南京市玄武区政府门户网站
索 引 号:    012965803/2019-09257 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 通报
发布机构:    玄武区城市管理局 生成日期:    2019-01-30
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    玄武区1月份环卫督查考评通报
文  号:    玄武城管动态〔2019〕1号 关 键 词:    垃圾桶;督查;公厕;垃圾;通知书;督查通知书;街道;油污;两会;生活垃圾
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

玄武区1月份环卫督查考评通报


各街道城管中心、玄环公司:

一月份,全区突出抓好节假日、重大活动城市环境卫生管理保障工作,及时整改市下发的4起环境卫生督查菜单,整改率达100%。现将区环卫1月份城市管理检查考核情况通报如下:

一、环卫管理、作业质量推进情况

1月份,为进一步提高城市精细化管理质量,我区组织街道、环卫执法中队、环卫作业单位加强街巷环境综合整治,全面做好重大活动期间的环境保障,加强重点道路巡查,各级严格落实值班制度,全区城市管理以及环卫作业质量得到全面提升。一是全力做好扫雪防冻部署。20181229日、201918日,我市迎来两次降雪过程。为高效快速做好防冻扫雪工作,确保人民生命财产安全,我区提前做好准备,制定了全区扫雪防冻工作预案,环卫作业单位落实主要领导24小时的值班制度,组建70人应急分队,扫雪用具物资提前配备到位(工业盐、铁锹、草袋、扫把、手套、口罩等);3辆洒水车安装铲雪刀头,2辆皮卡安装洒盐机,4辆皮卡全部在车队随时做好运盐及突击任务准备,同时协助保洁分公司做好保洁员调运工作。雨雪期间,主要领导亲自带队,组织人员、车辆在重点区域桥梁、主干道、商业大街、农贸市场周边等慢车道、人行通道撒融雪剂,对背街支巷、地铁出入口、红绿灯处、交叉路口等背阳阴暗地点安排人员及时推扫雪水,铲除冰,并在公厕台阶、湿滑处上铺设草垫,设置安全警示,保障市民安全出行。二是完成元旦期间保障工作。元旦期间,我区以玄武湖、总统府、梅园新村、火车站、1912等人流量大地方作为重点保障项目,要求一线作业人员统一着装,保持整洁干净,保有良好的精神面貌;延长道路的保洁时间,重要道路增派巡保,实行全方位、全时段巡查;加大保洁力度,做到保洁无空档,确保路面整洁,窨井盖沟眼畅通干净,道牙边无明显泥沙、浮土、油污,人行道、路旁绿地、绿化隔离带、行道树穴内无积存垃圾和人畜粪便。20181230-201911日期间,我区共投入一线保洁人员875人,出动垃圾车辆186车次,机扫车24车次,清运生活垃圾约1659吨。三是完成“两会”期间环卫保障工作。备受关注的省、市两会相继召开,为全面做好两会期间市容环境秩序管理工作,区城管局以高度的政治责任感,严密部署,细化分工,积极行动,切实保障两会的顺利召开。同时,制定了两会期间环境卫生保障方案,实施会场及周边路段的网格化管理,责任到人,加强对会场沿线道路、公厕、环卫设施的清洗保洁,不留卫生死角,同时增加巡查的频次和力度,发现问题及时反馈整改。是做好小型机械道路清洗工作。本月中下旬根据气温回升达到以上,为确保路牙、人行道、非机动车道洁净无积灰无污迹,督查环卫作业单位组织保洁员按周制定小型机械清洗计划,对固定道路进行全面清洗,下午机动对需要的路段和无物管小区院落垃圾桶进行清洗。作业范围包括路牙积灰、店家油污、路牙黄泥带冲洗及各种路面突发状况。五是完成了环卫综合管理检查考核。根据市考核细则和要求,区城管局对检查内容组织人员逐条排查,认真完善台账资料,公厕项目升级改造、排水许可证办理完成率分别达到100%

12月份,全区共清运生活垃圾约5812吨,大小突击保洁约389次,清理辖区内干道、街巷、商家、早点摊门前等污渍约375处,清理背街小巷卫生死角约307处,出动洒水车105车次、高压清洗车287车次、洗扫车469车次、小型洗扫车289车次、小型高压清洗车295次,累计清扫、洒水(冲洗)道路2726条。

检查中共存在各类问题209处:其中,小区院落保洁不到位、垃圾清运不及时的有53处,环境卫生死角有46处,小区绿化带垃圾不及时清除的有48处,主次干道保洁不到位49处,环卫执法不到位13处。下发玄武区环境卫生问题督查菜单10份。

二、区环卫管理、作业质量总体考核情况

1月份环卫检查全区总扣分41.5分,督查考评前三名的街道分别是锁金村,玄武门,红山。(详见附表)

三、存在的主要问题

1.建筑装潢垃圾没有及时组织清运。从区检查来看,街道对建筑垃圾的管理不够重视,严重影响城市环境卫生管理。花红园37号装潢垃圾未及时清运;营苑南路“美甲秀”门前装潢垃圾未及时清运;西家大塘17号附近建筑装潢垃圾未及时清运;北苑二村17栋附近建筑垃圾未及时清运;蓁巷2号装潢垃圾未及时清运。

2.日常垃圾收运以及容器管理不规范。环卫作业公司缺乏规范化管理,垃圾中转站、收集点垃圾收运混乱,个别收集人员在主干道上收集垃圾,影响车辆通行。特别是街巷垃圾桶生活垃圾收运不及时,造成垃圾桶满溢,周边杂物堆积现象严重。花红园37号附近垃圾桶满溢,周边有暴露垃圾;晏公庙西村9幢附近垃圾桶满溢,周边有暴露垃圾;市人防公厕附近垃圾桶满溢。

3.街道缺乏日常环卫管理检查力度。从市环境卫生重点问题督查来看,个别街道存在大量杂物垃圾没有及时清理,卫生死角长期存在。市局下发新街口街道环境卫生重点问题清单3起、红山街道环境卫生重点问题清单1起。区下发环境卫生管理督查菜单10起。

四、责任追究

依据《玄武区环境卫生管理考核办法》及《玄武区环境卫生长效管理督查方案》相关要求,结合1月份区环卫管理、作业质量检查考核结果,对存在问题的环卫作业单位主要负责人、各科室负责人、保洁分公司经理、保洁员实施专项考核经费处罚:

()、扣除环卫作业单位管理经费

根据区环境卫生检查考核办法,扣除环卫作业单位1月份环卫管理经费6万元。

()、扣除相关责任人绩效考核工资

1.给予玄环公司梅园新村、孝陵卫2个街道保洁分公司通报批评,并扣发上述分公司责任人甘荣奎、张绍平等当月绩效考核140210元;

2.扣发玄环公司责任领导王红等3名领导当月绩效考核70210元;

3.扣发玄环公司科室七个职能部门30名科室工作人员朱军浩等当月绩效考核70210元;

4.扣发五个分公司周世相等11名管理人员当月绩效考核70200元;

5.扣发五个分公司赵玉珍等5名保洁人员当月工资150元。

一月份扣发绩效考核工资15160元,环卫作业经费6万元,共计75160元。

五、下一步工作要求

各街道、环卫作业单位接此通报后,要认真查找存在问题,安排人员迅速整改,切实提高城市管理工作标准,同时要结合“春节、元宵”两大节日,要进一步加大城市管理力度,切实提高环卫作业质量和城市管理水平。

1、继续做好春节期间环卫保障工作。根据春节保障方案,要落实值班制度,加大巡查力度,加强主次干道、交通枢纽、窗口地区等重要地段的清扫保洁,突出规范机械清扫、垃圾运输作业,以及中转设施、果皮箱、大垃圾筒维护与管理,减少扰民和投诉,确保城市环境卫生整洁。春节期间,各单位要对环卫困难职工进行慰问,并对春节期间坚持值班人员、一线作业人员按照有关规定支付加班工资,做好职工队伍稳定工作。

2、继续做好季节性机械化作业工作落实。严格执行冬季机械化作业规定,雨雪大风、气温零度以下天气不进行机械化清扫作业,4度以下不进行洒水作业,0度以下不进行湿扫、洗扫作业,大面积洒水和冲洗要根据即时气温条件安排作业;在气温条件允许的情况下,可将上午清扫班次提前到夏季规定的630前完成;认真落实扬尘管控措施,接到大气二级管控通知后,迅速做好应急响应,在已有频次上增加1-2次洒水;继续做好落叶清扫收运工作,切实增加应急清运力量。

3、继续做好新改建公厕日常维护管理工作。请玄环公司对所有投入使用的公厕进行逐一清查,重点清查基础设施配置是否到位、便民措施(衣帽钩、整衣镜、洗手液、手纸等)是否落实;组织开展公厕保洁员培训工作,确保在保洁作业时间内,做到厕所随用随检查,保证厕位随时清洁:市民如厕离开后立即检查坑位内有无冲洗、坑位周边有无杂物,及时清理垃圾篓(不超过垃圾篓的2/3)、添加厕纸,做到公厕内部地面(坑位)干净整洁、无纸屑垃圾、无污迹水迹;随时检查洗手液、蚊香、消毒液等耗材是否充足,并及时补充。

附表:20191月份环卫督查考评表



玄武区城市管理局

2019129



Title
Copyright 2016-2019 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号