南京市玄武区政府门户网站
索 引 号:    012965803/2019-05901 信息分类:    商贸、海关 / 人事信息 / 公告
发布机构:    玄武区人民政府 生成日期:    2018-12-04
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市玄武区旅游局主要职责内设机构和人员编制规定
文  号:     关 键 词:    旅游产业;旅游行业;职责;旅游资源;旅行社;旅游景区;公共服务体系;旅游区域;旅游项目;全区
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

南京市玄武区旅游局主要职责内设机构和人员编制规定

根据《中共南京市委办公厅、南京市人民政府办公厅关于印发<南京市玄武区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(宁委办〔2015〕73号)和《中共玄武区委、玄武区人民政府关于印发<南京市玄武区人民政府职能转变和机构改革实施意见>的通知》(玄委发〔2016〕10号)规定,设立南京市玄武区旅游局,为区政府工作部门,承担全区旅游发展统筹协调、产业促进和行业管理的责任。

一、职责调整

(一)划入的职责

划入原商务局承担的旅游业发展和管理职责。

(二)增加的职责

1.承接市旅游委员会下放的旅行社分社设立备案职责。

2.承接市旅游委员会下放的旅行社服务网点设立备案职责。

(三)加强的职责

1.加强全区旅游产业发展战略、政策、措施制定并组织实施;协调推动全区旅游产业发展,促进旅游产业与其他相关产业融合;协调解决旅游产业发展重大问题等职责。

2.加强对全区重点旅游项目的综合协调、推进等职责。

3.加强统筹全区旅游资源的规划、开发、整合、利用;加强全区各类旅游重点景区等旅游区域的旅游总体规划及相关专业规划、详细规划的编制;指导全区旅游目的地和线路的规划开发和管理工作等职责。

4.加强对城市旅游公共服务体系建设和协调管理,加强旅游行业信息化工作等职责。

5.加强对全区各类旅游景区、星级饭店、旅行社的行业指导、管理、处理相关旅游投诉等职责。

二、主要职责

(一)负责贯彻实施国家、省、市有关旅游的法律、法规、规章和相应的标准;参与起草相应法规、规章,制定全区旅游发展管理政策并组织实施。
    (二)负责研究和制定全区旅游产业发展战略、政策、措施并组织实施;协调推动全区旅游产业发展,促进旅游产业与其他相关产业融合;协调解决旅游产业发展的重大问题。

(三)负责编制旅游发展中、长期规划和年度计划,组织全区旅游资源的普查和相关保护工作;统筹全区旅游资源的规划、开发、整合、利用;指导全区重点景区、旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划开发和管理工作;制定国民休闲旅游计划并组织实施。

(四)负责全区重大旅游项目的协调、推进、服务工作;监测旅游产业经济运行,负责旅游统计、分析和信息发布工作。

(五)负责制定全区旅游市场开发战略并组织实施;组织全区旅游整体形象的宣传和重大推广活动,组织协调重大旅游节庆和会展活动,培育全区特色旅游品牌;负责旅游对外交流与合作,推动旅游区域合作,健全跨区域旅游合作体系;促进商务会展旅游、休闲度假旅游等新型旅游业态发展。

(六)承担全区旅游公共服务体系建设和协调管理的责任;建立健全旅游集散和咨询服务体系;组织推进旅游产业信息化建设;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;指导旅游行业组织的业务工作。

(七)负责全区各类旅游景区、旅游住宿业、旅行社的行业管理;承担规范全区旅游市场秩序、监督旅游管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;依法负责区内旅行社分社、网点的备案工作。

(八)负责全区旅游行业旅游安全的综合协调和监督管理;制定旅游行业突发事件应急预案,并组织实施;组织协调旅游应急救援工作。

(九)负责指导全区旅游行业人才培训工作,制定旅游行业人才培训规划、相关政策并指导实施;组织全区旅游从业人员职业资格和等级考试。

(十)负责局机关干部管理与人才队伍建设工作;负责局机关的人事、劳资和离退休干部等工作。

(十一)承办区委、区政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,南京市玄武区旅游局设3个内设机构。

(一)综合科

负责机关日常工作的综合协调;负责文电运转、机关文秘、调研统计、会务组织、档案机要、财务管理、资产管理、安全保卫等行政后勤管理工作;牵头组织人大代表建议、政协委员提案办理工作;负责部门党建、纪检监察、机构编制、组织人事、宣传、统战、群团及离退休干部等工作;负责组织旅游年鉴、大事记的编纂工作;负责全区旅游专项经费的安排计划并监督管理。

(二)旅游促进科

负责编制全区旅游产业发展规划和年度计划;指导旅游景区、特色旅游街区及重点旅游区域的开发建设,加强对全区重点旅游项目的综合协调、推进;负责监测全区旅游产业经济运行;制定全区旅游市场开发战略,组织面向国际、国内的旅游形象宣传与市场促销推介活动;引导全区旅游线路的设计、开发与宣传推广;协调组织重大旅游节庆活动及相关宣传工作;指导区域旅游企业开展自主外联与市场推介工作平台;负责区域与国内旅游市场的合作推广交流工作;指导区域旅游企业开展旅游商品的开发与研究工作;负责区域间旅游经济协作的组织协调工作;组织协调区域旅游信息化建设工作;组织协调全区旅游公共服务体系建设和管理;贯彻落实旅游发展规划,承担旅游资源调查、利用等相关工作;制定全区旅游资源、旅游项目的整合方案并综合协调、组织实施,落实上级旅游主管部门对旅游重大项目建设与投资计划的申报工作;负责指导、落实全区旅游行业人才管理工作。

(三)行业监管科

贯彻实施国家和省市有关旅游管理工作的法律、法规和相关办法;监督、管理全区旅游服务质量、安全、市场秩序工作,指导诚信文明体系建设;负责经营国内旅游业务和入境旅游业务旅行社门市部、网点的备案与监管工作;指导全区旅游星级饭店(绿色饭店)质量考核管理、提档升级工作;指导旅游景区质量等级评定工作;指导区域旅游企业旅游培训工作;贯彻实施国家有关旅行社、住宿服务的法律法规和质量标准;负责国家旅游人力资源调查统计、国家旅游局旅游统计系统、江苏省旅游统计信息系统运行及相关统计工作;负责组织旅游行业安全宣传教育,依法发布旅游安全信息;参与协调旅游节庆、重大会展活动的安全管理工作;拟定旅游行业突发事件应急预案,组织协调旅游应急处置和应急救援工作;负责处理旅游行业相关投诉、区“12345”平台工作。

四、人员编制

南京市玄武区旅游局机关行政编制10名。

领导职数:局长1名,副局长2名;科长(副科长)3名。

五、附则

本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,并对执行情况进行监督检查和评估,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。


Title
Copyright 2016-2019 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号