南京市玄武区政府门户网站
索 引 号:    012965803/2019-11189 信息分类:    财政、金融、审计 / 财政预算 / 报告
发布机构:    玄武区科学技术局 生成日期:    2019-02-02
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市玄武区科学技术局2019年度部门预算公开
文  号:     关 键 词:    预算;公开;2019年
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

南京市玄武区科学技术局2019年度部门预算公开

目      录


第一部分部门概况

一、主要职能

二、部门机构设置及预算单位构成情况

三、2019年度部门主要工作任务及目标

第二部分2019年度部门预算表

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、财政拨款支出预算表

六、财政拨款基本支出预算表

七、一般公共预算支出预算表

八、一般公共预算基本支出预算表

九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

十、政府性基金财政拨款支出预算表

十一、一般公共预算机关运行经费支出预算表

十二、政府采购支出预算表

第三部分2019年度部门预算情况说明

第四部分名词解释


第一部分 部门概况

一、主要职能

    1、贯彻执行党和国家、省、市科学技术工作的方针、政策、法律和法规;研究拟定并组织实施全区科技发展、科技促进经济与社会发展的政策和措施,推进区域科技创新体系建设

    2、组织编制全区科学技术发展中长期规划和年度计划;研究提出建立健全科技投融资体系、多渠道增加科技投入的措施,协助有关部门共同管理科技资金的使用;负责全区科技统计监测工作。

    3、统筹规划全区产学研结合工作,研究拟定促进产学研结合的政策措施;负责高校、科研院所与地方科技合作的组织、协调和服务,推进创新平台建设;联系高校、科研院所的有关工作。

    4、研究制定推进全区科技服务业发展的政策和建议,指导重点研发机构、产业技术平台、科技公共服务平台等科技基础设施的建设,推进科技基础条件平台建设和科技资源共享。归口管理全区科技论证、咨询和项目评估工作,负责区专家教授科技咨询团和城区经济科技咨询委员会的组织协调工作。

    5、拟定促进全区高新技术发展及其产业化的政策措施,指导高新技术产业开发园区、高新技术特色产业基地等各类科技创新创业载体的建设;负责各类高新技术企业、创新型企业及其产品的组织、协调、推荐和管理工作。

    6、制定区农业科技发展规划和年度计划;组织实施现代农业和社会发展科技创新工作,指导农业科技示范基地建设和节能减排技术推广应用,促进以改善民生为重点的农村建设和社会发展。

    7、指导全区科技成果转化工作,拟定激励企业科技创新的政策措施,推动企业自主创新能力建设;负责管理科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场等工作。

    8、研究全区科技人才资源的合理配置、促进科技人才充分发挥作用的相关政策建议;参与科技人才管理和自然学科领域学术、技术带头人的选拔、培养工作。

    9、组织制定全区知识产权工作发展规划,研究制定本区专利与相关产业协调发展的措施;统筹协调全区知识产权事宜,负责知识产权的对外联络、合作与交流。

    10、组织编制全区科普规划和年度计划;组织和协调全区公众科学普及和教育工作;组织全区自然和科学技术领域的学术论文交流工作;组织协调区级学会、协会和研究会的管理;对街道科协实施业务指导;负责区国防动员委员会科技动员办公室日常工作。

    11、组织实施区可持续发展工作,指导和协调各系统、街道和科技管理工作,推动全区科技进步。

    12、执行国际科技合作和交流的相关政策,协助承办对外科技交流合作活动。

    13、负责本部门应急管理及安全工作,协调处理群众来信、来访和群体性上访事件;负责本部门干部队伍和人才队伍建设;负责本部门离退休干部的服务工作。

    14、承办区委、区政府交办的其他事项。


二、部门机构设置及预算单位构成情况

1.根据部门职责分工,本部门内设机构包括分别为综合科、科技管理科、知识产权科、科普科、成果转化科,编制10人,在职人员23人,退休人员4人。车辆编制数0,实有数0。 本部门无下属单位。

2.从预算单位构成看,纳入本部门2018年部门汇总预算编制范围的预算单位共计1家,具体包括:南京市玄武区科技局本级。

三、2019年部门主要工作任务及目标

2019年玄武科技工作将围绕南京名城建设“六大计划”,以创新发展聚动力,紧盯指标任务抓推进,力争全区科技工作再上新台阶。

1、强化年度目标攻坚。目标任务是责任状更是军令书。根据全市名城建设推进会精神,在去年指标高位攀升的基础上,今年科技任务又将“挑战极限”。我们将坚定信心,积极应对,尤其是高企培育、新型研发机构建设、PCT专利申请量等约束性指标,赶前不赶后,强化组织,确保顺利完成。一是抓对接。做好互动交流,加强与市科委及各街道园区的沟通联系,尽快确定指标任务,做好合理分解,把具体细致的工作做在前面,放大优势指标,补齐短板指标。二是抓跟踪。加强预警预测,局班子每周研究指标推进情况和下步措施,通过指标调度会、微信群等形式,线上线下与街道园区及时交流、同频共振,确保责任单位脑中有谱、心中有数。三是抓挖潜。集中利用一季度的时间,突出发挥“一区五园”创新经济带的主阵地作用,对全区高企后备企业、新型研发机构、科技成果转化平台、双创载体等资源等进行深度排查,挖掘一批增量资源,建立高企、科技项目等成长梯队,确保科技工作目标可持续。

2、全面推进“两落地、一融合”工作。一是推动新型研发机构质效提升。加强与知名高校院所对接合作,引导龙头企业、跨国公司、创投机构等全面参与新型研发机构建设。对签约落地项目,做好跟踪服务与进程督导,引导人才团队加大建设投入,确保早出成果。二是全球化视野推进校地合作。用好区领导出访生根国家等交流成果,深挖省技术产权交易市场、太库等国际资源,拓宽与国外知名高校院所、跨国知名企业等联系渠道,吸引一批国际先进技术、成果、项目转化落地。三是加快打造环高校院所创新经济圈。重点推进东大、南理工周边载体盘整,加快东大•南京设计名城、南理工科技创新园等先导项目建设。推动南京师范大学(紫金)科技园打造,与玄武科技金融园联动发展。

3、加大科技招商力度。今年是南京的“招商突破年”,我们将瞄准高端创新资源,提升招引力度。一是通过校地融合推动产业招商。通过东大•南京设计名城、南理工科技创新园等龙头项目牵引,借助高校校友会、校友企业等优质资源,引导一批创新型人才、高成长性企业在我区落地生根,真正做大做强玄武设计类、军民融合类等产业。二是通过科技中介实现精准招商。依托专业科技招商中介,摸排省外、市外符合玄武产业发展需要,且意向到南京发展的高新技术企业和科技型中小企业,积极兑现落实各级政策,使玄武成为企业来宁的首选。三是通过龙头企业开展产业链招商。抓住苏宁、途牛、先声等龙头企业扩张的机遇,加大产业链招商力度,进一步完善和拉长产业链,促使优质项目、高科技项目来我区落户。

4、加大服务能力提升。一是抓好公共服务平台建设。抓住龙头,围绕着省技术产权交易市场平台的核心业务,吸引国内外领域重点、行业知名的技术转移服务机构团队和公司进场入驻,建设全要素、开放式的新型技术转移服务集聚区。二是抓好企业技术需求与对接。围绕企业技术需求、技术供给、专家人才、科技政策等,引导企业与高校和科研院所开展关键技术联合攻关和集成应用,推动高校院所科研成果就地转化。三是抓好科技工作者成长成才。积极开展南京市“十大科技之星”等市级以上人才举荐、选拔服务,助力青年科创人才脱颖而出。举办综合性学术活动,服务科技工作者开展跨学科多领域研讨交流的需求。建立区领导联系科技工作者、区科协直接服务科技工作者制度,提升科协工作服务科技创新的实效。四是抓好自身业务能力建设。根据工作推进中的业务重点和难点问题,定期开展培训辅导,增强抓创新的意识和能力。同时,作为此次政府机构改革的涉改单位,我们将保持工作定力,坚决服从改革安排,做好各项业务工作有序推进和平稳交接,确保机构改革与业务工作两手抓、两促进。






第二部分 2019年度部门预算表


      见附件南京市玄武区科学技术局2019年度部门预算公开.pdf



第三部分 2019年度部门预算情况说明

一、收支预算总体情况说明(01表)

南京市玄武区科学技术局2019年度收入、支出预算总计1020.63万元,与上年相比收、支预算总计各减少3349.06万元,减少76.64%。主要原因是没有预下上级转移支付资金。其中:

(一)收入预算总计1020.63万元。包括:

1.财政拨款收入预算总计1020.63万元。

(1)一般公共预算收入预算1020.63万元,与上年相比减少2809.06万元,减少73.35%。主要原因是上级转移支付没有纳入预算。

(2)政府性基金收入预算0.00万元,与上年相比相同。主要原因是本单位无政府性基金收入。

2.财政专户管理资金收入预算总计0.00万元。与上年相比相同。主要原因是本单位无财政专户管理资金收入。

3.其他资金收入预算总计0.00万元。与上年相比减少40万元,减少100.00%。主要原因是均不可预见支出减少。

4.上年结转资金预算数为0.00万元。与上年相比减少500万元,减少100.00%。主要原因是科技创新专项经费结余支出。

(二)支出预算总计1020.63万元。包括:

1.科学技术支出(类)支出778.47万元,主要用于科技局工作人员日常工作及全区高新技术企业培育、高端团队和人才的引进、新建市级以上孵化器建设、科技创业家培育工程、知识产权强区建设工程、科普宣传及科技益民活动、防震减灾等工作。与上年相比减少3452.67万元,减少81.60%。主要原因是上级转移支付资金没有纳入预算管理。

2. 社会保障和就业支出(类)支出8.94万元,主要用于按国家规定统一缴纳医疗保险等经费支出。与上年相比增加3.35万元,增长59.93%。主要原因是正常增人调标。

3. 医疗卫生与计划生育支出(类)支出30.52万元,主要用于按国家规定统一缴纳医疗保险等经费支出。与上年相比增加3.93万元,增长14.78%。主要原因是职工医疗经费增加。

4.住房保障等支出(类)支出202.7万元,主要用于本单位按照规定标准为职工缴纳的住房公积金,按房改政策规定向职工发放的提租补贴、购房补贴支出。与上年相比增加96.33万元,增长90.56%。主要原因是提高了在职人员的住房公积金和提租补贴和退休人员的提租补贴。 

5.结转下年资金预算数为0.00万元,主要原因是上年度资金按计划用完。

此外,基本支出预算数为815.63万元。与上年相比增加150.94万元,增长22.71%。主要原因是人员增加,正常调资调标。

项目支出预算数为205.00万元。与上年相比减少3500万元,减少94.47%。主要原因是没有预下上级转移支付经费。

单位预留机动经费预算数为0.00万元。与上年相比相同。主要原因是本单位没有预留机动经费。

二、收入预算情况说明(02表)

南京市玄武区科学技术局本年收入预算合计1020.63万元,其中:

一般公共预算收入1020.63万元,占100.00%;

政府性基金预算收入0.00万元,占0.00%;

财政专户管理资金0.00万元,占0.00%;

其他资金0.00万元,占0.00%;

上年结转资金0.00万元,占0.00%。


三、支出预算情况说明(03表)

南京市玄武区科学技术局本年支出预算合计1020.63万元,其中:

基本支出815.63万元,占79.91%;

项目支出205.00万元,占20.09%;

单位预留机动经费0.00万元,占0.00%;

结转下年资金0.00万元,占0.00%。


四、财政拨款收支预算总体情况说明(04表)

南京市玄武区科学技术局2019年度财政拨款收、支总预算1020.63万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各减少2809.06万元,减少73.35%。主要原因是是没有预下上级转移支付经费。

五、财政拨款支出预算情况说明(05表)

南京市玄武区科学技术局2019年财政拨款预算支出1020.63万元,占本年支出合计的100.00%。与上年相比,财政拨款支出减少2809.06万元,减少73.35%。主要原因是没有预下上级转移支付经费。

其中:

(一)科学技术支出(类)

1. 科学技术管理事务(款)行政运行(项)支出573.47万元,与上年相比增加87.33万元,增长17.96%。主要原因是部门人员增加及调标增资。  

2. 科学技术普及(款)科普活动(项)支出85万元,与上年相比增加85万元 。主要原因是科普专项经费增加。

3. 科学技术普及(款)其他科学技术普及支出(项)支出5万元,与上年相比减少150万元,减少96.77%。主要原因是会计科目调整。

4. 其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项)支出115万元,与上年相比减少2935万元,减少96.23%。主要原因是是没有预下上级转移支付经费。

(二)社会保障和就业支出(类)

1. 行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)支出8.94万元,与上年相比增加3.35万元,增长59.93%。主要原因是退休人员经费的增加。

(三)卫生健康支出(类)

1. 行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)支出30.52万元,与上年相比增加3.93万元,增长14.78%。主要原因是职工医疗经费增加。

(四)住房保障支出(类)

1. 住房改革支出(款)住房公积金(项)支出58.91万元,与上年相比增加17.04万元,增长40.70%。主要原因是提高在职人员的住房公积金。

2. 住房改革支出(款)提租补贴(项)支出143.79万元,与上年相比增加79.29万元,增长122.93%。主要原因是提高在职和退休人员的提租补贴。

六、财政拨款基本支出预算情况说明(06表)

南京市玄武区科学技术局2019年度财政拨款基本支出预算815.63万元,其中:

(一)人员经费751.46万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、退休费。

(二)公用经费41.17万元。主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、其他商品和服务支出。

七、一般公共预算支出预算情况说明(07表)

南京市玄武区科学技术局2019年一般公共预算财政拨款支出预算1020.63万元,与上年相比增加190.94万元,增长23.01%。主要原因是部门人员增加及正常调标。

八、一般公共预算基本支出预算情况说明(08表)

南京市玄武区科学技术局2019年度一般公共预算财政拨款基本支出预算815.63万元,其中:

(一)人员经费751.46万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、退休费。

(二)公用经费41.17万元。主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、其他商品和服务支出。

九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明(09表)

南京市玄武区科学技术局2019年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出4.00万元,占“三公”经费的55.56%;公务用车购置及运行费支出0.00万元,占“三公”经费的0.00%;公务接待费支出3.20万元,占“三公”经费的44.44%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出4.00

元,比上年预算减少1万元,主要原因精简节约。

2.公务用车购置及运行费预算支出0.00万元。其中:

(1)公务用车购置预算支出0.00万元,比上年预算相同,主要原因本单位无公务用车。

(2)公务用车运行维护费预算支出0.00万元,比上年预算相同,主要原因本单位无公务用车。

3.公务接待费预算支出3.20万元,比上年预算增加0.26万元,主要原因部门业务增加。

南京市玄武区科学技术局2019年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出2.00万元,比上年预算减少1.1万元,主要原因精简节约,减少会议开支。

南京市玄武区科学技术局2019年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出5.00万元,比上年预算增加1万元,主要原因部门人员及业务增加。

十、政府性基金预算支出预算情况说明(10表)

南京市玄武区科学技术局2019年政府性基金支出预算支出0万元。与上年相比相同。主要原因是本部门无政府性基金预算。

十一、一般公共预算机关运行经费支出预算情况说明(11表)

2019年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出41.17万元,与上年相比增加5.97万元,增长16.96%。主要原因是部门人员调标。

十二、政府采购支出预算情况说明(12表)

2019年度政府采购支出预算总额5.00万元,其中:拟采购货物支出5万元、拟采购工程支出0万元、拟购买服务支出0万元。

十三、国有资产占用情况

本部门共有车辆0辆,其中,一般公务用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆等。单价50万元(含)以上的设备0台(套)。

十四、预算绩效目标设置情况说明

2019年本部门共0  个项目实行绩效目标管理,涉及财政性资金合计 0 万元。


第四部分 名词解释

一、财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。

七、单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。

八、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费:指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用

Title
Copyright 2016-2019 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号