南京市玄武区政府门户网站
索 引 号:    012966021/2017-00046 信息分类:    其他 / 财政预算 / 公告
发布机构:    玄武区卫生健康委员会 生成日期:    2017-02-14
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2017年度玄武区卫生和计划生育局(汇总)预算公开
文  号:     关 键 词:    2017年度玄武区卫生和计划生育局(汇总)预算公开
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

2017年度玄武区卫生和计划生育局(汇总)预算公开

     

  第一部分 部门概况 

  一、主要职能

  二、2017年度部门主要工作任务及目标

  三、部门机构设置和所属单位情况

  四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况

  第二部分 卫生和计划生育局(汇总)2017年度部门预算表 

  涉及国家秘密的事项,按《地方预决算公开操作规程》(财预〔2016〕143号)第二十四条处理。在具体数据处理时务必保持表间、表内的逻辑一致性。 

  一、收支预算总表

  二、收入预算总表

  三、支出预算总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、财政拨款支出预算表

  六、财政拨款基本支出预算表

  七、政府性基金支出预算表

  八、一般公共预算支出预算表

  九、一般公共预算基本支出预算表

  十、一般公共预算机关运行经费支出预算表

  十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

  十二、政府采购支出预算表

  第三部分 卫生和计划生育局(汇总)2017年度部门预算情况说明 

  第四部分 名词解释 

  

  第一部分 部门概况 

  一、 主要职能 

  (一)贯彻执行国家和省、市有关卫生和计划生育工作的法律法规和方针政策;统筹规划全区卫生和计划生育服务资源配置;组织实施国家、地方性卫生标准和技术规范。

  (二)研究提出全区卫生和计划生育事业发展、区域卫生和社区卫生服务规划;组织实施区域内卫生全行业管理;研究拟订全区卫生和计划生育人才发展规划,加强急需紧缺专业人才和高层次人才引进和培养。

  (三)编制卫生和计划生育事业经费预、决算;监督管理区属卫生和计划生育事业单位的财务预算、内审统计工作;协同有关部门指导全区医疗卫生收费管理并进行监督检查,负责全系统国有资产的管理。

  (四)贯彻预防为主方针,开展全民健康教育,制定并实施对危害人群健康的严重疾病的综合防治规划;组织实施医学康复工作。

  (五)负责组织拟定并实施全区基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制。

  (六)指导全区医疗机构改革;实施医疗机构、从业人员和临床技术许可制度;组织实施医务人员执业标准、医疗质量标准、医疗安全管理规范、服务规范和职业道德规范;负责社会办医管理。

  (七)贯彻科教兴医方针,拟定人才培养规划,制定实施全区医学重点专科建设规划,组织重点医药卫生课题攻关,发展特色专病专科。

  (八)贯彻中西医并重方针,组织实施中医药事业发展规划;管理和指导全区中医和中西医结合工作。

  (九)贯彻落实国家和省药物政策及基本药物制度,执行国家药品法典和国家、省基本药物目录、南京市基本药物增补目录;组织拟订全区药物政策和基本药物遴选、采购、配送、使用的政策措施。

  (十)负责制定全区疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施;制定全区卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划;组织和指导全区突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

  (十一)负责公共卫生、医疗卫生、计划生育综合监督;按照职责分工承担职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生和计划生育的监督管理;负责公共场所卫生、饮用水安全、传染病防治监督检查;负责医疗机构监督管理。

  (十二)负责建立计划生育技术服务管理制度并监督实施;依法规范计划生育药具管理工作。

  (十三)负责组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施;制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

  (十四)负责组织、指导、协调流动人口计划生育工作;制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实;负责流动人口计划生育区域协作;推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享与基本公共服务均等化工作机制。

  (十五)负责0-3岁婴幼儿早期发展的日常监管工作;制定全区0-3岁婴幼儿早期发展工作计划,并指导、协调、组织实施。

  (十六)承担区干部保健委员会的日常事务,负责区干部保健委员会确定的保健对象医疗保健工作。

  (十七)承担区人口和计划生育工作领导小组、区爱国卫生运动委员会、区政府血吸虫病地方病防治工作领导小组的具体工作。

  (十八)负责局机关和所属事业单位的组织、宣传、统战、纪检监察、政法、审计、人事、群团、离退休干部等工作。

  (十九)承办区委、区政府交办的其他事项。

  二、2017年度部门主要工作任务及目标  

  1.不断强化党的建设。深入贯彻落实十八届六中全会和省、市、区党代会精神,持续巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,扎实推进“两学一做”学习教育,努力打造“为民务实清廉”的党员干部队伍,大力建设“学习型、创新型、服务型”基层党组织。

  2.深化医药卫生体制改革。全力推进医药卫生体制改革,大力加强基层医疗卫生机构能力建设,深化“三名八优人才培养工程”,通过与三甲医院“人才互动一体化、双向转诊一体化、技术研用一体化”合作,加强以全科医生为重点的人才队伍建设,积极打造一批具有示范带动作用的省市重点学科。弘扬玄武中医特色,广泛开展中医师承传继,广邀省市名中医坐诊巡诊,推广中医咨询义诊进社区。不断完善绩效考核机制,积极探索全成本考核,重点向承担基本公共卫生服务项目的全科团队倾斜,充分体现多劳多得、优劳优得的绩效分配原则,重点向一线工作人员倾斜,充分调动一线工作人员的工作积极性。加快推进区公共卫生应急处置中心大楼建设,严格监管施工进度和质量。不断完善社区卫生服务体系建设,新街口社区卫生服务中心恢复玄武医院二级医院建制,做好孝陵卫社区卫生服务中心异地新建相关工作,积极落实区口腔病防治所经营重组、整合放大和转型升级相关工作。

  3.持续提升服务能力。实施分级诊疗,积极构建“签约送健康,服务在社区”的家庭医生服务全覆盖体系,通过提供家庭签约、社区首诊、双向转诊等服务方式,使社区居民能够享受到“三位一体”(社区服务、中心服务、医院服务)的基本医疗和公共卫生服务,确保基本公共卫生服务项目做实做细。探索“三位一体”的糖尿病管理模式,利用微信、短信等现代工具管理社区慢病患者,加强体检结果利用。依据国家“互联网+”发展战略和“南京市智慧医疗项目”总体要求,围绕“智慧玄武”建设框架,加大医疗卫生信息应用系统和相关基础设施的建设力度。积极推进智慧医疗,努力增强信息化服务手段,通过院际网络、移动PDA、手机APP、微信等,不断拓展上与三甲医院、下与社区百姓的信息联接,强化便捷性、提高实用性。在“智慧玄武”中建设“智慧医养”平台,整合家庭医生、社区工作者及志愿者力量,重点实施“建成高危空巢及独居老人安全保障工程”,力使玄武的老人们享受方便、快捷、安全、连续的照料服务。根据全省分级诊疗制度建设暨家庭医生签约服务推进会精神和《关于印发南京市推进分级诊疗制度建设实施意见的通知》要求,为辖区内儿童、孕产妇、65岁以上老人、高血压患者、糖尿病患者、重精患者等重点人群约24万人,提供家庭医生签约服务,签约率70%以上。

  4.建成全民慢病防控和健康促进工程。根据《建设健康玄武行动计划(2015--2017)》(玄政办〔2015〕31号文)要求,2017年建成江苏省级慢病综合防控示范区。深入开展新时期爱国卫生工作。巩固国家卫生城市创建成果,做好迎接国家“除四害先进城区”复审工作准备。全力推进健康城市建设工作,确保“健康玄武”各项工作指标完成。扎实做好省级健康促进区项目试点工作,争创国家级健康促进试点区。建设健康社区18个、健康促进机关5个、健康促进学校15个、健康促进医院3个(其中中医专科特色医院1个)、健康主题公园1个、健康家庭100户。

  三、部门机构设置和所属单位情况 

  南京市玄武区卫生和计划生育局(汇总)设行政单位1个,事业单位14个。其中:全额拨款行政单位1个,内设机构11个,编制26人,在职人员47人,离退休人员28人;全额拨款的事业单位3个,编制59人,在职人员85人,退休60人;差额拨款的事业单位10个,编制717人,在职人员571人,聘用人员279人,退休人员557人;自收自支事业单位1家。车辆编制数无,下属单位实有数12辆。

  四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况 

  (一)认真执行中央、省市和区委、区政府有关规定要求,努力增收节支,控制行政成本,提高资金使用效益。

  (二)按照部门预算安排意见,人员经费按编制内实有人数按照国家规定的工资和省、市规定的规范津补贴发放的标准测算编制;退休和其他人员按照编报预算时的实际人数核定;公用经费定额部分按照统一定额标准编制,单项核定部分按规定编制;项目支出按照履行职能需要,遵循统筹兼顾和确保重点的原则,区分轻重缓急,考虑上一年度支出预算执行情况和本年度支出预算变化因素,个别新增或新减的支出预算项目外,按连续性原则,以上一年度支出预算执行情况为基础,结合财力情况编制。

  第二部分 卫生和计划生育局(汇总)2017年度部门预算表 

  一、收支预算总表

  二、收入预算总表

  三、支出预算总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、财政拨款支出预算表

  六、财政拨款基本支出预算表

  七、政府性基金支出预算表

  八、一般公共预算支出预算表

  九、一般公共预算基本支出预算表

  十、一般公共预算机关运行经费支出预算表

  十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

  十二、政府采购支出预算表

  第三部分  卫生和计划生育局(汇总)2017年度部门预算情况说明 

  一、部门预算收支总表情况说明(表一)  

  卫生和计划生育局(汇总)2017年度收入、支出预算总计 49977.08万元,与上年相比收、支预算总计各增加 23431.63万元,增长 88.27%。主要原因一是下属基层医疗机构的药品收入纳入预算,以往年度仅是药品利润纳入预算;二是机构改革增加了原区计生局预算数。

  (一)收入预算总计49977.08万元。包括:

  1.财政拨款收入预算总计17197.9万元。

  (1)一般公共预算收入预算17197.9万元,与上年相比增加3188.66万元,增长22.76%,增加原因主要是增加了原区计生局预算数及增人增资。

  (2)政府性基金收入预算    0 万元,与上年相比增加(减少)   0 万元,增长(减少)  0 %。

  2.财政专户管理资金收入预算总计20570.17万元。与上年相比增加14345.2万元,增长230.45%。增加原因主要是下属基层医疗机构药品收入纳入预算。

  3.其他资金收入预算总计9512.99万元。与上年相比增加4983.99万元,增长110.05%。增加原因主要是全区基本公共卫生经费本年纳入卫计局项目预算,下属基层医疗机构预算在其他收入中反映。预算依据:一是下属基层医疗机构收到局机关下拨的基本公共经费纳入其他收入预算;二是区疾病预防控制中心收到局机关下拨财政资金和自筹的建设玄武区公共卫生突发事件应急处置中心政府采购预算资金;三是从非本级财政部门取得的经费及利息收入等。

  4.事业单位动用以前年度基金预算数为1002.91万元。与上年相比减少121.33万元,下降10.79%。主要原因是兰园社区卫生服务中心减少了设备采购预算。

  5.上年结余资金预算数为1693.11万元。与上年相比增加1035.11万元,增长157.31%。主要原因是上年度安排建设玄武区公共卫生突发事件应急处置中心和建设区域智慧医疗项目经费等项目跨年度执行。

  (二)支出预算总计49977.08万元。包括:

  1.社会保障和就业支出656.3万元,主要用于离退休人员经费的支出。与上年相比增加590.99万元,增长904.9%。主要原因是离退休人员提租补贴提高(基层医疗机构离退休人员提租补贴经费本年纳入退休人员费用项目预算中)。

  2.医疗卫生与计划生育支出48860.61万元,主要用于卫生和计划生育局机关及下属单位人员工资福利、公用经费、业务及项目经费等支出。与上年相比增加23586.06万元,增长93.32%。主要原因是今年增加了原区计生局预算数及下属基层医疗机构的药品支出。

  3. 住房保障支出460.17万元,主要用于本单位按照规定标准为职工缴纳的住房公积金,按房改政策规定向职工发放的提租补贴、购房补贴支出。与上年相比减少745.42万元,减少61.83%。主要原因是基层医疗机构在职人员的住房公积金和提租补贴及退休人员的提租补贴预算方式与上年不一致,今年纳入项目预算。

  此外,基本支出预算数为2739.19万元。与上年相比减少 74.86%。减少原因主要是本年下属基层医疗机构基本支出预算全部纳入项目预算。项目支出预算数为47145.49万元。与上年相比增加31580.32万元,增长202.89%。主要原因是是今年增加下属基层医疗机构基本支出数、药品支出数及原区计生局预算数。其他支出预算数为 92.4万元。

  二、收入预算总表情况说明(表二)  

  卫生和计划生育局(汇总)本年收入预算合计49977.08万元,其中:

  一般公共预算收入17197.9万元,占34.41%;

  政府性预算收入 0 万元,占0  %;

  财政专户管理资金 20570.17万元,占41.16 %;

  其他资金9512.99万元,占19.03%;

  事业单位动用以前年度基金1002.91万元,占2.01%

  上年结余资金1693.11万元,占3.39%。

  三、部门支出预算总表情况说明(表三) 

  卫生和计划生育局(汇总)本年支出预算合计49977.08万元,其中:

  基本支出2739.19万元,占5.48%;

  项目支出47145.49万元,占94.33%,主要项目如下:

  1、全区基本公共卫生经费4686.99万元;

  2、社区卫生服务机构业务用房租金329.85万元;

  3、“两癌”筛查公共服务专项经费51.2万元;

  4、2个“120”急救站点设置运行经费100万元;

  5、计划生育家庭特别扶助经费700万元;

  6、企业退休持独生子女证的职工一次性奖励金经费1100万元;

  7、基层医疗卫生机构专业人员培训经费48万元;

  8、非政府办社区卫生服务机构药品零差率销售补助经费50万元;

  9、免费婚孕前健康检查及计生技术服务经费75万元;

  10、基层医疗机构医疗设备购置50万元;

  11 精神病防治与康复工作经费15万元;

  12、基层工会工会慰问经费及退休费35.97万元;

  13、独生子女父母奖励金45万元;

  14、应急急救经费20万元;

  15、局机关工会慰问经费7.79万元;

  16、计划生育公益金30万元;

  17、建成全民慢病防控和健康促进工程230万元;

  18、建设玄武区公共卫生突发事件应急处置中心5850万元;

  19、 建成高危空巢及独居老人安全保障工程100万元;

  20、专项业务项目33620.69万元,共有45项。其中31830.39万元是十家基层医疗机构业务人员工资、公用经费、业务成本、办公设备购置、房屋维修支出;719.04万元为三家公卫单位的业务成本支出;1071.26万元为与部门职责和事业发展计划相匹配的专项业务支出。

  其它支出92.4万元,占0.19%

  四、财政拨款收支预算总表情况说明(表四) 

  卫生和计划生育局(汇总)2017年度财政拨款收、支总预算17197.9万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加 3188.66万元,增长22.76%。主要原因是增加了原计生局预算数及增人增资。

  五、财政拨款支出预算表情况说明(表五) 

  卫生和计划生育局(汇总)2017年财政拨款预算支出 17197.9万元,占本年支出合计的34.41%。与上年相比,财政拨款支出增加3188.66万元,增长22.76%。主要原因是增加了原计生局预算数及增人增资。

  其中:    

  (一)社会保障和就业支出(类)  

  行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)支出 656.3 万元,与上年相比增加 590.99 万元,增长 904.9%。主要原因是离退休人员提租补贴提高。

  (二)医疗卫生与计划生育支出(类)  

  1.医疗卫生与计划生育管理事务(款)行政运行(项)支出 1014.99万元,与上年相比增加 418.47 万元,增长  70.15 %。主要原因是今年增加了原计生局预算数  。

  2.医疗卫生与计划生育管理事务(款)一般行政管理事务(项)支出 58.11  万元,与上年相比减少  32.30 万元,降低 35.73 %。主要原因是压缩了局机关项目经费。

  3.基层医疗卫生机构(款)城市社区卫生机构(项)支出 5386.06万元,与上年相比增加   1714.68 万元,增长 46.70 %。主要原因是基层医疗机构在职人员的住房改革性支出因纳入项目预算而增加。

  4.公共卫生(款)疾病预防控制机构(项)支出 1468.94 万元,与上年相比减少 1115.25万元,减少 43.16 %。主要原因是减少了建设玄武区公共卫生突发事件应急处置中心项目经费。

  5. 公共卫生(款)卫生监督机构(项)支出466.07万元,与上年相比增加 18.59万元,增加 4.15 %。主要原因是在职人员增资费用。

  6. 公共卫生(款)妇幼保健机构(项)支出 581.29 万元,与上年相比增加 104.44万元,增加 21.90 %。主要原因是业务收支预算增加及在职人员增资费用。

  7. 公共卫生(款)基本公共卫生服务(项)支出 4686.99 万元,与上年相比增加 393.74 万元,增加 9.17 %。主要原因是人均费用标准提高。

  8. 公共卫生(款)重大公共卫生专项(项)支出 115万元,与上年相比增加 100万元,增加 666.67 %。主要原因是疾控中心比上年增加了预拨市专项经费。

  9. 公共卫生(款)其他公共卫生支出(项)支出140万元,与上年相比增加 100万元,增加 250 %。主要原因是增加了2个“120”急救站点设置运行经费。

  10. 计划生育事务(款)计划生育服务(项)支出80万元,与上年相比增加 80万元。主要原因是增加了原计生局预算数。

  11. 计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)支出1873.83万元,与上年相比增加 1873.8万元。主要原因是增加了原计生局预算数。

  12. 行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)支出 42.90万元,与上年相比增加15.17万元,增加 54.71 %。主要原因是今年增加了原计生局预算数。

  (三)住房保障支出(类) 

  1.住房改革支出(款)住房公积金(项)支出169.51万元,与上年相比减少 480.08万元,降低 73.91%。主要原因是基层医疗机构在职人员的住房公积金和提租补贴及退休人员的提租补贴预算方式与上年不一致,今年纳入项目预算。

  2.住房改革支出(款)提租补贴(项)支出 290.66万元,与上年相比减少265.34万元,降低47.72%。主要原因同上。

  六、财政拨款基本支出预算表情况说明(表六) 

  卫生和计划生育局(汇总)2017年度财政拨款基本支出预算2739.19万元,其中:

  (一)工资福利支出453.55万元主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、车改补贴、其他工资福利支出。

  (二)商品和服务支出 220.45万元主要包括:办公费、印刷费、咨询费、物业管理费、邮电费、差旅费、出国费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、福利费、党员活动经费、职工教育经费、其他商品和服务支出。

  (三)对个人和家庭补助支出 467.69万元主要包括:离休费、退休费、奖励金、住房公积金、提租补贴。

  七、政府性基金支出预算表情况说明 (表七) 

  卫生和计划生育局(汇总)2017年政府性基金支出预算支出  0 万元。与上年相比增加(减少) 0 万元,增长(减少) 0 %。

  八、一般公共预算支出预算表情况说明(表八) 

  卫生和计划生育局(汇总)2017年一般公共预算支出预算 17197.9万元,与上年相比增加 3188.66万元,增长22.76%,增加原因主要是增加了原计生局预算数及增人增资。

  九、一般公共预算基本支出预算表情况说明 (表九) 

  卫生和计划生育局(汇总)2017年度一般公共预算财政拨款基本支出预算2739.19万元,其中:

  (一)工资福利支出2051.05万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、车改补贴、其他工资福利支出。

  (二)商品和服务支出 220.45 万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、物业管理费、邮电费、差旅费、出国费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、福利费、党员活动经费、职工教育经费、其他商品和服务支出。

  (三)对个人和家庭补助467.69万元。主要包括:离休费、退休费、住房公积金、提租补助。

  十、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明(表十) 

  2017年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出 223.45万元,比2016年减少262.67万元,下降54.03 %。主要原因是基层医疗机构基本支出中的商品和服务支出今年纳入了项目预算中。

  十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明(表十一) 

  卫生和计划生育局(汇总)2017 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出 11.99 万元,占“三公”经费的 25.86 %;公务用车购置及运行费支出 22.4万元,占“三公”经费的 48.31%;公务接待费支出11.98万元,占“三公”经费的 25.83 %。会议费14.7万元,培训费48万元。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费预算支出 11.99万元。较上年增加11.99万元,增加原因是上年无因公出国预算,今年按市区要求预排了因公出国计划经费。

  2.公务用车购置及运行费预算支出22.4万元。其中:

  (1)公务用车购置预算支出 0万元。与上年一致。

  (2)公务用车运行维护费预算支出 22.4万元。与上年一致。

  3.公务接待费预算支出11.98万元,其中行政运行经费安排9.98万元。较上年减少6.27万元,减少原因是加强管理、降低标准、减少支出。

  4.会议费预算支出 14.7万元,本年数小于上年预算数的主要原因是下属基层医疗机构未安排财政资金预算。

  5.培训费预算支出 48万元,本年数高于上年预算数的主要原因是增加了基层卫生骨干人才项目区级需给予专项配套经费预算。

  十二、政府采购预算表情况说明(表十二) 

  2017年政府采购预算金额6649.91万元,具体是:相机类2万、计算机类142.52万、医疗设备购置513.3万元、工程建设类5786万元、打印机类21.16万元、空调37.45万元、物业管理费140万元、其它类7.48万。

  第四部分 名词解释 

  一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

  二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

  三、基本支出:包括工资福利支出、商品和服务支出(定额)、对个人和家庭的补助和不可预见费。

  四、项目支出:包括编入部门预算的单位发展项目。

  五、“三公”经费:指区级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用支出。

  六、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

Title
Copyright 2016-2019 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号-1