江苏省“十三五”教育科学规划课题开题论证会在长江路小学举行
发布日期: 2020-06-28 10:09 浏览次数: 加载中...... 信息来源: 玄武区教育局 字体:[ ]

6月23日下午,江苏省“十三五”教育科学规划课题《走向“美境”:传承王兰语文教学思想的创新研究》,南京市“十三五”教育科学规划课题《提升小学生言语表达能力的微项目学习研究》《指向学科素养全面提升的小学语文“默会知识”的教学研究》《小学科学“大概念”教学的课例研究》这四个课题的开题论证会在长江路小学举行。

参加本次开题论证的专家有原江苏省教科所所长,国家督学成尚荣、原北京东路小学校长,七彩语文杂志社主编袁浩,南京市教科所副所长朱小琥、玄武区教科所所长项平等,相关课题组核心成员全程参会。本次论证会由区教科所项平老师主持。她首先向大家介绍了参会的各位专家和领导并对长小浓厚的教科研氛围予以肯定。接下来,本场论证会在前楼会议室和三楼和谐之家两个会场进行。

在前楼会议室,南京师范大学附属小学铁北新城分校宋尚琴老师就其课题《提升小学生言语表达能力的微项目学习研究》选题的背景、意义、内涵进行论证,论述结束后,课题专家成尚荣、朱小琥、袁浩提出关于“微项目学习”本质意义、探究价值、“如何在典型性中看到普遍性”及课题开展推进的相关建议。

《走向“美境”:传承王兰语文教学思想的创新研究》是对我校江苏省基础性前瞻性教学改革实验项目《王兰“美丽语文”的创新与推广》的续进与深化,是对王兰教育思想的丰满、传承和创造。郭东霞校长对课题进行开题论述。与会专家对课题开题报告的规范性和课题研究的现实价值予以高度评价并提出宝贵建议,对课题概念的表述,对“境界”的解读、对课题研究的内容及课题未来发展的关键给予了具体分析与指导。

另外两个课题的开题论证也在有序地进行着。赵昌竹老师主持的《默会知识提升小学生语文素养的实践研究》与张华老师主持的《小学科学“大概念”教学的课例研究》两个课题在和谐之家会议室进行开题。两位主持人分别就自己的课题做了详细的介绍,市区各位专家对这两个课题给予了肯定,对课题的价值性、前瞻性、针对性都赞誉有加,同时也对研究内容的确定、预期成果的设定等部分提出了宝贵建议。

通过现场与专家的讨论交流,四个课题组成员对课题的进一步完善、补充和调整有了明晰的思路,使课题研究按预期目标顺利开展。成尚荣先生说:“教育科研是学校发展的生命力所在。”长江路小学必将以教科研的发展作为学校整体发展的助推器,坚持教育教学不断的实践、反思和总结,面向未来开启新的研究之路。(长小)

 


上一篇: 玄武区举行首批学科课程基地项目(初中新名校专项)年度考核活动
下一篇: 玄武区委组织部领导来长江路小学进行专题调研
Copyright 2016-2020 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号-1