南京市玄武区政府门户网站
索 引 号:    012965803/2019-03219 信息分类:    综合政务 / 应急管理 / 其他
发布机构:    玄武门办事处 生成日期:    2018-12-07
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2018—2019年度玄武门街道 扫雪防冻工作应急预案
文  号:     关 键 词:    扫雪防冻工作应急预案
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

2018—2019年度玄武门街道 扫雪防冻工作应急预案

为加强玄武门街道扫雪防冻工作的领导,提高对突发性降雪的应急反应能力,充分整合辖区扫雪防冻资源,高效快速地做好扫雪防冻工作,最大限度地减轻雨雪造成的损失,确保人民生命财产安全,维护社会稳定,根据《2018—2019年度玄武区扫雪防冻工作应急预案》(玄扫雪〔20186)的总体要求,结合街道实际,特制定2018—2019年度玄武门街道扫雪防冻工作应急方案。

一、组织领导

街道成立扫雪防冻工作指挥部,由街道党工委书记、办事处主任任总指挥,相关职能部门、各社区主任为指挥部成员(成员名单见附件1) ,设立街道扫雪防冻工作办公室,城建城管中心主任兼任办公室主任。

二、保障范围

辖区主干道、隧道口、坡道、窗口地区、农贸市场为重点,主要是北京东路(玄武门段)、中央路、傅厚岗、龙蟠路(玄武门段)、高楼门、安仁街,同时确保街巷社区道路畅通。

三、组织原则   

街道扫雪防冻工作按照条块联动、属地管理、条抓块保、以块为主的原则,以街道办事处为责任单位,全面负责辖区内各项扫雪防冻和抢险救灾的组织实施;以行业为主线,组织安排,督促检查。辖区各单位、各社区要结合冬季的气候特点,认真把扫雪防冻工作作为一项重要的任务来安排,建立相应的工作网络和组织运行机制,实行一把手总负责,落实门前三包制度;各社区要坚持全员动员,深入发动,广泛宣传,切实把扫雪防冻工作做深、做细、做实。

四、等级划分

级,暴雪,(红色预警)。12小时降水量达到6毫米以上,或24小时降水量达到10毫米以上。

级,大雪,(橙色预警)。12小时降水量达到3毫米以上,或24小时降水量达到6毫米以下。

级,中雪,(黄色预警)。12小时降水量达到1毫米以上,或24小时降水量达到3毫米以下。

五、预警响应

当接到雪情预警信息后,各单位、社区应迅速启动应急预案,按职责分工快速响应,积极部署,有效预防,做好扫雪防冻的各项准备工作。

接到降雪或异常气象通报时,各应急工作人员及时到达工作岗位,备齐专业除雪作业所需的车辆、工具和物资,随时准备实施应急响应。一旦接到应急工作指令,迅速启动应急预案。

级,中雪,(黄色预警)

1、各成员单位领导带班、人员到岗,24小时值班,确保通信畅通。

2、各单位、社区扫雪防冻人员、装备、车辆全部到位。街道扫雪防冻工作办公室检查人员到位及落实情况。

3、加强社会宣传,及时发布扫雪防冻工作动态。

4、积极与上级沟通,准备好足够的化雪用盐。

级,大雪,(橙色预警)

在黄色雪情预警响应的基础上,按照区指挥部的要求,积极协调各方力量和资源投入到扫雪防冻上来,做好应急工作,保障雨雪天道路通行条件,确保人民生命财产安全和生活物资供应。

级,暴雪,(红色预警)

在橙色雪情预警响应的基础上,由街道扫雪防冻指挥部按照方案,调动一切资源,进一步加强各项工作力度和力量投入,全力应对灾害。

六、应急响应

级,中雪

1、街道办事处启动扫雪防冻工作预案,组织安排作业单位上路清扫积雪。

2、辖区各机关、学校、企事业单位按责任区划分清除积雪,保持道路畅通。

3、沿街单位、店家,按门前三包责任区管理要求,负责门前人行道积雪的清除,易滑路段要采取防滑措施。

4、各社区动员市民积极参加扫雪防冻工作,做到自扫门前雪。

级,大雪

1、在应对级中雪的基础上,进一步动员、组织社会力量,参与扫雪除冰工作。

2、启动民兵、预备役部队和街道城管突击队,支持重点区域的突击扫雪任务。

3、街道民生服务中心做好食品、蔬菜、水、电、气等民生需要的物资保障和协调工作。

级,暴雪

1、在应对级中雪的基础上,全面落实区应急预案要求,动员所有力量资源,重点支援重要节点、道路。

2、街道、各社区组织排查,消除隐患,重点是居民住宅、电气管道和线路、桥梁以及平房商铺等,防止次生灾害发生。

3、发生灾害后,街道协调相关部门和人员,积极开展抢险救灾行动。

七、除雪工作的要求

1、街道扫雪防冻工作办公室及时关注天气预报,遇有降雪时,提前发出预警,做好相关准备,确保在短时间内迅速开展作业。

2、各扫雪作业单位在进行扫雪作业时要按照先重点好、后一般先打开一条路。再向两边扩展的循序作业。

3、遇到中雪以上预警时,按照街道统一指挥,重点保障好主要节点、区域的除雪保障工作。

4、街道城建城管中心、人武部、各社区、辖区单位要准备足够的人力物力和资源,检查好各类专业车辆和器材,确保随时拉得出,完成好遂行任务。

八、保障措施

1、提高认识,真正把扫雪防冻工作作为冬季的重要工作来抓。扫雪防冻工作是各级政府的重要职责,也是各辖区单位、社区应尽的义务,关系到群众生活、出行安全,关系到企业生产经营,关系到城市运行安全和正常秩序。各相关辖区单位、社区要高度重视,加强值班,确保雨雪季节安全、畅通、稳定。

2、精心组织,切实落实扫雪工作责任制。落实好沿街单位的责任制度,明确责任路段和责任人。与沿街单位签订门前三包责任书,消除扫雪盲区

3、强化领导,确保扫雪工作万无一失。辖区各单位。各社区要街道扫雪指挥部的统一指挥下,发挥积极性、创造性,做到组织有力,行动迅速,成效显著,对重点部位、区域重点保障,确保万无一失。

4、加强督查,严格落实问责制度。扫雪期间,区、街道将组织检查,对组织不力,行动迟缓,造成严重后果及恶劣影响的单位和个人,将追究主要领导或责任人的责任;对因责任原因造成重大财产损失、人员伤亡的,按相关规定追究责任。

                                                                                                            玄武区人民政府玄武门办事处

                                                                                                                        2018127

Title
Copyright 2016-2019 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号