南京市玄武区政府门户网站
索 引 号:    012965803/2019-03281 信息分类:    综合政务 / 应急管理 / 其他
发布机构:    玄武门办事处 生成日期:    2019-01-04
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2019年“两节”和“两会”期间安全生产隐患大排查工作方案
文  号:     关 键 词:    安全生产隐患大排查
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

2019年“两节”和“两会”期间安全生产隐患大排查工作方案

区安委会办公室、区安全生产监督管理局转发《市安委会办公室市安全生产监督管理局转发关于做好岁末年初安全防范工作的通知》(玄安委办字〔201858 号)和《区委办公室 区政府办公室关于做好 2019 年元旦春节期间》(玄委办发〔201864 号)等文件通知精神,为进一步做好两节两会期间安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大安全生产事故发生,确保群众度过一个平安祥和的节日,经街道安委会研究决定,在辖区范围内开展安全生产隐患大排查工作,方案如下:

一、工作目标

按照安全第一、预防为主、综合治理的方针,严格落实党政同责、一岗双责管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全制度。街道实行片区领导和社区分管领导负责制,即片区领导总负责,分管领导具体负责所属社区所有单位安全生产隐患大排查工作。进一步推进和巩固隐患自查、隐患自改、责任自负的安全生产监督管理机制,坚持集中排查与建立长效机制相结合,有效预防安全生产事故,确保辖区广大群众的生命财产安全得到保障,努力营造良好的社区安全环境。

二、组织领导

街道成立2019两节两会期间安全生产隐患大排查领导小组。

长: 庄佳峰党工委书记

费莉莉党工委副书记、办事处主任

副组长: 卞雨华街道工委委员、办事处副主任

周晓蓬街道工委委员、办事处副主任

董春燕街道工委委员、办事处副主任

刘德贤街道工委委员、办事处副主任

街道工委委员、组织员

街道工委委员、统战员

刘俊斌街道工委委员、街道宣传员

张玉增街道副调研员

玄武门派出所所长

玄武区消防大队参谋

朱其义街道民生服务中心副主任

街道区域党建中心副主任

王洪香街道经济服务中心副主任

街道城市建设管理中心副主任

薛卫国街道综治工作中心副主任

街道安全生产监督管理办公室主任

王其生公教一村社区党委书记

于英梅台城花园社区主任

陈奋勤天山路社区主任

姜余霞百子亭社区主任

大树根社区主任

戴喜琳廖家巷社区主任

下设办公室,办公室设在安监办。地点:街道412办公室,联系人:吴星电话:83360190

三、工作措施

1、街道召开两节两会期间安全生产隐患大排查会议,传达上级文件和区委区政府关于节日期间安全生产工作指示精神,全面部署街道安全生产工作。

2、按照省、市、区有关文件要求,制定街道两节两会期间安全生产隐患大排查工作方案。

3、各中心要按照街道各中心应履行安全监管职责和承担安全生产管理任务及三个必须(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全),严格落实街道安全生产网格化管理,机关干部配合社区开展两节、两会期间隐患大排查工作。

4、各社区要对门面房、城中村、群租房、三合一场所等开展拉网式隐患大排查,做到不漏查一个单位、不漏查一个岗位、不漏查一个隐患,并做好辖区居民、生产经营单位人员安全宣传教育工作,发放宣传册、张贴海报等。

5、各社区就排查出的隐患,及时督促生产经营单位限期整改,做好检查整改记录,并及时上报玄武区安全生产综合监管云平台。对安全隐患拒不整改的,立即上报街道安监办,由安监办协同职能部门开展联合执法检查,坚决打击不良行为。

6、街道安监办配合区安监局、区消防大队、玄武门派出所、区市场监督管理局进行监督、检查、教育、培训工作,发现相关安全生产隐患,及时呈报和移交给相关部门。抓好危化企业、建筑施工、生产企业、人员密集场所等重点企业单位大排查。

7、安监办对本次大排查中发现的重大隐患,要落实企业整改主体的三定措施,即定整改责任人、定整改措施、定整改时限,不留下半点隐患,坚决遏制重特大安全生产事故发生。

8、加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,尽职尽责。

9、区消防大队负责街道辖区内所有二级消防经营单位的监督、检查、执法、处罚工作。

10、公安玄武分局玄武门派出所重点抓好街道辖区内所有三级消防经营单位和九小场所的监督检查,重点是群租房,街道相关部门积极做好配合整治工作。

11、市场监督管理局玄武门分局承担街道辖区内所有经营单位特种设备(含增设电梯)的安全监督检查,并配合做好相关联合执法。

12、街道落实好安全生产突发事件应急处置工作,包括应急救援队伍、装备、物资,保证一旦有突发事件出现能立即启动应急救援处置预案。

13、街道安监办和社区对辖区的生产经营单位全面签署2019年安全生产责任状、主体承诺书,并送达《玄武门街道元旦春节期间致驻区企事业、个体单位的一份信》和安全生产小册子,推动企业全面履行安全生产主体责任,确保两节两会期间辖区安全生产形势稳定可控。

14、在两节两会期间,企业单位要严格落实企业安全生产主体责任,企业单位法人、负责人落实好第一责任,建筑施工、重点企业、生产企业和公共场所单位负责人在岗带班值班、严格管控危险作业行为等特别管控措施,确保重点时段安全生产形势平稳。要特别重视节后复产复工严管严控工作。建筑施工、重点企业、生产企业和作业单位要研究制定切实可行的复工复产工作方案,企业主要负责人要对自查结果严格把关并签字确认,加大对企业员工三级安全生产教育培训工作;企业要聘请有资质的安全生产技术服务机构检查安全条件,审核企业实施方案和应急处置方案,出具企业具备安全条件确认书后上报属地安监部门,方可组织开工复产,切实做到不安全不生产。

四、工作要求                                                                             

(一)加强组织领导,严格落实责任。街道成立大排查工作领导小组和工作方案,各中心、各社区对照工作方案,认真组织实施,从严从实从细抓好各项责任措施落实,召开工作例会,有效落实各自职责,扎实推进大排查工作。

(二)强化安全监管,确保安全平稳。安委会成员,各中心、社区要严格规范监督检查,切实把大排查工作作为发现隐患问题、化解风险和消除隐患的重要抓手。对发现的隐患和问题,依法作出处理意见;对拒不整改、整改不到位的,依法严肃追责问责直至关闭;对有重大隐患和问题的企业,要责令停产、停业整顿,防止隐患酿成事故。

(三)严格值班值守,妥善应急处置。各中心、社区和单位要进一步健全应急管理机制,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位 24 小时值班制度,确保信息上报的规范性、时效性。要加强安全生产预测预警和应急协调联动,完善应急救援预案,强化应急救援措施,开展针对性应急救援演练,确保一旦发生事故或险情,能够快速反应、科学决策、安全处置,确保不发生人员伤亡事故。

(四)两节两会期间安全生产隐患大排查具体时间,由安委会统一通知。

                                                                                                           

Title
Copyright 2016-2018 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号