南京市玄武区政府门户网站
索 引 号:    012965803/2019-08862 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 通报
发布机构:    玄武区城市管理局 生成日期:    2019-01-29
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    一月份垃圾分类工作考核通报
文  号:    玄垃分办〔2019〕2号 关 键 词:    垃圾收集容器;收集容器;台账;垃圾分类;小区;生活垃圾;园区;垃圾;街道;海报
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

一月份垃圾分类工作考核通报


各街道(园区)、行政执法大队、玄环公司:

为贯彻落实市、区生活垃圾分类工作有关要求,加快推进我区生活垃圾分类工作,本月区垃分办督导组、专项执法组对各项重点工作任务进行了检查督导,现将一月份垃圾分类工作考核情况通报如下:

一、工作进展

(一)推进示范片区垃圾分类工作

通过开展垃圾分类主题宣传活动、上门走访宣传、发放垃圾分类宣传手册和环保袋等方式,积极主动向小区居民宣传片区内居民垃圾分类要求,指导居民如何在家进行生活垃圾的垃圾分类,引导居民积极开展分类投放,提高居住小区垃圾分类的知晓率和参与率。本月,共发放宣传册550余份、环保袋各550余份、垃圾袋230份、小礼品100份。通过每周4-5次的巡查宣传,做好分类设施的维护、清洗及垃圾分类知识的宣传。

玄武门街道垃分办联合街道执法中队上门检查和指导单位垃圾分类工作,指导和帮助辖区内的党政机关企事业单位推进和落实好本单位的垃圾分类工作。做好片区内集中投放点可回收物、有害垃圾的分类收运工作,共分类收集可回收物0.08吨,有害垃圾0.03吨。

(二)推进单位生活垃圾强制分类工作

广泛开展单位生活垃圾分类宣传引导和相关培训。111日上午,新街口街道大石桥社区联合悦心居家养老中心举办了“回味四十年 浓情腊八粥”民俗文化节,社区利用腊八节开展垃圾宣传大会,此次腊八节,不仅弘扬了民俗的传统文化,更体现了社区对垃圾分类活动的重视性。121日,新街口街道垃分办联合汇金大厦万科物业举办垃圾分类知识培训会,通过知识培训让单位工作人员了解开展垃圾分类的重要性,为高效推进单位垃圾分类工作奠定基础。

目前,我区共申报单位621家,已有613家单位开展垃圾分类工作,其中党政机关85家、学校82家、医院21家、其他各类事业单位130家、公共体育场馆2家、文艺演出场馆1家、其他公共场所管理单位28家、公共服务企业148家、其他从事生产经营的各类企业116家。

(三)巩固提高垃圾分类示范小区质量

广泛开展示范小区生活垃圾分类宣传引导和相关培训。111日,锁金村街道锁四社区举办了“浓情腊八节、幸福邻里情”民俗文化节暨社区迎新春各界人士联谊会活动。117日,玄武湖街道樱驼花园社区在社区广场开展了以“垃圾分类、美化家园”为主题的宣传活动。117日,在锁金村街道锁二社区居委会二楼开展了以“垃圾分类志愿者表彰大会”为主题的垃圾分类年终总结表彰大会,为20名垃圾分类标兵颁奖。118日,锁金村街道锁一社区采用视频宣传方式开展了垃圾分类宣传活动。为了让小学生明白垃圾分类的重要性,进而带动全家成员一起开展垃圾分类,1228日,南京明豪公司在南京玄武外国语学校附属小学开展了“宣传讲座进校园,垃圾分类我能行”的宣传活动,通过垃圾分类知识宣讲、有奖问答、分类投放游戏等方式,鼓励广大青少年儿童参与到垃圾分类行动中来,争做美化环境的传播员、守护员,发挥“小手拉大手”的作用。

除此以外,对非示范小区生活垃圾分类也进行了宣传引导和相关培训。1221日锁金村紫鑫城社区联合垃圾分类志愿开展了“垃圾分类助我行,传统文化助成长”的包饺子主题活动。19日,梅园新村街道兰园社区开展主题为“环保进社区,垃圾齐分类”的垃圾分类全民行动日宣传活动。

全区示范小区开展“垃圾换积分”专项活动共264场,现场回收可回收物约24.05吨、低价值可回收物约2.984吨、有毒有害垃圾约0.12吨,定时定点收集厨余垃圾约11.37吨,共有13303户居民参加积分兑换活动,新增居民垃圾分类电子账户354个。

(四)推进餐厨(果蔬)垃圾就地就近处理试点

一是积极推进单位餐厨垃圾就地就近处理试点。区政府大楼、区执法大队、南京第十三中学单位餐厨垃圾处理机正常运行,本月共处理餐厨垃圾约13.01吨。二是积极推进农贸市场果蔬垃圾就地就近处理试点。锁金农贸市场有机垃圾生化处理机正常运行,本月共处理果蔬垃圾约70.46吨。

(五)改进完善果皮箱分类收集方式

加强对全区主次干道、公交站台、鼓楼广场、和平公园、仙鹤门新天地广场、明故宫公园等公共区域1067组两分类箱以及1912商业街区、大行宫广场、鼓楼广场、凯瑟琳广场、和平公园、金鹰天地广场、鼓楼广场、和平公园、仙鹤门新天地广场和明故宫公园等公共区域103组细分类箱的检查和维护,及时更换破损的分类标识。同时,定期开展分类收集收运工作。

(六)强化垃圾分类督导检查

玄武区垃分办督导组对全区单位生活垃圾强制分类工作推进情况进行专项督导检查,随机抽检了76家单位分类设施设置情况、垃圾分类宣传情况、分类投放情况、分类收集收运情况、台账资料情况。检查中,针对存在的台账不完善、宣传培训不到位、容器标识不符合要求等问题,现场提出了整改意见,并要求相关街道及时跟进、督促整改。

区垃分办全区52个垃圾分类示范小区和28个垃圾分类达标创建小区的垃圾分类工作推进情况进行了实地检查,对各街道(园区)居民小区垃圾分类全覆盖工作推进情况进行了抽查。针对检查中存在的问题,及时下发《垃圾分类检查问题督查通知书》37份,并要求相关单位在两个工作日内整改到位。

(七)强化垃圾分类专项执法检查

垃圾分类专项执法组召开垃圾分类执法保障工作推进会1次。专项执法组和各街道(园区)城管中队共开展垃圾分类检查执法28次,办理垃圾分类案件5件。

(八)重点亮点工作

为了激励先进、树立典型,区垃分办决定表彰一批2018年度垃圾分类先进单位和先进物业小区,并予以适当奖励。每个街道(园区)向区垃分办推荐3家先进单位和3个物业小区(非市场化运作小区),区垃分办对被推荐的先进单位、物业小区进行考核评比,最终评选出10家“2018年度垃圾分类先进单位”和10个“2018年度垃圾分类先进物业小区”。

二、存在问题

(一)示范小区宣传力度不够,居民参与率需进一步提高。锁金三村、德基紫金南苑、盛和家园、北苑之星小区居民参与率低于30%,宣传效果不明显。源头分类是垃圾分类工作的关键环节,需要居民改变原有的生活习惯,多数居民目前未能适应分类工作的要求,“一袋装”现象比较普遍。部分小区没有设置垃圾分类宣传栏,垃圾分类宣传氛围不够浓厚。

(二)居住小区垃圾分类设施管理工作不到位。部分小区存在其他垃圾收集容器外观不净、周边环境卫生差等问题,如:锁金村街道板仓街130号小区、新庄村53号;玄武门街道北极新村30-36号小区、天山路45-75号;新街口街道大纱帽巷38号小区、珠江路成贤街片区等。

(三)材料报送等工作落实不到位。各街道(园区)的垃圾分类报送材料普遍内容匮乏、千篇一律、质量不高等问题。

(四)部分单位垃圾分类工作开展不到位。一是部分单位无集中分类投放点的标牌,如:梅园街道华美美容医院、南京温莎珠江店、玄武门街道和平公园、玄武湖街道南京市文化遗产保护研究所(徐达墓)等。二是单位内的宣传培训力度不够,如:徐庄高新区数字文化中心、苏宁总部、孝陵卫街道福岗茶楼等。三是绝大多数单位都未在垃圾归集点处标明收运信息。如:梅园街道毗卢寺、新街口街道鸿庭私房菜馆、玄武湖街道南京市北京东路小学阳光分校等。四是部分单位内的容器标识不符合要求,如:新街口街道华利(莲花物业)、锁金村街道江苏省情报所、红山街道常发广场等。

三、下一步打算

(一)巩固提高垃圾分类示范小区水平各市场化服务企业要继续做好示范小区集中投放点规范设置工作,注重宣传引导,强化服务吸引,通过增设垃圾分类回收点,增加分类回收与积分兑换活动场次,增加贴码、刷卡、手机预约回收等分类投放方式,撤除楼栋、单元前的厨余垃圾和可回收物投放点,引导和推行定时定点分类集中投放,多措并举提升居民知晓率、参与率。

(二)加强对单位垃圾分类的检查指导。各街道(园区)要认真按照市政府通告所列要求,对单位落实情况进行逐一检查指导,包括分类收集容器、引导标志、归集点设置,宣传培训开展,责任人落实,垃圾分类工作台账、分类收运服务表制定等七项内容,检查指导后要做好记录,对照单位七项内容完成情况逐项打勾,及时更新单位垃圾分类台账资料。

(三)提高材料报送质量。各街道(园区)每月至少报送一篇高质量工作动态信息,报送内容形式应丰富多样,可以展现各街道(园区)政策做法、工作推进开展情况、宣传教育执法情况、工作亮点创新点等多方面内容。


附件:1.玄武区单位垃圾强制分类“红黑榜”统计表

2.一月份垃圾分类检查考核项目及扣分情况





玄武区垃圾分类工作领导小组办公室

2019128


Title
Copyright 2016-2018 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号