南京市玄武区政府门户网站
索 引 号:    012965803/2019-17156 信息分类:    综合政务 / 重点工作 / 通报
发布机构:    玄武区城市管理局 生成日期:    2019-03-01
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    二月份垃圾分类工作考核通报
文  号:    玄垃分办〔2019〕4号 关 键 词:    垃圾收集容器;收集容器;台账;生活垃圾;小区;居民;垃圾分类;街道;园区;分类标识
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

二月份垃圾分类工作考核通报


各街道(园区)、行政执法大队、玄环公司:

     2月份,全区垃圾分类工作按计划有序推进,区垃分办从台账资料、数据统计、现场检查和材料报送四个方面分别对各单位的垃圾分类工作推进情况进行检查考核。现将二月份垃圾分类工作考核情况通报如下:

一、工作进展

(一)推进核心片区垃圾分类工作

一是多形式开展小区垃圾分类宣传引导活动。二月是中国的传统节日——春节,利用假期人员休假都在家团圆这一有利时机,片区工作人员通过开展垃圾分类主题宣传活动、上门走访宣传、发放垃圾分类宣传手册和环保袋等方式,积极主动向小区居民宣传垃圾分类知识,指导居民如何在家将生活垃圾正确分类,引导居民积极参与分类投放,提高居住小区垃圾分类的知晓率和参与率。共发放宣传册220余份、环保袋210余份、垃圾袋85份、小礼品50份。二是做好分类收运工作。共收集可回收物0.05,有害垃圾0.03吨。三是做好单位垃圾分类督导检查工作。街道垃分办、执法中队对单位的垃圾分类工作情况进行检查,针对检查中存在的问题提出整改意见。四是提升工作人员业务工作能力。218日,街道垃分办、执法中队组织全体工作人员开展垃圾分类业务培训,会上总结汇报2018年垃圾分类工作情况,并对2019年垃圾分类工作提出具体要求。

(二)推进单位生活垃圾强制分类工作

一是开展单位生活垃圾分类工作交流。玄武园林登博公司为了更好地处理园林绿化垃圾,215日在锁金村街道垃分办的陪同下来到锁金农贸市场学习果蔬垃圾处理工作。二是做好单位生活垃圾分类督导检查工作。区垃分办督导组对全区单位生活垃圾强制分类工作推进情况进行专项督导检查,对单位分类设施设置情况、垃圾分类宣传情况、分类投放情况、分类收集收运情况、台账资料情况开展检查。检查中,针对存在的台账不完善宣传培训不到位、容器标识不符合要求等问题,现场提出了整改意见,并要求相关街道及时跟进、督促整改。

(三)全面推进居民小区垃圾分类全覆盖

一是巩固提高示范小区生活垃圾分类质量。市场化服务公司以游戏与垃圾分类知识有效结合的形式,开展垃圾分类飞行棋等主题宣传活动,大大提高了居民的参与度与满意度。本月开展垃圾换积分专项活动共234场,现场回收可回收物约20.7吨、低价值可回收物约2.48吨、有毒有害垃圾约0.12定时定点收集厨余垃圾约9.34吨,共有11717户居民参加积分兑换活动,新增居民垃圾分类电子账户250个。二是广泛开展小区生活垃圾分类宣传培训。214日,新街口街道城建城管中心联合成贤街社区和南京师范大学附属小学师生家长代表开展了“垃圾分类,从我做起主题垃圾分类培训活动。212日,梅园街道富贵山社区开展了教育一个孩子,带动一个家庭,文明整个社会的寒假社会实践活动。21日,大型环保公益活动《认识身边的环境问题——垃圾和河流》在锁金村街道成功开展。215号,孝陵卫街道钟灵街社区组织各小区相关人员,召开了垃圾分类工作动员会议和居民代表会议。218日,玄武湖板仓社区开展了以青少年垃圾分类公益课堂为主题的宣传活动。22日,红山街道北苑社区开展了垃圾分一分、环境美十分北苑社区新春垃圾分类宣传活动。三是督导检查居民小区全覆盖工作推进情况。区垃分办按照六有标准对居民小区进行了实地检查。针对检查中存在的问题,及时下发《垃圾分类检查问题督查通知书》27份,并要求相关单位在两个工作日内整改到位。

(四)推进餐厨(果蔬)垃圾就地就近处理

一是区政府大楼、区执法大队、南京第十三中学单位餐厨垃圾处理机正常运行,本月共处理餐厨垃圾约18.9吨。二是锁金农贸市场有机垃圾生化处理机正常运行,本月共处理果蔬垃圾约9.48吨。

(五)改进完善果皮箱分类收集方式

加强对全区主次干道、公交站台、鼓楼广场、和平公园、仙鹤门新天地广场、明故宫公园等公共区域1067组两分类箱以及1912商业街区、大行宫广场、鼓楼广场、凯瑟琳广场、和平公园、金鹰天地广场、鼓楼广场、和平公园、仙鹤门新天地广场和明故宫公园等公共区域103组细分类箱的检查和维护,及时更换破损的分类标识同时,定期开展分类收集收运工作。

(六)强化垃圾分类专项执法检查

垃圾分类专项执法组召开垃圾分类执法保障工作推进会1次。专项执法组和各街道(园区)城管中队共开展垃圾分类检查执法34次。

二、存在问题

(一)居民小区宣传力度不够,居民参与率需进一步提高。农科院小区、锁金三村、盛和家园、紫金南苑、北苑之星小区居民参与率低于30%,宣传效果不明显。源头分类是垃圾分类工作的关键环节,需要居民改变原有的生活习惯,多数居民目前未能适应分类工作的要求,“一袋装”现象比较普遍。部分小区没有设置垃圾分类宣传栏,垃圾分类宣传氛围不够浓厚。

(二)居民小区垃圾分类设施管理工作不到位。部分小区存在其他垃圾收集容器外观不净、周边环境卫生差等问题,如:孝陵卫街道双拜巷1号小区、小卫街69号等。部分小区存在分类设施摆放混乱、缺少等问题,如:红山街道30号大院、南汽宿舍二村小区等。

(三)材料报送等工作落实不到位。各街道(园区)的垃圾分类报送材料普遍内容匮乏、千篇一律、质量不高等问题。

三、下一步打算

(一)巩固提高垃圾分类示范小区水平。各市场化服务企业要继续做好居民小区集中投放点规范设置工作,注重宣传引导,强化服务吸引,通过增设垃圾分类回收点,增加分类回收与积分兑换活动场次,增加贴码、刷卡、手机预约回收等分类投放方式,撤除楼栋、单元前的厨余垃圾和可回收物投放点,引导和推行定时定点分类集中投放,多措并举提升居民知晓率、参与率。

(二)加强对单位垃圾分类的检查指导。各街道(园区)要认真按照市政府通告所列要求,对单位落实情况进行逐一检查指导,包括分类收集容器、引导标志、归集点设置宣传培训开展责任人落实垃圾分类工作台账、分类收运服务表制定等七项内容,检查指导后要做好记录,对照单位七项内容完成情况逐项打勾,及时更新单位垃圾分类台账资料。

(三)切实做好垃圾分类收运工作。一是加大分类收运力量投入,充分配备车辆、人员,建立分类收运专线,首先保证定期到小区、单位收运有害垃圾(每月1-2次),小区、单位暂时没有有害垃圾的,也要坚持常态化收运,做好记录和反馈,进一步强化服务吸引和倒逼作用。二是要推进垃圾分类收运信息化管理平台建设,实现分类收运实时监控、过程回溯、评价反馈、服务信息告知等功能,提升垃圾分类管理服务水平。

(四)提升玄武门街道示范带动作用。一是要建立一支宣传动员队伍,可以采取招募志愿者、服务外包等方式,加强对单位、小区物业的宣传、培训、指导,形成常态化。二是要建立一个垃圾分类宣传教育点(馆),作为培训、参观活动基地,经常性组织开展宣传培训活动,形成制度,以点带面,扩大示范效应。

(五)提高材料报送质量。各街道(园区)每月至少报送一篇高质量工作动态信息,报送内容形式应丰富多样,可以展现各街道(园区)政策做法、工作推进开展情况、宣传教育执法情况、工作亮点创新点等多方面内容。


附件:1.玄武区单位垃圾强制分类“红黑榜”统计表

2. 二月份垃圾分类检查考核项目及扣分情况




玄武区垃圾分类工作领导小组办公室

201931

Title
Copyright 2016-2018 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号