大学张俊教授,南京市教科所祁海燕主任和李亚娟博士,玄武区教科所宋云梅老师共同参加。8:30专家陆续来园,在操场上观摩了户外亲水环境和文化墙,对亲水游戏深入开展给予了充分肯定。

9:00课题结题现场会正式开始,首先,主持人宋云梅老师向大家介绍各位专家及幼儿园课题组核心成员,明确了本次现场会的重要意义。接着分别由周晶晶副园长和董爱红园长做了《回归本真——亲水游戏园本课程构建的研究》的课题工作报告和结题报告,之后专家们认真查看了课题研究过程性资料,接着对课题提出了宝贵的意见和建议。张俊教授认为亲水游戏园本课程本真内涵的理解,即顺应天性,亲近自然,回归生活非常好,与当下的教育思想十分吻合。课程研究思路清晰,能聚焦课程建构,能看见背后对教育本质的理解。同时肯定了玄幼教师队伍在教育态度和努力向上的决心。祁海燕主任表示从十三五开题时便从孩子活动中看见了玄幼前期课题的扎实研究,亲水课题研究确实在为教师、为孩子服务,发挥了教育研究的功效,从研究报告的回归本真关键词定义来看,较开题时期有了重新认识,说明了研究成长,理性生成。李亚娟博士则表达了玄幼亲水课程建构上孩子学习方式的多元化,从特色上升到办园理念,实现了载体下的全园参与。宋云梅老师肯定了玄幼课题研究是传承与深化的研究,能有效推动孩子、教师和园所的发展。从十三五课题研究看出亲水课程从内容上在不断完善、充实和提升,在区域内和社会推广上都成果丰富。同时专家们也从课程知情意行的完整性,以及利用现有园本课程开发更好顺应孩子的成长上提出了中肯的建议。最后,园长董爱红对专家的指导表示了由衷的感谢。

本次结题现场会为玄幼坚持深入地进行课程研究,不断提升幼儿园内涵指明了方向,树立了信心。(玄幼 周晶晶)

 



上一篇: 红山小学举行班级管理艺术讲坛
下一篇: 南师附小钟秀幼儿园开展安全知识问答活动
Copyright 2016-2020 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号-1