南京市玄武区政府门户网站
索 引 号:    012966005/2018-00007 信息分类:    旅游、文化、广播、新闻出版 / 财政预算 / 其他
发布机构:    玄武区文化局 生成日期:    2018-01-16
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2017年度玄武区文化局预算公开
文  号:     关 键 词:    2017年度玄武区文化局预算公开
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

2017年度玄武区文化局预算公开

     

  第一部分 部门概况 

  一、主要职能

  二、2017年度部门主要工作任务及目标

  三、部门机构设置和所属单位情况

  四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况

  第二部分 文化局2017年度部门预算表 

  一、收支预算总表

  二、收入预算总表

  三、支出预算总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、财政拨款支出预算表

  六、财政拨款基本支出预算表

  七、政府性基金支出预算表

  八、一般公共预算支出预算表

  九、一般公共预算基本支出预算表

  十、一般公共预算机关运行经费支出预算表

  十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

  十二、政府采购支出预算表

  第三部分 文化局2017年度部门预算情况说明 

  第四部分 名词解释 

  一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

  二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

  三、基本支出:包括工资福利支出、商品和服务支出(定额)、对个人和家庭的补助和不可预见费。

  四、项目支出:包括编入部门预算的单位发展项目。

  五、“三公”经费:指区级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用支出。

  六、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

  

  

  第一部分 部门概况 

  一、 主要职能 

  1、贯彻执行国家、省、市有关文化事业、文化产业、文化市场管理和文化遗产保护的法律法规和方针政策。

  2、拟订文化事业、文化产业、文化市场管理和文化遗产保护的发展规划并组织实施,促进文化事业和产业发展。

  3、承担管理文化艺术事业的责任,指导文艺创作,推动各门类艺术的发展。承担管理全区性重大文化活动的责任。

  4、承担推进公共文化服务体系建设的责任,组织和引导公共文化产品生产,指导区图书馆、文化馆(站)等公益性文化事业建设,指导、推动社区开展各类群众性文化活动。 

  5、承担对文化艺术经营活动进行行业监管的责任;负责对网吧、娱乐等场所经营活动的监管;加强对从事演艺活动、广播电影电视节目制作、出版活动的民办机构进行监管。

  6、负责广播电影电视、信息网络视听节目服务机构和业务的初审、申报和监管。负责广播影视节目安全播出,负责对广播影视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目内容和质量进行监管。

  7、承担对新闻出版单位进行行业监管的责任。监管出版活动,组织查处违规出版物和违法违规出版活动。

  8、承担对印刷行业监管的责任;负责对出版物内容进行监管。

  9、承担文化遗产保护的责任。拟订文物和非物质文化遗产保护规划,组织实施文物保护、非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。负责本区文化遗产的普查和保护工作。按有关规定对文物流通市场进行监管,处罚违法违规行为,协同有关部门查处文物违法犯罪案件。

  10、承担辖区文学艺术界联合会相关职责,指导各文学艺术协会开展工作。

  11、承担“扫黄打非”领导小组、全民阅读领导小组办公室日常事务。

  12、拟订文化市场发展规划并组织实施。承担区文化市场管理工作领导小组办公室日常事务。

  13、承担文化综合执法的责任。

  14、负责组织、协调对外文化交流、宣传与合作工作。

  15、负责局机关和局直属单位的组织、宣传、统战、纪检监察及群团工作

  16、承办区委、区政府交办的其他事项。

  二、2017年度部门主要工作任务及目标  

  1、积极推进“15分钟文化圈”建设。完善公共文化设施。推进1个省级公共文化服务体系示范街道创建,建立1个少年儿童图书馆分馆,打造10个社区综合文化服务中心,每万人拥有公共文化设施面积达1400平方米。推动文化惠民项目与群众需求相结合,构建多层次、多元化、全方位的现代公共文化服务体系。

  2、举办系列文化活动,打造玄武文化活动品牌。组织“文化惠民周周乐”活动,每周组织文化惠民精品演出不少于1场,全年不少于60场次。开展书香玄武建设,确保全民阅读率达到90%以上,位居全市前列。开展常态文化服务,文化馆举办艺术培训班不少于3期、门类不少于6个,少儿图书馆确保每周开放时间不少于56小时,全年组织群众文化活动不少于1200场。召开区文联第三次代表大会,完成全区文艺人才普查工作。

  3、加大文物保护宣传,落实文物安全责任。开展玄武特色街巷与地名历史文化研究。积极推进民国建筑保护。组织非遗展示宣传活动进社区、进校园等。加大文物巡查力度,对省级以上文保单位每季度不少于一次、对其它不可移动文物每年不少于两次巡查,并建立台帐。确保文物保护单位不出现人为破坏,对自然损坏及时发现,并采取抢险措施进行保护。根据《南京历史文化名人展示工作实施方案》要求,做好玄武区历史文化名人雕像的选址、制作和安装工作。

  4、完成文化产业增加值占GDP比重达市现代化目标考核指标。为文化企业服务,掌握企业发展动态,提供政策咨询、项目资金申报辅导,为企业解决发展中的难题,争取省市专项资金对重点文化企业的扶持,确保文化产业增加值位居全市前列。

  5、加强文化市场安全建设,构建和谐文化市场秩序。加强文化综合执法队伍建设,突出执法重点,转变执法理念。探索建立文化市场社会监督员、义务巡查员工作机制。倡导行业自律,定期开展培训,引导业主诚信、规范经营,努力构建执法监管—行业自律—公众监督“三位一体”管理机制,确保全国“两会”、“两节”等重要时期的文化安全,“扫黄打非”网格化管理达到100%,安全生产责任制落实达100%。加强行业安全监管,确保全年文化经营场所不发生重大安全事故。探索创新技术监管手段,以科技手段规范文化市场业主经营行为。做好年度国家、省、市各级城市文明程度指数测评工作。

  三、部门机构设置和所属单位情况 

  南京市玄武区文化局设行政单位1个,下属参公事业单位1个,下属事业单位2个。其中:全额拨款行政单位1个,内设机构4个,编制8人,在职人员18人,退休人员6人。全额拨款参公事业单位1个,编制6人,在职人员2人,退休人员2人。全额拨款的事业单位2个,编制12人,在职人员18人,退休20人。车辆实有数1台。公车改革时经区委、区政府核定,玄武区文化综合执法大队保留一辆文化综合执法车用于全区文化综合执法监督检查。

  四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况 

  (一)认真执行中央、省市和区委、区政府有关规定要求,努力增收节支,控制行政成本,提高资金使用效益。

  (二)按照部门预算安排意见,人员经费按编制内实有人数按照国家规定的工资和省、市规定的规范津补贴发放的标准测算编制;退休和其他人员按照编报预算时的实际人数核定;公用经费定额部分按照统一定额标准编制,单项核定部分按规定编制;项目支出按照履行职能需要,遵循统筹兼顾和确保重点的原则,区分轻重缓急,考虑上一年度支出预算执行情况和本年度支出预算变化因素,个别新增或新减的支出预算项目外,按连续性原则,以上一年度支出预算执行情况为基础,结合财力情况编制。

  

  第二部分 文化局2017年度部门预算表 

  一、收支预算总表

  二、收入预算总表

  三、支出预算总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、财政拨款支出预算表

  六、财政拨款基本支出预算表

  七、政府性基金支出预算表

  八、一般公共预算支出预算表

  九、一般公共预算基本支出预算表

  十、一般公共预算机关运行经费支出预算表

  十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

  十二、政府采购支出预算表

  第三部分  文化局2017年度部门预算情况说明 

    

  一、部门预算收支总表情况说明(表一)  

  文化局2017年度收入、支出预算总计1853.23万元,与上年相比收、支预算总计各增加837.84万元,增长82%。主要原因是基本支出增资和预计当年上级转移支付金额并纳入预算的增加。

  (一)收入预算总计1853.23万元。包括:

  1.财政拨款收入预算总计1732.51万元。

  (1)一般公共预算收入预算1732.51万元,与上年相比增加766.12万元,增长79%。主要原因是基本支出增资和预计当年上级转移支付金额并纳入预算的增加。

  (2)政府性基金收入预算0万元,与上年一致。

  2.财政专户管理资金收入预算总计0.3万元。与上年相比增加0.3万元,增长100%。

  3.其他资金收入预算总计5万元。与上年相比减少15万元,减少75%。

  4.上年结余资金预算数为115.42万元。与上年相比增加86.42万元,增长298%。主要原因是上年度安排公共文化标准化创建、文化惠民工作等项目跨年度执行。

  (二)支出预算总计1853.23万元。包括:

  1.一般公共服务(类)支出1680.24万元,主要用于人员工资福利经费、机构运转经费和项目经费支出。与上年相比增加763.15万元,增长83%。主要原因是基本支出增资和预计当年上级转移支付金额并纳入预算的增加。

  2.社会保障和就业支出10.60万元,主要用于按国家规定统一缴纳医疗保险等经费支出。与上年相比增加8.52万元,增长409%。主要原因是退休人员经费的增加。

  3.医疗卫生与计划生育支出31.24万元,主要用于按国家规定统一缴纳医疗保险等经费支出。与上年相比增加0.08万元,增长0.01%。主要原因是保险基数及保障标准提高。

  4. 住房保障支出131.15万元,主要用于本单位按照规定标准为职工缴纳的住房公积金,按房改政策规定向职工发放的提租补贴、购房补贴支出。与上年相比增加66.09万元,增长101%。主要原因是提高了在职人员的住房公积金和提租补贴和退休人员的提租补贴。

  此外,基本支出预算数为826.83万元。与上年相比增加144.04万元,增长21%。主要原因是在职人员工资调标和退休人员退休费增加。

  项目支出预算数为999.80万元。与上年相比增加693万元,增长226%。主要原因是预计当年上级转移支付金额并纳入预算的增加。

  其他支出预算数为26.60万元。

  二、收入预算总表情况说明(表二)  

  文化局本年收入预算合计1853.23万元,其中:

  一般公共预算收入1732.51万元,占93%;

  政府性预算收入0万元;

  财政专户管理资金0.3万元,占0 %;

  其他资金5.00 万元,占1%;

  上年结余资金115.42 万元,占6%。

  三、部门支出预算总表情况说明(表三) 

  文化局本年支出预算合计1853.23万元,其中:

  基本支出826.83万元,占44%;

  项目支出999.80万元,占53 %,主要项目如下:

  1、政策性项目经费293.66万元,其中:

   离退休党员活动费项目0.72万元。根据玄机委通〔2016〕63号文件要求,按照市委组织部、市委市级机关工委和市财政局相关要求,各单位按每名离退休党员600元标准在部门预算中统筹安排,用于组织开展离退休党员的学习培训,党内活动等。

  工会慰问经费项目4.94万元。根据玄机委通〔2015〕02号关于转发玄武区总工会的玄工字〔2015〕3号关于转发南京市总工会《关于转发江苏省总工会〈关于贯彻落实全国总工会加强基层工会经费收支管理的有关规定(试行)的通知〉》的通知,对单位工会会员,在春节、端午、中秋三大节日及会员生日以实物的形式进行定额慰问。

  文物五纳入项目4万元。根据南京市与玄武区签订的文化工作责任状要求,主要用于政策性文物保护和完成市考核目标。

  公共文化服务外包项目270万元。根据市区政府关于购买公共文化服务的相关要求,主要用于政府购买公共文化服务,开展文化惠民演出,2017年在固定剧场、固定时间为居民免费提供高品质、专业化、公益性演出60场,每周不少于一场。 

  公共图书馆免费开放项目14万元。根据南京市与玄武区签订的文化工作责任状要求,主要用于玄武区少年儿童图书馆免费开放补助。 

  2、奋斗目标项目经费138万元,其中:

  玄武区历史文化名人雕塑制作安装项目100万元。根据南京市政府办公厅关于印发《南京历史文化名人展示工作实施方案的通知》,主要用于玄武区政府需承担的两位历史文化名人雕塑设计、制作和安装。

  全民阅读活动项目5万元。根据南京市与玄武区签订的文化工作责任状要求,主要用于开展玄武区文化讲座、文化步行等全民阅读活动。 

  第十六届社区文化艺术节项目4万元。根据2017年玄武区国民经济和社会发展目标要求,主要用于开展社区文化艺术活动,丰富群众文化活动。

  第二十一届玄武之春项目4万元。根据2017年玄武区国民经济和社会发展目标要求,主要用于区文化广场活动的开展和文化活动品牌的打造

  第十四届长江路文化艺术节项目4万元。根据2017年玄武区国民经济和社会发展目标要求,主要用于长江路历史文化旅游街区的宣传和推广。

  文化市场管理项目3万元。根据2017年玄武区国民经济和社会发展目标要求,主要用于文化市场各项管理活动正常开展。

  人均拥有公共文化设施面积达市目标项目3万元。根据南京市与玄武区签订的文化工作责任状要求,主要用于提升全区公共文化活动设施和场所的服务质量和水平。

  文化遗产保护项目15万元。根据南京市与玄武区签订的文化工作责任状要求,主要用于文物保护和完成市考核目标。  

  3、专项业务项目经费568.14万元,其中:

  文化产业资金项目400万元。根据上年市下拨的专项资金,预估本年预下市专项资金。

  省市活动赛事项目3万元。主要用于参加省市活动赛事文艺创作。

  全国群星奖及五个一工程奖项目1万元。主要用于文艺精品创作,宣传和推广文化玄武。

  落实文物保护责任制项目5万元。主要用于保护区域内的文物保护。

  民间特色团队培养项目2万元。主要用于培养和打造玄武基层群众文化特色。

  徐庄争创省文化产业基地项目2万元。主要用于促进玄武文化产业基地建设。

  区文联办公经费项目2万元。主要用于区文联活动开展。

  文化市场长效管理基金项目2万元。主要用于文化市场长效管理工作的推进和落实。

  文化产业展示活动项目2万元。主要用于促进区文化产业发展。

  出国境考察项目3万元。根据区政府工作安排,主要用于学习考察国外文化产业先进做法,借鉴推进玄武区文化产业发展。

  公共文化设施免费开放项目34万元。主要用于玄武区文化馆公共文化设施免费及各类培训。

  玄武区百场群文活动项目12万元。主要用于丰富全区群众文化活动。

  玄武区社区团队大赛项目6万元。主要用于组织开展社区团队比赛活动。

  市区各项群文创作项目5万元。主要用于各类群众文化活动创作。

  2017年退职人员经费项目2.70万元。主要用于区文化馆退职人员相关工作。

  办公设备购置项目5万元。主要用于日常办公用品的补充。

  图书、电子读物期刊项目20万元。主要用于区少儿图书馆图书、电子读物、期刊购置。

  大型读者活动项目6万元。主要用于组织、举办区大型读书活动。

  一卡通网络维护项目2万元。主要用于一卡通网络的日常维护和使用。

  图书馆修缮项目2万元。主要用于玄武区少年儿童图书馆的日常维修,确保安全。

  分馆、流通点建设项目1.70万元。主要用于玄武区少年儿童图书馆分馆、流通点内部办公设施的购置。

  网站建设项目5万元。主要用于建设玄武区少年儿童图书馆网站。

  文化综合执法视频项目25万元。主要用于建设远程视频监控系统,实现全时段远程监管无盲点,以科技手段规范文化市场经营行为,确保文化市场安全。

  扫黄打非专项行动项目4万元。主要用于扫黄打非专项行动。

  网吧整治项目4.74万元。主要用于网吧整治活动。

  印刷业管理项目5万元。主要用于印刷业管理工作。

  出版物整治项目3万元。主要用于出版物整治活动。

  政府采购项目3万元。主要用于办公设备政府采购。

  四、财政拨款收支预算总表情况说明(表四) 

  文化局2017年度财政拨款收、支总预算1732.51万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加766.12万元,增长79%。主要原因是人员经费调标增资,以及预计当年上级转移支付金额并纳入预算的增加。

  五、财政拨款支出预算表情况说明(表五) 

  文化局2017年财政拨款预算支出1732.51万元,占本年支出合计的93%。与上年相比,财政拨款支出增加766.12万元,增长79%。主要原因是人员经费调标增资,以及预计当年上级转移支付金额并纳入预算的增加。

  其中:

  (一)一般公共服务(类)  

  1.文化(款)行政运行(项)支出390.16万元,与上年相比增加60.92万元,增长18%。主要原因是人员经费调标增资。

  2.文化(款)一般行政管理事务(项)支出2.34万元,与上年相比减少2.66万元,降低53%。主要原因是严格执行财政规定,压缩行政支出。

  3.文化(款)群众文化(项)支出213.78万元,与上年相比增加31.06万元,增长16%。主要原因是增加文化惠民培训和演出活动等。

  4.文化(款)图书馆(项)支出156.73万元,与上年相比减少12.43万元,减少8%。主要原因是预算调整。

  5.文化(款)文化市场管理(项)支出52.51万元,与上年相比减少43.32万元,减少45%。主要原因是预算调整。

  6.文化(款)其他文化支出(项)支出640万元,与上年相比增加630万元,增长98%。主要原因是预下市专项文化产业扶持资金预算收入以及预下市专项文化业务补助预算收入的增加。

  7.文物(款)文物保护(项)支出4万元,与上年相比减少20万元,减少83%。主要原因是预算调整

  8.文物(款)其他文物支出(项)支出100万元,与上年相比增加100万元,增长100%。主要原因是用于南京市下达的玄武区两位历史文化名人雕塑制作和安装工作。

  (二)社会保障和就业支出(类)  

  1.行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)支出10.40万元,与上年相比增加8.32万元,增长400%。主要原因是退休人员退休费增加。

  2.行政事业单位离退休(款)归口管理的行政事业单位离退休(项)支出0.20万元,与上年相比增加0.20万元,增长100%。主要原因是玄武区文化综合执法大队由事业单位调整为参公单位,退休人员退休费增加。

  (三)医疗卫生与计划生育支出(类) 

  1.行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)支出13.12万元,与上年相比减少3.10万元,降低19%。主要原因是玄武区文化综合执法大队由事业单位调整为参公单位。

  2.行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)支出18.12万元,与上年相比增加3.18万元,增长21%。主要原因是玄武区文化综合执法大队由事业单位调整为参公单位。

  (四)住房保障支出(类) 

  1.住房改革支出(款)住房公积金(项)支出49.77万元,与上年相比增加或8.19万元,增长19%。主要原因是提高在职人员的住房公积金。

  2.住房改革支出(款)提租补贴(项)支出81.38万元,与上年相比增加57.90万元,增长246%。主要原因是在职和退休人员的提租补贴提标。

  六、财政拨款基本支出预算表情况说明(表六) 

  文化局2017年度财政拨款基本支出预算826.83万元,其中:

  (一)工资福利支出628.72万元。主要包括:基本工资126.16万元、津贴补贴294.31万元、奖金59.25万元、社会保障缴费132.33万元、其他工资福利支出16.67万元。

  (二)商品和服务支出56.36万元。主要包括:办公费12.40万元、印刷费1.98万元、水电费5.13万元、邮电费5.06万元、差旅费8.70万元、维修(护)费3.78万元、会议费4.32万元、公务接待费3.24万元、专用材料费3.28万元、工会经费1.08万元、福利费2.15万元、党员活动经费1.08万元、职工教育经费1.90万元、其他商品和服务支出2.26万元。

  (三)对个人和家庭补助支出141.75万元。主要包括:离休费0.16万元、退休费1.91万元、住房改革支出139.68万元。

  七、政府性基金支出预算表情况说明 (表七) 

  文化局2017年政府性基金支出预算支出  0 万元。与上年相比增加(减少) 0  万元,增长(减少) 0  %。

  八、一般公共预算支出预算表情况说明(表八) 

  文化局2017年一般公共预算支出预算1732.51万元,与上年相比增加766.12万元,增长79%。主要原因是在职人员工资调标和退休人员退休费增加,以及预下市专项文化产业扶持资金预算收入以及预下市专项文化业务补助预算收入的增加。

  九、一般公共预算基本支出预算表情况说明 (表九) 

  文化局2017年度一般公共预算财政拨款基本支出预算826.83万元,其中:

  (一)工资福利支出628.72万元。主要包括:基本工资126.16万元、津贴补贴294.31万元、奖金59.25 万元、其他社会保障缴费132.33 万元、其他工资福利支出16.67万元。

  (二)商品和服务支出56.36 万元。主要包括:办公费12.40万元、印刷费1.98万元、水电费5.13万元、邮电费5.06万元、差旅费8.70万元、维修(护)费3.78万元、会议费4.32万元、公务接待费3.24万元、专用材料费3.28万元、工会经费1.08万元、福利费2.15万元、党员活动经费1.08万元、职工教育经费1.90万元、其他商品和服务支出2.26万元。

  (三)对个人和家庭补助141.75 万元。主要包括:离休费0.16万元、退休费1.91万元、住房改革支出139.68万元。

  十、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明(表十) 

  2017年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出56.36 万元,比2016年减少0.35万元,降低0.01 %。主要原因是:严格执行规定,压缩行政运行经费。

  十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明(表十一) 

  文化局2017 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,公务接待费支出5.24万元,占“三公”经费的30 %。会议费9.06 万元,培训费3.00 万元。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费预算支出0万元。与上年一致。

  2.公务用车购置及运行费预算支出0万元。 与上年一致。

  (1)公务用车购置预算支出0万元。与上年一致。

  (2)公务用车运行维护费预算支出0万元。与上年一致。

  3.公务接待费预算支出5.24万元,本年数小于上年预算数的主要原因压缩公务接待次数和标准。

  4.文化局2017年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出9.06万元,本年数小于上年预算数的主要原因减少会议开支。

  5.文化局2017年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出3.00万元,本年数小于上年预算数的主要原因减少培训次数和规模。

  十二、政府采购预算表情况说明(表十二) 

      2017年政府采购预算金额48.00 万元,具体是:图书馆基本建设15万元、政府采购3万元、文化综合执法视频监控系统25万元、办公设备购置5万元。

  附表1:玄武区文化局及下属事业单位2017预算公开表格 

  专项资金管理清单 

  表三补充说明 

Title
Copyright 2016-2019 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号-1