2019年南京市社区教育阅读活动现场会暨玄武区社区教育阅读节启动仪式在南京图书馆举行
发布日期: 2019-04-22 11:48 浏览次数: 加载中...... 信息来源: 玄武区教育局 字体:[ ]

为传承和弘扬中华优秀传统文化,推进学习型城市以及书香玄武建设,2019年4月19日下午,由南京市教育局主办,玄武区社区教育委员会、玄武区社区进修学院承办,南京开放大学、南京图书馆和江苏“3D社区教育发展合作联盟”协办的“全民阅读 推进学习型城市建设——2019年南京市社区教育阅读活动现场会暨玄武区社区教育阅读节启动仪式”在南京图书馆举行。

参加本次活动的有省成协副会长马良生,市教育局职社初处长黄子亮、市委宣传部、市全民阅读办副处长张红伟、南京开放大学终身学习服务中心副主任邱静、玄武区委宣传部常务副部长、文明办主任汪拥政、玄武区教育局副局长、玄武区社教办主任戴继根等领导以及南京各区县社区教育的分管局长、社区教育办公室负责人、社区学院负责人、玄武各街道分管书记、江苏“3D社区教育发展合作联盟”单位的领导以及全区企事业单位、中小学生、民间社团、社区居民代表约300余人参加了本次活动。

活动分为阅读节启动仪式和主题论坛两个场次。

在上半场的启动仪式上,《玄武阅读印记》的开场将来宾们带入玄武区社区教育全民阅读的精彩回顾,感受到玄武区社区教育阅读节活动年复一年的精彩纷呈。随后,玄武区委宣传部常务副部长、文明办主任汪拥政先生致辞,拉开了玄武区2019年社区教育阅读节的帷幕,他对参加本次活动的来宾表示欢迎,并预祝本次活动取得圆满成功。

玄武社区教育每年的阅读节主题各异,玄武区社区教育不断探索尝试,融合创新发展,不断推出新的阅读平台,今年的主题侧重点在“玄武社区教育领读者联盟”的成立。区教育局副局长、区社教办主任戴继根先生宣读了“玄武区社区教育领读者联盟”成立文件,与会领导分别向领读团队及个人代表颁发了领读者聘书,首批一百名领读者个人和十家联盟团体集体宣读了倡议书。

随后,由市教育局职社初处长黄子亮先生等领导上台正式启动《悦听阅读》上线平台,现场所有来宾通过扫描二维码进入平台,现场在手机上就聆听了领读者们的精彩内容。

活动现场,来自各社区的社区教育阅读组织、阅读达人代表展示了玄武区社区教育阅读成果,和大家共享社区教育和社区阅读带来的快乐和充实,赢得了在场领导、社区居民不断的掌声。大家分别欣赏了由锁金村街道社区教育中心锁金诗社的一群耄耋老人聚集在一起,给大家配乐诗朗诵了《我爱报春的梅》,让我们看到了莫道桑榆晚,为霞尚满天的光焰;玄武门街道社区教育中心的吟唱《月下独酌》,传承和弘扬了中华民族优秀传统文化,增强民族自豪感和文化自信心;亲子阅读通过《家庭联诵》的形式,以母女、父子、一家三口及祖孙四个温馨画面,反映了阅读带给大家的快乐;玄武区社区教育阅读基地的儿童情景剧《励学》更让大家看到了健康孩子和残障儿童们一起阅读的感人场面;玄武老年开放大学学员带来的原创诗朗诵《歌颂美丽玄武》均让大家感受到玄武的魅力,感受到身为玄武人的自豪;最后,全场起立挥舞手中的国旗,台上台下齐唱《我和我的祖国》,在歌声中将气氛推向高潮。

活动下半场,南京开放大学终身学习服务中心副主任邱静主持了《全民阅读 推进学习型城市建设》的主题论坛,玄武区社区教育办公室副主任刘文秋、鼓楼开放大学校长叶庆桃以及雨花台区社区学院院长王春林做了主题发言,其余区县有关领导也积极参与交流分享,畅谈自己的想法。

活动最后,由南京市教育局职社处处长黄子亮先生发表总结讲话,他充分肯定了玄武区承办本次市级社区教育阅读节现场会活动成功举办,对今后进一步推进学习型城市建设以及书香玄武及建设提出了希望和要求。相信此次活动的顺利开展定能助力推进南京学习型城市建设,用书香续写南京社区教育新篇章,打造美丽玄武新局面。(玄武区社区教育办公室、玄武开放大学、玄武区社区进修学院刘文秋/沈青)

 



上一篇: 玄武中专成功承办2019年江苏省中等职业教育数学教学研讨活动
下一篇: 玄武区中学生校园十佳歌手大赛决赛在玄武中专举行
Title
Copyright 2016-2019 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号