南京市玄武区政府门户网站
索 引 号:    012965803/2019-06087 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    玄武区市场监督管理局 生成日期:    2018-10-30
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于进一步加强学校食堂食品安全工作的通知
文  号:    玄食市监〔2018〕58号 关 键 词:    学校食堂;幼儿园;学校;食品安全事件;餐饮;教育局;食品原料;订餐;电视电话会议;疾病事件
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于进一步加强学校食堂食品安全工作的通知

市场局各分局、中(小)学、幼儿园:

1016日下午,国务院食安办召开加强校园食品安全工作电视电话会议,通报近期各地学校及幼儿园食品安全事件,研究部署下一步加强校园食品安全工作,并对下一步加强学校食堂食品安全工作提出了明确要求。现将电视电话会议情况和有关工作要求通知如下:

一、校园食品安全情况通报

今年秋季开学以来,江西、贵州、河北、安徽等地中小学校和幼儿园陆续出现多起食品安全事件,受到公众关注,社会影响较大。

一是江西省吉安市万安县七所学校食源性疾病事件情况。93日,江西省吉安市万安县顺峰中学等七所学校25名学生就餐后出现腹痛腹胀症状,到医院诊治,截至91225病历全部康复出院。经检验,学校留存的食品原料大肠杆菌和菌落总数超标。根据实验室检测结果,流行病学调查结果及患者临床表现,认定该起事件七所学校提供的集体用餐,配送单位冷链配送过程行为不规范,管理不到位,运输路程较远,时间较长,导致部分营养餐变质而引发的食源性疾病事件。

二是贵州省贵阳市清镇市两所小学食源性疾病事件情况。918号,贵州省贵阳市清镇市红枫等第四小学、第五小学部分学生饭后出现恶心呕吐症状,47名学生留院观察,其中四人住院。监控视频显示,供餐单位清镇桂英新兴餐饮有限公司,个别烹饪加工人员将掉落到地上的土豆直接铲回锅内进行加工制度,违反了餐饮服务食品安全操作规范要求。

三是河北省石家庄市赵县石塔实验联盟学校育英校区食品安全事件情况。923号,河北省石家庄市赵县石塔实验联盟学校育婴校区部分学生就餐后出现腹泻呕吐症状,7名学生住院治疗。现场检查发现,该校食堂存在媒体反映的环境卫生较差,部分从业人员无健康证明、操作不规范问题。

四是安徽省芜湖市三所幼儿园食品安全事件情况。919日起,学生家长不时举报安徽省芜湖市童心幼儿园、得得贝幼儿园、江岸明珠幼儿园食堂存在使用腐败变质食品、过期食品等加工制作食品问题。有关情况经媒体曝光后,引起舆论广泛关注。检查中发现三所幼儿园食堂均存在存放过期食品原料调味料问题。经检验,童心幼儿园的留验食品检出大肠菌群金黄色葡萄球菌,留样食品红烧鸡腿感官异常。

二、国务院食安办具体要求

针对以上发生的问题,国务院食安办副主任、国家市场监管总局副局长孙梅君提出了相关工作要求,具体为三个责任四个到位

三个责任一是落实学校的食品安全主体责任。食堂外包经营的学校,由集体用餐配送单位送餐的学校,自行经营食堂的学校,要严格按照相关食品安全要求执行,有条件的学校食堂,食品原料要实行公开招标,定点采购,保证食品原料的质量安全。二是落实行业主管责任。各地教育部门要进一步落实学校食品安全的行业管理责任,加强学校的食品安全管理。积极争取政策和财政资金,改善学校食堂的设施设备条件;积极推进学校食品安全社会共治,充分发挥学校家委会的作用,引入第三方审核评价机制。督促指导学校做好学生网络订餐的督导工作,组织开展属地学校网络订餐的调查,及时向食品安全监管部门反馈校园网络订餐的现状。逐步探索建立约谈长效机制,约谈发生重大或者典型学校食品安全事件的地方党政领导,对于情节严重的要提请问责。三是要落实监管责任。各地食品安全监管部门要切实落实属地学校食品安全监管责任,加强日常监督检查,加大行政处罚力度,对发现的食品安全问题和隐患清单,督促学校限期整改,并及时将情况通报地方政府。加强学校食品安全的源头管理,强化学校食品安全的全过程监管,切实加大学校食品安全监管的力度,加强学校网络订餐监督管理,严厉打击校园周边食品经营户和食品摊贩,销售假冒伪劣食品行为,持续规范“5食品的生产经营,积极推广先进的食品安全管理模式,鼓励明厨亮灶,逐步提升学校和幼儿园明厨亮灶覆盖率。

四个到位一是思想认识要到位。要切实提高政治站位,以高度的政治责任感和使命感,充分认识学校食品安全工作的重要性紧迫性。当前各地机构改革正在进行,要保证工作不断,人心不散,加大对学校食品安全监管工作的组织领导,统筹谋划,集中人力物力,狠抓各项工作落实,确保不发生重大食品安全事件。二是督促检查到位。要以中小学和幼儿园,以学生为主要供餐对象的集体用餐配送单位为重点,进行监督检查,强化安全隐患的排查和问题整改,打击食品安全违法违规行为。三是应急处置到位。完善突发事件信息的监测、运行、报告、处置和评估等工作机制,监测到学校食物中毒等食源性疾病,学校食品安全事件相关方面的报告后,要立即赶往现场,依法依规快速开展调查处置,及时妥善回应社会关切。四是责任追究到位。对发生食源性疾病的学校校长和食品安全责任人实行一票否决。集体用餐配送单位和承包公司引发的学校食物中毒事故的,将其纳入食品安全黑名单,采取相应联合惩戒措施。

三、下步工作要求

根据国务院食安办电视电话会议精神,结合我区工作实际,区教育局、区市场监督管理局现就做好全区学校食堂食品安全工作提出以下工作要求,请各单位认真遵照执行。

一是认真开展学校食堂食品安全风险自查各中小学(含幼儿园)按照《餐饮服务单位食品安全自查记录表》的开展一次食品安全风险自查,认真填写自查和整改报表(附件1、附件2),并加盖学校公章于2018116日前上报至区教育局和区市场监督管理局。

二是全面组织学校食堂食品安全专项检查。区市场监管局各分局对辖区学校食堂和校园周边开展一次食品安全专项检查,重点对民办学校、托幼机构和校园周边的小摊贩、小餐饮、小饭桌进行拉网式检查,依法查处无证无照经营行为和超范围经营行为;同时,开展各中小学(含幼儿园)学校食堂食品安全自查情况抽查复核,重点检查学校食堂生产加工场所的环境卫生、食品原料采购渠道和定点购货商资质、原料采购索证索票、公用餐饮具消毒记录、食品留样、从业人员健康证等内容,并填写日常监管记录表,张贴公示在《餐饮服务食品安全信息公示牌》内

三是深入实施学校食堂食品安全工作督查。区教育局、区市场局将组织人员对各部门工作开展情况进行明查暗访,并将检查结果纳入食品安全年度考核中。

请将此次检查结果,于1115日前上报检查汇总表(附件3)至区教育局安全科、市场监督管理局食品科。

联系人及电话:刘明虎   84550132

袁松岸   83683008

附件:1、学校食堂食品安全全项目自查记录表

          2、食品安全全项目自查整改报告

          3、玄武区学校食堂专项检查工作统计表


南京市玄武区市场监督管理局  南京市玄武区教育局

2018年10月30日

Title
Copyright 2016-2018 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号