南京市玄武区政府门户网站
索 引 号:    771256303/2018-00006 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 财政预算 / 其他
发布机构:    玄武区应急管理局 生成日期:    2018-01-15
生效日期:    2018-01-01 废止日期:    2018-12-31
信息名称:    2017年度玄武区安监局预算公开
文  号:     关 键 词:    预算公开
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

2017年度玄武区安监局预算公开

     

  第一部分 部门概况 

  一、主要职能 

  二、2017年度部门主要工作任务及目标 

  三、部门机构设置和所属单位情况 

  四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况  

  第二部分 财政局2017年度部门预算表 

    涉及国家秘密的事项,按《地方预决算公开操作规程》(财预〔2016143号)第二十四条处理。在具体数据处理时务必保持表间、表内的逻辑一致性。 

  一、收支预算总表 

  二、收入预算总表 

  三、支出预算总表 

  四、财政拨款收支预算总表 

  五、财政拨款支出预算表 

  六、财政拨款基本支出预算表 

  七、政府性基金支出预算表 

  八、一般公共预算支出预算表 

  九、一般公共预算基本支出预算表 

  十、一般公共预算机关运行经费支出预算表 

  十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表 

  十二、政府采购支出预算表 

  第三部分 财政局2017年度部门预算情况说明 

  第四部分 名词解释 

  一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。 

  二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。 

  三、基本支出:包括工资福利支出、商品和服务支出(定额)、对个人和家庭的补助和不可预见费。 

  四、项目支出:包括编入部门预算的单位发展项目。 

  五、“三公”经费:指区级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用支出。 

  六、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。 

    

                                   

  第一部分 部门概况 

  一、 主要职能 

  1、贯彻执行国家、省、市安全生产法律、法规及规章制度;拟定全区安全生产规划;指导相关部门、工矿商贸、行业、企业落实安全生产标准和规章规程。 

  2、承担全区安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理权限,指导协调、监督检查区政府有关部门和各街道办事处安全生产工作;监督考核并通报安全生产控制指标执行情况;监督检查重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作;组织指导协调和监督全区安全生产行政执法工作;定期分析和预测全区安全生产形势,研究、协调和解决安全生产中的重大问题;指导协调安全生产信息化建设、安全生产科学技术研究和推广工作。 

  3、负责组织全区安全生产大检查和专项督查;根据市安监局和区政府有关授权,按照国家、省和市有关规定负责调查处理安全生产事故及办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况;负责组织和协调安全生产应急救援工作;负责全区安全生产伤亡事故统计工作,发布全区安全生产信息。 

  4、承担工矿商贸行业安全生产监督管理责任,按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻安全生产法律、法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全管理工作。 

  5、负责危险化学品安全监督管理综合工作和烟花爆竹安全生产监督工作。 

  6、负责生产经营单位作业场所职业卫生的监督检查工作,依法查处职业危害事故和违法违规行为。 

  7、负责全区安全生产宣传和培训教育工作;组织全区安全生产监督管理人员的培训、考核工作;组织生产经营单位主要管理者、安全管理人员的安全资格培训、考核工作;监督检查生产经营单位安全培训工作。负责全区安全文化宣传普及工作。 

  8、负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况。 

  9、组织开展安全生产方面的交流与合作。   

  10、承担区安全生产委员会办公室的日常工作,监督检查区安全生产委员会会议决定事项的贯彻落实情况。 

  11、负责本部门应急管理及安全工作,协调处理群众来信、来访和群体性上访事件;负责本部门干部队伍和人才队伍建设;负责本部门离退休干部的服务工作。 

  12、承办区委、区政府交办的其他事项。 

  二、2017年度部门主要工作任务及目标  

  (一)切实抓好安全生产主体责任落实 

  继续以抓规章立制度,提高企业基础管理水平;抓设施完善,提高企业本质安全度。抓教育培训,提高企业全员安全素质。抓标准化建设,提高企业安全管理水平。 

  (二)全面加强基层基础建设 

  今年7月由组织部、督查办与安委办一同,组织一次对街道、部门安全生产职能责任履行情况的督查,督查结果反应了各处街道明确在经济服务中心安排安监的工作,但没有明确具体的人员数量,导致各街道的安监人员力量不足,甚至达不到执法监督的需要。尤其是徐管委更是没有安监机构的设置和符合执法监督数量要求的专职人员配备。区委、区政府领导对此高度重视,分别批示对问题限期整改。2017年要落实领导批示,强化基层基础建设,配齐配强安全监管专职人员,确实使基层工作得到全面落实。确保辖区的安全稳定。 

  (三)进一步加强安全宣传教育培训 

  结合“安全生产月”、11.9消防日等活动,扎实开展各种形式的安全知识宣传咨询活动,大力宣扬安全文化,进一步强化全民的安全意识。 

  (四)全面推进安全生产标准化和省级安全街镇建设 

  根据《关于全面推进全市工贸行业企业安全生产标准化建设的意见》的要求,到2017年底,全区所有园区、企业(包括规下企业)将全部完成安全生产标准化达标工作。全区所有街道争创省级安全街镇。 

  (五)继续完善综合监管云平台建设 

  完善综合监管云平台,实现闭环式安全生产监督和管理。根据按照各监管部门的标准规范,由各监管主体制定、落实、检查、发现、处理问题。督促企业切实落实好隐患的自查、自改,保证安全生产的管理水平持续提高。各行业主管部门要充分做好督促检查。 

    三、部门机构设置和所属单位情况 

    南京市玄武区安监局设行政单位1个。其中:全额拨款行政单位1个,内设机构4个,编制16人,在职人员19人,退休人员5人。无车辆编制数,实有数1台,为省安监局配发使用。 

    四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况 

    (一)认真执行中央、省市和区委、区政府有关规定要求,努力增收节支,控制行政成本,提高资金使用效益。 

  (二)按照部门预算安排意见,人员经费按编制内实有人数按照国家规定的工资和省、市规定的规范津补贴发放的标准测算编制;退休和其他人员按照编报预算时的实际人数核定;公用经费定额部分按照统一定额标准编制,单项核定部分按规定编制;项目支出按照履行职能需要,遵循统筹兼顾和确保重点的原则,区分轻重缓急,考虑上一年度支出预算执行情况和本年度支出预算变化因素,个别新增或新减的支出预算项目外,按连续性原则,以上一年度支出预算执行情况为基础,结合财力情况编制。  

    

  第二部分 财政局2017年度部门预算表 

    一、收支预算总表 

    二、收入预算总表 

    三、支出预算总表 

    四、财政拨款收支预算总表 

    五、财政拨款支出预算表 

    六、财政拨款基本支出预算表 

    七、政府性基金支出预算表 

    八、一般公共预算支出预算表 

    九、一般公共预算基本支出预算表 

    十、一般公共预算机关运行经费支出预算表 

    十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表 

  十二、政府采购支出预算表 

  第三部分  财政局2017年度部门预算情况说明 

    

    一、部门预算收支总表情况说明(表一)  

    安监局2017年度收入、支出预算总计 696.39 万元,与上年相比收、支预算总计各增加 162.33万元,增长 30.4 %。主要原因是工资结构调整和项目运行的需要。 

    (一)收入预算总计696.39 万元。包括: 

    1.财政拨款收入预算总计 676.39 万元。 

    一般公共预算收入预算 676.39 万元,与上年相比增加 142.33万元,增长 26.65 %。主要原因是工资结构调整和项目运行的需要。 

    2.上年结余资金预算数为 20万元。与上年相比增加 20 万元,增长 100 %。主要原因是上年度平台维护等项目跨年度执行。 

    (二)支出预算总计 696.39 万元。包括: 

  1.社会保障和就业支出 17.59 万元,主要用于医疗保险、工伤保险等支出。与上年相比增加 2.32万元,增长 15.19%。主要原因是人员增加。  

  2.资源勘探信息等支出605.46万元,主要用于工资福利、平台建设、专业咨询等支出。与上年相比增加 124.93万元,增长26%。主要原因工资结构调整和项目运行的需要。 

    3. 住房保障支出 73.34 万元,主要用于本单位按照规定标准为职工缴纳的住房公积金,按房改政策规定向职工发放的提租补贴、购房补贴支出。与上年相比增加 35.08万元,增长 91.69%。主要原因是提高了在职人员的住房公积金和提租补贴和退休人员的提租补贴。 

    此外,基本支出预算数为 495.62 万元。与上年相比增加 122.46 万元,增长 32.82 %。主要原因是在职人员工资调标和退休人员退休费增加。 

    项目支出预算数为187.47 万元。与上年相比增加38.47万元,增长 25.82%。主要原因是工作项目内容调整需要。 

    其他支出预算数为 13.3万元。 

    二、收入预算总表情况说明(表二)  

    安监局本年收入预算合计 696.39 万元,其中: 

    一般公共预算收入 676.39 万元,占97.13% 

    上年结余资金20 万元,占2.87% 

    三、部门支出预算总表情况说明(表三) 

    安监局本年支出预算合计696.39万元,其中: 

    基本支出495.62万元,占71.17% 

    项目支出187.47 万元,占26.92 %,主要项目如下: 

  包括公共财政拨款(补助)资金102.47万元,预下市专项65万元,上年结余资金20万元。 

  1、政策性项目:2.77万元,其中工会慰问经费2.47万元。 

  2、奋斗目标项目:40万元,其中隐患排查整治项目40万元。 

  3、专项业务项目:144.7万元,其中: 

  1)安监专项项目65万元,为预下市专项65万元; 

  2)平台维护项目20万元,为上年结余资金20万,于本年初对上年平台维护进行结算。 

  3)装备购置维护费项目0.5万元 

  4)年度考核表彰项目20万元。 

  5)应急救援演练项目4万元。 

  6)安全月宣传项目5.5万元。 

  7)技术咨询服务项目5万元。 

  8)专业培训考察项目3.7万元。 

  9)网络平台建设维护项目10万元。 

  10)事故举报查处项目6万元。 

  11)职业安全危化品专项项目3万元。 

  12)综合监管专项项目2万元。 

  其他支出预算数为 13.3万元,占1.91% 

    四、财政拨款收支预算总表情况说明(表四) 

    安监局2017年度财政拨款收、支总预算676.39万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加 142.33万元,增长26.65%。主要原因是今年安排对全区各单位进行资产清查审计专项、在职人员工资调标和退休人员退休费增加。 

    五、财政拨款支出预算表情况说明(表五) 

    安监局2017年财政拨款预算支出 676.39万元,占本年支出合计的97.13%。与上年相比,财政拨款支出增加142.33 万元,增长26.65%。主要原因是今年安排对全区各单位进行资产清查审计专项、在职人员工资调标和退休人员退休费增加。 其中:    

    (一)社会保障和就业支出(类)  

  1.行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)支出17.59万元,与上年相比增加 2.32万元,增长 15.19%。主要原因是人员增加。 

  (二)资源勘探信息等支出(类)  

  1.安全生产监管(款)行政运行(项)支出417.99万元,与上年相比增加 86.46万元,增长26.08%。主要原因是今年安排对全区各单位进行资产清查审计专项、在职人员工资调标和退休人员退休费增加。 

  2.安全生产监管(款)一般行政管理事务(项)支出2.77万元,与上年相比增加 0.56万元,增长25.34%。主要原因是增加了对离退休人员的资助。 

  3.安全生产监管(款)安全监管监察专项(项)支出164.7万元,与上年相比增加 17.91万元,增长12.2%。主要原因是增加了工作项目安排。 

    (三)住房保障支出(类) 

  1.住房改革支出(款)住房公积金(项)支出 31.12万元,与上年相比增加或减少7.06万元,增长29.34%。主要原因是提高在职人员的住房公积金。 

  2.住房改革支出(款)提租补贴(项)支出42.22万元,与上年相比增加28.02万元,增长197.32%。主要原因是提高在职和退休人员的提租补贴。 

    六、财政拨款基本支出预算表情况说明(表六) 

    安监局2017年度财政拨款基本支出预算495.62万元,其中: 

  (一)工资福利支出389.91万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、车改补贴。 

  (二)商品和服务支出 32.37万元。主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、公务接待费、其他商品和服务支出。 

  (三)对个人和家庭补助支出 73.34万元。主要包括:住房公积金、提租补贴。 

    七、政府性基金支出预算表情况说明 (表七) 

    安监局2017年政府性基金支出预算支出  0 万元。与上年相比增加(减少) 0  万元,增长(减少) 0  % 

    八、一般公共预算支出预算表情况说明(表八) 

    安监局2017年一般公共预算支出预算 676.39万元,与上年相比增加 142.33万元,增长 26.65 %。主要原因是工资结构调整和项目运行的需要。 

    九、一般公共预算基本支出预算表情况说明 (表九) 

    安监局2017年度一般公共预算财政拨款基本支出预算495.62万元,其中: 

  (一)工资福利支出389.91万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、车改补贴。 

  (二)商品和服务支出 32.37万元。主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、公务接待费、其他商品和服务支出。 

  (三)对个人和家庭补助支出 73.34万元。主要包括:住房公积金、提租补贴。 

    十、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明(表十) 

    2017年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出32.37万元,比2016年增加0.09万元,增长 0.28%。主要原因是:人员增加。 

    十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明(表十一) 

    安监局2017 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,公务用车运行费支出3 万元,占“三公”经费的53 %;公务接待费支出2.66万元,占“三公”经费的 47 %。会议费2.85万元,培训费2万元。具体情况如下: 

    1.公务用车运行费预算支出 3万元。其中: 

    公务用车运行维护费预算支出3万元。减少 100%。主要原因是:车辆减少。   

    2.公务接待费预算支出2.66万元,本年数大于上年预算数的主要原因人员增加。 

    3.安监局2017年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出2.85万元,本年数大于上年预算数的主要原因人员增加。 

    4.安监局2017年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出2万元,本年数小于上年预算数的主要原因减少培训次数和规模。 

  十二、政府采购预算表情况说明(表十二) 

      2017年政府采购预算金额0.5万元,具体是:为新进人员购置办公电脑。 

Title
Copyright 2016-2019 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号-1