小营小学开展课题论证会
发布日期: 2020-06-30 10:19 浏览次数: 加载中...... 信息来源: 玄武区教育局 字体:[ ]

6月29日上午,小营小学在一楼会议室举行课题开题论证活动,南京市教科所李亚平主任、研究员席晓圆老师、江宁区教科所汪圣龙主任、玄武区教科所研究员项平老师、海英小学刘羽校长、小营小学毛丽平校长以及课题组老师们参与了本次会议。

活动伊始,毛丽平校长致欢迎辞,对专家们来校指导两位副校长的开题论证会表示欢迎和感谢,并希望在后续的研究中继续得到各位专家的指导和引领,使课题能够高质量结题。

接下来,小营小学吴蓓副校长的青年专项课题《学习场视域下开放式语文课堂建构的实践研究》和海英小学夏庆副校长的规划课题《促进学生积极学习的“微项目”的设计与实施》先后进行了开题汇报。汇报之后,毛丽平校长和刘羽校长针对开题汇报进行简要评价和指导。

随后,与会专家们针对课题主持人的汇报进行指导。汪圣龙主任为大家明确了“学习场”的概念,认为应当以学生学习为中心,通过开放空间、资源、话题等方式加强语文课堂的融合。同时,汪圣龙主任也为课题组的成员们明确了接下来的任务,包括通过更为多元化的学习课堂策略支持“开放式语文课堂”,更为科学的划分场的维度等。席晓圆老师为大家界定了课题的核心概念,提出了情境性、思维性、对话性、共生性这四点要素并给出不同年段的经典案例帮助老师们学习。李亚平主任引领老师们思考课题研究对象、厘清“学习场”和“开放式语文课堂”之间的关系,认为“场”是民主的、对话的、师生思维共生的,同时,也提出了教学资源的开放性、过程的开放性、评价的开放性这三点构成要素。

最后,刘羽校长致答谢辞,感谢专家们提出的宝贵意见。本次课题论证会,肯定了论证课题的价值和可行性,专家们的高位引领也为课题组老师们进一步的研究指明了方向,与会老师们收益颇丰。(小营小学 王炜川)



上一篇: 南理工实小学生喜获第十二届“中国青少年科技创新奖” 江苏省候选人提名
下一篇: 玄武区举行首批学科课程基地项目(初中新名校专项)年度考核活动
Copyright 2016-2020 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号-1