南京市玄武区政府门户网站
索 引 号:    012965803/2019-07879 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 应急管理 / 通知
发布机构:    玄武区应急管理局 生成日期:    2019-01-08
生效日期:    2019-01-01 废止日期:    
信息名称:    玄武区安监局关于做好冶金等工贸行业企业岁末年初安全生产工作的通知
文  号:    玄安监字〔2019〕02号 关 键 词:    冶金;园区;工贸行业;行业企业;街道;隐患;管控;安全生产形势;重特大事故;安全风险
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

玄武区安监局关于做好冶金等工贸行业企业岁末年初安全生产工作的通知

各街道(园区)

时值岁末年初,受包括极端气候、重要节日、重大活动等因素的影响,监管压力进一步增大。为认真贯彻落实习近平总书记关于做好岁末年初安全生产工作的重要指示精神,根据《国务院安委会办公室应急管理部关于做好岁末年初安全防范工作的通知》(安委办明电〔201820号)和《市安监局办公室关于做好非煤矿山和冶金等工贸行业企业岁末年初安全生产工作的通知》(宁安监办〔201840)要求,为做好我区冶金等工贸行业企业岁末年初安全生产工作,现就有关事项通知如下:

一、切实增强做好冶金等工贸行业岁末年初安全生产工作的责任感和使命感

岁末年初,各类生产经营建设活动进入旺季,一些企业抢任务、赶进度意愿强烈,加上冬季天气影响,诱发事故的因素增加。同时,“安全生产大排查大整治大执法行动”和“夏季安全生产百日攻坚战行动”等大检查工作结束后,一些单位容易出现松懈思想,违法违规现象极易回潮,引发生产安全事故。各街道(园区)要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,坚决克服盲目乐观思想、麻痹侥幸心理和消极厌战情绪。要深入分析冶金等工贸行业岁末年初和冬季安全生产的规律特点,切实加强组织领导,严格落实安全生产责任,超前研判各类安全风险,采取有针对性的管控措施,全力防范遏制重特大事故,压降一般和较大事故,确保安全生产形势稳定。

二、持续抓好安全生产问题隐患的整改落实

各街道(园区)要认真落实去年以来冶金等工贸行业开展的各项专项治理行动中,排查出的各类生产安全隐患问题,深刻剖析问题原因,深入查找隐患根源,举一反三抓好整改落实。对安全生产大排查大整治期间尚未完成整改的问题隐患,要加强跟踪检查,强力督促整改,形成整治闭环管理。对重大隐患要建立台账,挂牌督办,严格整改措施,限期整改到位。要加强对停产整顿、关闭取缔企业的监督检查,强化现场管控,落实专人盯守,严防明停暗开、假停假改,严防死灰复燃。要把隐患排查整改作为重预防抓治本的重要抓手,保持严查严管的思想不松、力度不减,深入排查、有效管控各类安全风险,及时整治消除各类事故隐患,坚决防止风险管控不到位、隐患整治不彻底而发生事故。

三、进一步强化冶金等工贸行业安全生产监管执法工作

自去年“夏季安全生产百日攻坚战行动”行动开展以来,我区安全生产执法力度明显加大,执法数量明显提高,保持了严处重罚的高压态势。时值岁末年初,各街道(园区)要进一步明确检查执法重点,加大事前处罚力度。对事故易发多发的重点地区以及风险高、隐患多的企业,推进联合执法、集中执法,严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔、追究法律责任。要紧盯可能造成重特大事故的重大隐患和严重违法违规行为,切实提高执法的精准度和有效性。

四、扎实冶金等工贸行业重点领域专项整治

岁末年初,各街道(园区)要督促冶金等工贸企业严格落实节日期间的领导值班带班制度,切实加强对危险作业场所的巡查,严防事故发生。春节后,在复工复产前要督促各企业深入排查,切实做好各项准备工作,认真组织开展对重点场所的安全检查,及时消除安全隐患。同时,要对包括外来施工队伍在内的全体职工进行一次安全教育,尤其要加强新职工上岗前的三级安全教育培训,强化职工的安全生产意识,提高事故预防能力。要继续深入开展冶金煤气、高温熔融金属、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业等领域专项治理工作,今年要首先在这些行业领域全面开展双重预防机制创建工作,有效提升重点领域风险防控能力。

五、有力提升非煤矿山和冶金等工贸行业企业安全生产应急处置能力

各街道(园区)要加强安全生产宣传教育工作,充分运用各类媒体,督促提醒辖区内冶金等工贸行业企业关注季节性安全生产重点事项,广泛宣传冬季安全知识和逃生自救等常识,提高避险救灾技能。督促企业认真组织对员工的应急教育培训,强化企业事故初期处置能力。要健全完善安全生产预测预报预防工作,及时发布灾害性天气预警信息,要细化明确各有关部门应急处置职责,建立联动响应工作机制,要将桌面演练与实际演练结合开展,督促企业完善现场处置方案,提高企业预案与政府部门预案的有效衔接。要严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班,确保一旦发生事故或险情能快速应对、有效管控,努力把事故损失减少到最低程度。


                                                                                                 南京市玄武区安全生产监督管理局

                                                                                                                         201918


Title
Copyright 2016-2019 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号