江苏省品格提升工程中期调研工作在南师大附小成功开展
发布日期: 2019-05-15 09:53 浏览次数: 加载中...... 信息来源: 玄武区教育局 字体:[ ]

5月13日,江苏省第二批中小学品格提升工程中期调研工作在南师大附小顺利开展。会议特邀江苏省教研室赵华老师、盐城市教育局政法处唐红兵处长、盐城市教育局政法处唐超副处长、盐城市班主任专委会王志东老师、南京市教育局工委夏莹副书记、南京市教育局宣德处完进处长、南京市教育局宣德处肖蕾老师、南京市教科所李亚娟老师参会。

会议伊始,夏莹副书记致欢迎辞,赵华老师主持会议,南师大附小、致远外国语小学、芳草园小学、金陵小学、南京市第一中学依次进行汇报,专家逐一进行点评。

南师大附小赵敏书记对“童心大剧场”项目进行了介绍,该项目高扬核心价值观教育,利用校园现有空间,布置排练区,让校园成为一道隐形的道德“布景”,创新评价方式,开创网络平台,线上线下同步,实现场景浸润式的育人,回归教育本质。赵华专家对此进行点评,南师大附小的童心大剧场建设有理有据,有声有色,有板有眼,有情有义,多样的活动、多层次的评价、多方面的融入让项目现出亮丽风采。

致远外国语小学“创意生活100”儿童道德学习坊项目结合学校特点,为活动开展提供了多样化的环境。芳草园小学以“阳光儿童教育”为理念,成立校园小管家、民主协商“圆桌会议”和校园听证会等,让学生成为校园的主人。金陵小学“构建世界儿童道德学习社区”项目着力建立四个中心培养儿童道德形成,培养儿童的全球能力。南京市第一中学“艺冶至雅心性 体塑坚毅品行”项目,依托艺术和体育开展德育,唤醒学生内心中对核心价值观的主动思考。

五所学校汇报之后,赵华专家对上午的会议进行了总结,五个项目都是有品味、有颜值、有态度、有情怀、有信念的。他指出在后期,品德提升要回归人的要素,要进一步引导学生自我反思和自我内省,不断激发少年去认识自我,与自我对话,最终能够自在的表达。

下午,调研小组的各位专家就附小开展的“童心大剧场”项目,对参与其中的教师和学生进行了访谈。随后,调研组的专家对我校品格提升工程进行了现场观摩,曾悟洁老师以及五(10)中队的同学带来了班会课《沟通》,再现了自创剧本《考试风波》,引出本课主题“沟通”。学生从父母和自己的角度同时出发,找出了父母沟通的关键:学会转换环境、互相理解。最后,一行人在许海雁老师的带领下参观了斯霞纪念馆,学习了斯霞老师的教育故事和斯霞老师主持的教学改革实验,了解了斯霞老师的教育一生。

一天的品格提升工程中期调研在南师大附小成功开展。我校也将一直秉承此项项目中的德育理念,继续开发推进有品质的德育课程,立德树人,我们永远在路上。(南师大附小 潘越、袁倩妍)

江苏省品格提升工程中期调研工作在南师大附小成功开展.jpg



上一篇: 澳门青年教师中华传统文化及国情考察团来北京东路小学附属幼儿园参观交流
下一篇: 江苏“3D社区教育发展合作联盟”——“大美民间.艺术名家社区行”主题活动启动仪式在常州武进举行
Title
Copyright 2016-2019 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号