南京市玄武区政府门户网站
索 引 号:    012965803/2019-03885 信息分类:    其他 / 统计分析 / 其他
发布机构:    玄武区统计局 生成日期:    2019-01-03
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    玄武区统计局2018年政务公开工作总结
文  号:     关 键 词:    领导小组;政务公开;财务收支情况;政府信息公开;工作机制;统计部门;组长;群众;规范性;全局
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

玄武区统计局2018年政务公开工作总结

政务公开是新阶段、新形势下对政府工作的新要求,也是加强对部门工作监督的客观需要。在区政府办的具体指导下,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,认真贯彻落实政务公开的各项规定,不断加强政务公开报送工作,扎实推进决策、执行、管理、服务及结果“五公开”,全局政务公开工作取得了明显成效,现将具体开展情况总结如下。

一、强化领导,增强政务公开的规范性

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是成立了组织机构。按照区委、区政府要求,成立了由局长担任组长、副局长为副组长的政务公开领导小组,下设办公室,各科室长为成员的组织机构,做到了领导、机构、人员“三到位”。二是制定了工作方案。我局政务公开领导小组认真学习区委、区政府政务公开工作会议精神以及其他有关政务公开的文件,研究政务公开有关工作。按照民主、公正、公开的原则,制定本系统政务公开实施方案,明确政务公开监督的内容,步骤和措施。三是落实了工作责任。成立了由局主要领导担任组长的政务公开领导小组,完善“主要领导亲自过问、分管领导具体负责、办公室牵头抓总、各科室密切配合”的领导体制和工作机制。配齐配强小组成员,完善公开工作流程,明确责任分工,做好政务公开工作。政务公开领导机构和工作机制的健全,领导责任的到位,确保了政务公开工作在统计系统深入进行。

二、精心组织,稳步推进政务公开工作

在推行政务公开工作中,我们结合部门工作实际,从职能范围、行业特点出发,对政务公开的内容进行认真梳理分析,采取灵活多样的形式,将政务公开内容向社会公布。

(一)突出了部门职能作用。我局在围绕为各级领导科学决策提供优质服务的同时,努力做好统计服务社会公众工作,通过全面调查、抽样调查、专项调查等各种类型的调查,统计数据能够真实反映出整个经济的运行态势、运行质量。我们在市局内部网站上及时发布经济分析,力求通过政务公开工作,充分发挥统计部门的预警、监测、决策作用,为又好又快的经济社会发展提供保障。

(二)规范了统计执法检查。统计执法是统计工作有效开展的重要保障。我们在统计信息网上开辟了“政策法规”栏目,将《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施细则》、《江苏省统计条例》等法律法规予以公布。积极开展“权力阳光”活动,将统计对外服务的内容、依据、程序等事项进行了公开,接受社会公众对统计工作的监督。

(三)公布了财务收支情况。财务收支是政务公开的重要内容。为了加强对财务工作的管理,增强财务管理工作的透明度,提高干部职工群众理财的主人翁意识,一直以来,我局制定了《财务管理制度》,我们都把经费支出作为必示的内容,定期向全体职工公开财务收支情况,包括基本工资、补助工资、职工福利费、社会保障费和公用经费支出。

(四)公开了干部廉洁自律。廉洁奉公、执政为民是领导干部的责任和义务,也是政务公开的重要组成部分。多年来,我们始终把领导班子政治理论学习、民主生活会、群众监督公开化,通明化,定期以纪要、记录等形式向全局职工公开。

三、完善机制,务求政务公开收到实效

作为政府宏观调控的重要组成部门,我局把政务公开纳入全局重点工作,修订并完善了多项制度,并通过此项工作,推动统计工作实现了新跨越。

一是规范栏目维护更新按照信息分类上传时限的相关规定,对机构领导、机构设置、人事信息等栏目信息及时更新,规范发布内容及形式,加强对新增重点栏目更新,认真做好季度第三方测评反馈整改工作,切实提高信息发布、更新和管理维护工作。

二是建立了专人负责机制。我们把政务公开作为一项长期工作来抓,指定领导小组办公室专人对收集、整理、发布、更新信息负总责,相关科室指派专人负责报送信息。我们制定了“三必须原则”,即:“必须有主管领导签字,必须反映部门实情,必须及时发布”。通过各级专人负责,形成了有效的报送网络。

三是建立了档案管理机制。我们把档案化管理做为提升政务公开工作的重要手段。针对统计部门工作实际,我们将会议纪要、文件收发、财务报表、统计信息批阅、政务信息加载等诸多内容分门别类进行归档。即保证了资料的连续性又方便了档案管理,更为各项政务、事务公开提供了保障。

四是建立了群众监督机制。推行政务公开以来,我们在全系统积极开展了“内强素质,外塑形象”活动,自觉主动接受社会和群众监督。我局设立统计违法举报电话、政务公开意见箱,对各项事务公开情况进行监督,来维护广大群众的切身利益和合法权益。由于我们强调从群众监督入手,使得全局上下行为规范,面貌一新,有力地推动政务公开工作落到实处。

2018年,我局圆满完成了政务公开工作的各项任务,取得了一定成绩,但仍存在着需要改进的问题。如信息公开的时效性、信息公开工作力度和业务能力等需要进一步提升。2019年,我局将认真贯彻落实《条例》的要求,加强公开工作队伍建设,不断丰富政府信息公开内容,完善政府信息公开目录,及时更新公开指南,加强政府统计信息公开各职能股室以及相关人员之间的协调配合,努力扩大公众参与度,进一步规范管理,加强日常自查,提高信息发布的及时性、准确性、规范性,推动我局政务公开工作有效稳步开展。


Title
Copyright 2016-2018 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号