锁金一小曹海永校长入选全国小语“十大青年名师”
发布日期: 2019-05-13 10:43 浏览次数: 加载中...... 信息来源: 玄武区教育局 字体:[ ]

花开烂漫的五月,循着母语的足迹,来自全国各地小语界的600多位老师,齐聚无锡锡山,追寻语文教学的魅力春天。5月9日上午,伴随着《龙腾虎跃》的欢快乐曲,由《小学语文教学》编辑部、《小学教学设计》编辑部、全国名校联盟举办的第四届全国小语“十大青年名师”颁奖盛典暨现场观摩课活动在无锡锡山市实验小学报告厅召开。

全国名校联盟主席杨永建、锡山区人民政府副区长陈奕、无锡市教育局副局长吴洵如、《小学语文教学》主编杨伟、无锡市锡山区教育局局长冯冬雁、江苏省小语会理事长李亮等领导嘉宾出席本次颁奖典礼。

十位获得殊荣的青年名师承载着语文人的梦想从一线讲台向我们自信走来。其中就有来自我们南京市玄武区锁金新村第一小学的特级教师曹海永校长。作为南京市本次唯一入选的青年名师,特级教师曹海永用自己的热爱与奋斗,走过了22年小学语文的教学之路,不断找寻属于自己的新坐标,在个性阅读与交往作文领域独树一帜,获得了评委组一致认可,老师们的一致好评。

5月9日下午开始,全国小语“十大青年名师”现场观摩课精彩开启。四个半天中,名师和大咖们依次登场,把自己在语文教学中的智慧和研究成果用课堂教学的形式淋漓尽致的展现出来。或扎实沉稳,关注积累;或清简舒缓,发掘表达;或层层深入,探究规律;或幽默风趣,注重体验。配合着专家们的精彩点评和专业讲座,给参会的所有语文老师们留下了太多的教学启示和思考。

锁金一小曹海永校长在本次活动中执教统编版四年级上册《风筝》,充分彰显了整体性阅读、体验性阅读与猜测性阅读的教学设计理念。从贾平凹名字的故事讲起,引起学生阅读文本故事的兴趣,以风筝为主线,深度挖掘文本,从而发现丢风筝之后作者心情的变化和体现。以学生放风筝的真实生活体验谈起,带领学生深入的体会到作者情感的表达。辽宁省小语会副理事长邢志敏老师高度评价:曹老师的课具有很强的儿童视角。关注儿童的需要、兴趣和表现。通过师生合作读,小组合作学习,同伴合作研究等形式让儿童安全而充分的站在了课堂的中央。同时,曹老师还非常了解儿童学习的起点、节点和终点,特别是儿童每个学习阶段中困难最大的点。更能深入挖掘和研究编者的意图,用好教材,恰当拓展延伸,整节课同时也获得了听课老师们的连连好评。

在老师们阵阵热烈的掌声中,本次观摩课活动顺利落下帷幕。以曹海永校长这样的青年名师们为榜样,我们也期待着所有老师们能朝着卓越进发,在玄武教育的土地上美好生长,精彩绽放。(玄武区教育局办公室、锁金新村第一小学)



上一篇: 全国政协副主席卢展工率全国政协调研组来南京理工大学实验小学调研
下一篇: 人民中学女篮队获教育部校园篮球冠军赛华东赛区总冠军
Title
Copyright 2016-2019 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号