南京市玄武区政府门户网站
索 引 号:    012965803/2019-17147 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 通报
发布机构:    玄武区城市管理局 生成日期:    2019-03-01
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    玄武区2月份环卫督查考评通报
文  号:    玄武城管动态〔2019〕2号 关 键 词:    督查;垃圾;建筑垃圾;通知书;公厕;垃圾桶;街道;督查通知书;分公司;生活垃圾
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

玄武区2月份环卫督查考评通报


各街道城管中心、玄环公司:

二月份,全区突出抓好春节期间重大活动环境卫生管理保障工作,城市管理质量得到明显提升,及时整改市下发的环境卫生督查菜单1起,整改率达100%。现将区2月份环卫城市管理检查考核情况通报如下:

一、环卫管理工作和作业质量推进情况

为进一步提高城市精细化管理质量,我区组织街道、环卫执法中队、环卫作业单位开展了街巷环境综合整治,全面做好节日期间窗口地区、旅游景点等环境保障工作,加强中山东路、太平北路等区域重点巡查,各级严格落实值班制度,全区城市管理以及环卫作业质量得到全面提升。一是严格落实值班制度,加强春节期间环卫保障工作。春节期间,我区制定了区城管局节日值班巡查表,每日安排一名分管领导、两名科室工作人员从早晨7点至晚上22点进行值班巡查,针对春节期间雨雪天气值班人员保持24小时在职在位。行政执法大队、停车管理中心、玄环公司分别制定了节日期间应急保障方案,值班电话24小时保持畅通,并成立了130人应急小分队,对辖区内城市管理及环境卫生进行突击整治。二是提高环卫作业标准,加大重点地区环境清扫保洁。以玄武湖、总统府、梅园新村、火车站、1912等人流量大地方作为重点保障项目,延长道路的保洁时间,重要道路增派巡保,实行全方位、全时段巡查。加大清扫保洁力度,做到保洁无空档,确保路面整洁,窨井盖沟眼畅通,道牙边无明显泥沙、浮土、油污,人行道、路旁绿地、绿化隔离带、行道树穴内无积存垃圾和人畜粪便。针对鸡鸣寺、九华山、毗卢寺等景区人流量急剧增大情况,安排梅园、玄武门保洁分公司增大保障力度,确保周边道路环境卫生良好。201924-210日期间,我区共投入一线保洁人员6020,出动机扫车278车次,洒水车139车次,垃圾车辆232车次,清运生活垃圾约2000.11三是物资保障准备充分,全力做好扫雪防冻工作。根据天气预报显示,27日开始,南京将迎来一次降雪过程。为尽可能减少冰雪给市民出行带来的不良影响,我区提前做好部署准备,第一时间成立领导小组,制定应急预案,组建应急分队,除雪工具、除雪机械、融雪剂全部准备到位,所有一线人员在岗待命。下雪期间,区城管局局长亲自组织一线指挥,组织人员对重点路段、车行道、地铁出入口、天桥等易结冰严重区域进行融雪除冰作业,优先突击清理了市政府门前、北京东路、玄武大道和新庄立交等重点要道和枢纽区域,保障市民交通出行顺畅。环卫共出动撒布机5台、大型除雪车1辆、铲雪车4辆,滚雪桶2台、装载机1辆,使用融雪剂近133吨,铺设防滑垫400余张。四是统筹协调成效明显,稳步推进年度新建公厕项目。2019年,根据市目标任务,全区完成了5座新建公厕的选址,协调市园林局以及相关责任部门勘察了曹后村、大行宫等绿地公厕现场,并同意我局实施项目建设。委托设计单位制作公厕建设项目可研方案,报市城管局审核。五是加快遗留问题清理,全面做好环卫清扫保洁市场化交接工作。按照环卫清扫保洁市场化推进工作计划,与中标完成了《玄武区南部片区环卫保洁PPP项目特许经营协议》签订。对原作业公司一线环卫职工、保洁设施量、场站等进行了梳理,制定了环卫市场化工作方案,成立了工作领导小组,明确具体交接时间、交接内容、交接流程。

2月份,全区共清运生活垃圾约6502吨,大小突击保洁约435次,清理辖区内干道、街巷、商家、早点摊门前等污渍约412处,清理背街小巷卫生死角约357处,出动洒水车219车次、高压清洗车309车次、洗扫车578车次、小型洗扫车306车次、小型高压清洗车325次,累计清扫、洒水(冲洗)道路3246条。

检查中共存在各类问题228处:其中,小区院落保洁不到位、垃圾清运不及时的有59处,环境卫生死角有47处,小区绿化带垃圾不及时清除的有53处,主次干道保洁不到位56处,环卫执法不到位13处。下发玄武区环境卫生问题督查菜单8份。

二、区环卫管理、作业质量总体考核情况

2月份环卫检查全区总扣分47.5分,督查考评前三名的街道分别是玄武门、玄武湖,红山,新街口。(详见附表)

三、存在的主要问题

1.环卫管理力度不够。从区检查来看,街道对建筑垃圾的管理不够重视,严重影响城市环境卫生管理。花红园164号垃圾桶旁装潢垃圾未及时清运;东大影壁12-6建筑垃圾未及时清运;裕德里10幢附近建筑装潢垃圾未及时清运。部分沿街店家杂物垃圾乱堆乱放,门前责任区域环境卫生清扫不到位。市局下发孝陵卫街道环境卫生重点问题清单1起,区下发环境卫生管理督查菜单8起。

2.垃圾收运标准不高。环卫作业公司垃圾中转站、收集点垃圾收运混乱,个别收集人员在主干道上收集垃圾,影响车辆通行。特别是街巷垃圾桶生活垃圾收运不及时,造成垃圾桶满溢,周边杂物堆积现象严重。鸡鸣山庄1号附近垃圾桶满溢,周边有暴露垃圾;进香河12号附近垃圾桶满溢,周边有暴露垃圾;东大影壁小区步道灯003附近垃圾桶满溢,周边地面不洁。

3.清洗作业流于形式。环卫作业单位制定的周清洗计划质量不高,从日常检查来看,部分主干道、人行道路牙仍然存在窨井盖沟眼不通,道牙边明显有泥沙、浮土、油污等现象,道路两侧设置的果皮箱、细分类收集容器没有按规定落实定时清洗。

四、责任追究

依据《玄武区环境卫生管理考核办法》及《玄武区环境卫生长效管理督查方案》相关要求,结合2月份区环卫管理、作业质量检查考核结果,对存在问题的环卫作业单位主要负责人、各科室负责人、保洁分公司经理、保洁员实施专项考核经费处罚:

()、扣除环卫作业单位管理经费

根据区环境卫生检查考核办法,扣除环卫作业单位2月份环卫管理经费10万元。

()、扣除相关责任人绩效考核工资

1.给予玄环公司梅园新村、孝陵卫2个街道保洁分公司通报批评,并扣发上述分公司责任人甘荣奎、张绍平等当月绩效考核70140元;

2.扣发玄环公司责任领导李正才等2名领导当月绩效考核70210元;

3.扣发玄环公司科室七个职能部门28名科室工作人员朱军浩等当月绩效考核70140元;

4.扣发七个分公司高日杨等11名保洁人员当月工资70140元。

二月份扣发绩效考核工资7770元,环卫作业经费10万元,共计107770元。

五、下一步工作要求

各街道、环卫作业单位接此通报后,要认真查找存在问题,安排人员迅速整改,切实提高城市管理工作标准,要进一步加大城市管理力度,切实提高环卫作业质量和城市管理水平。

1切实做好环卫安全管理工作。请环卫作业单位全力做好保洁员思想工作,积极开展安全骨干和一线作业人员安全教育培训,强化安全生产责任意识,落实安全防护措施,规范日常操作规程,强化安全作业监管,确保安全管理工作落到实处。

2、继续做好环境卫生整治工作。请玄环公司做好旅游景点周边道路环境卫生整治,增派保洁力量,落实巡回保洁,保障环境卫生品质;扎实做好一季度环境卫生专项整治工作,清理卫生死角、暴露垃圾,日常保洁到位;保持各类环卫设施的完好和外观整洁。

3、加强城市管理突出问题综合整治。各街道要加大环境卫生死角整治力度,规范设置建筑装潢垃圾临时堆放点,要实行袋装化管理;对存在的露天垃圾池要予以取缔,大面积暴露垃圾、卫生死角要安排人员进行清理;督促有物业的社会单位对堆放的生活垃圾进行及时清理,确保全区环境卫生质量明显提升。

附表:120192月份环卫管理督查考评表

220192月份环卫作业质量督查考评表

3、玄武区20192月份环卫管理和环卫作业质量综合考评表


玄武区城市管理局

201931

Title
Copyright 2016-2019 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号