玄武区教科所“新三学”专题研讨暨宇花小学“卡•通”课堂研究展示活动在宇花小学举行
发布日期: 2020-07-01 10:18 浏览次数: 加载中...... 信息来源: 玄武区教育局 字体:[ ]

6月29日下午1:30,玄武区中小学、幼儿园教科室主任来到南京市宇花小学三楼报告厅参加玄武区教科所“新三学”专题研讨以及宇花小学“卡·通”课堂研究展示活动。玄武区教科所杨向红所长、项平主任、周萍老师,特级教师王跃平,宇花小学沈珠振校长、韩旭副校长出席本次活动。宇花小学全体语文教师参加,项平主任主持本次活动。

会议第一项议程由沈珠振校长致辞。沈校长详细介绍了学校“卡·通”课堂研究的发展历程和收获,并指出了研究存在的瓶颈及今后努力方向。接着杨所进行了区域教科研工作的总结,并布置了“十三五”课题的结题等各项科研任务。

会议的第二项内容由宇花小学朱珺老师带来一节“卡·通”课堂展示课——《小壁虎借尾巴》。朱老师课前发下自学汇报卡,让学生在初读课文后用不同的方法认识生字,并写下自学后的疑问。课堂上,朱老师将多位同学的自学汇报卡进行整理展示,并借助学生的疑问开展后续的教学。课堂中,朱老师还巧妙地运用了课堂导学卡,在课堂导学卡的帮忙下,学生们画一画、写一写、读一读、贴一贴,很快便掌握了本节课的知识点。朱珺老师“教书”不忘“育人”,让学生在学习课文的同时也深刻感受到礼貌的重要性。

课后,学校欧涛副主任进行评课。他言简意赅地道出了朱珺老师两张学习卡的搭配使用的精思妙想,同时阐明了自学汇报卡和课堂导学卡的使用目的和价值所在。

会议的第三项议程由科利华中学特级教师王跃平主任就“‘新三学’之‘理解学生’的校本探索与实践”进行了交流。王主任以连环画的方式生动地表达了什么是教育。同时也阐述了科利华中学的“新三学”校本化探索——“学习者中心的系列探索”,包含学习者中心的课程、备课、组级研修、模式等等。最后王主任就如何“理解学生”提出了自己的见解,表扬朱珺老师在示范课的过程中做到了理解学生,把孩子变成自己,把自己变成了孩子。

会议的最后一项内容由学校韩旭副校长就“‘卡·通’课堂研究的困惑与突破”作了阐述。他提出学校在10年时间里经历了“卡·通”课堂的1.0版本,到目前已经有一个质的飞跃。与此同时也带来了一些困惑,例如现有的“卡·通”课堂模式在时间、空间、思维发展等方面都存在疏漏和停滞。因此,“卡·通”课堂研究需要再出发,不断探索,找到课题在新时期的生长点,适应当下学生的需要,为学生成长服务。相信总有一天,“五彩学习卡”会变成宇花小学的“五彩学习生活”。(陆逸飞)



上一篇: 玄武区获首批“南京老年开放大学2019年特色课程” 《纸扎染》系列课程线下培训活动顺利举办
下一篇: 2020玄武区足球精英训练营(初中男子组)测试选拔赛顺利结束
Copyright 2016-2020 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号-1