南京市玄武区政府门户网站
索 引 号:    012965803/2019-03238 信息分类:    综合政务 / 重点工作 / 其他
发布机构:    玄武门办事处 生成日期:    2018-11-19
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    玄武门街道校外培训机构集中整治工作实施方案
文  号:    玄玄办字〔2018〕57号 关 键 词:    校外培训机构集中整治工作
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

玄武门街道校外培训机构集中整治工作实施方案

各中心,各社区:

为深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,认真落实国务院办公厅《关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔201880)以及省纪委、省监委、省委教育工委、省教育厅《关于在全省开展教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理的实施方案》(苏纪发〔201813号)关于集中整治校外培训机构的精神,按照市、区相关工作要求,现制定《玄武门街道校外培训机构集中整治工作实施方案》,请各单位按照方案做好落实。

一、整治时间

201811月至20193月。

二、整治范围

辖区范围内面向中、小学生的校外培训机构。

三、整治重点

重点规范语文、数学、外语及物理、化学、生物等学科知识培训;集中整顿校外培训机构的办学资质、安全隐患、教学内容、师资聘任、竞赛考试、招生宣传、收费管理等方面存在的违规违法行为;坚决禁止应试、超标、超前培训及与招生入学挂钩的行为;严肃查处侵害群众利益等问题。具体有8类:

1、对不符合国家、省、市关于消防、环保、卫生、食品经营等管理规定和设置标准,存在安全隐患的校外培训机构,一律停业整顿。整改不到位的,吊销营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书)和办学许可证。

2、未取得办学许可证和营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书)的校外培训机构,对具备办证条件的,在给予行政处罚后,指导其办证;对不符合办证条件的,责令其停止办学并妥善处置。

3、已领取营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但未取得办学许可证的校外培训机构,对具备办证条件的,在给予行政处罚后,指导其办证;对不符合办证条件的,在给予行政处罚后,责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得举办面向中小学生的培训。

4、对超标教学提前教学强化应试的校外培训机构,一律吊销办学许可证。校外培训机构开展学科知识培训的内容、班次、招生对象、进度、上课时间等要向区教育局备案并向社会公布。

5、严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,对将校外培训机构培训结果与中、小学校招生入学挂钩的行为,一律追究有关学校、培训机构和相关人员的责任。

6、在学科知识培训中聘用不具备相应教师资格的人员或聘用在职中小学教师从事培训活动的校外培训机构,一律停止其承担的学科知识培训教学任务。

7、对存在一次性收费超过3个月、收费项目及标准未公示等违规收费行为的校外培训机构,一律退费整改。

8、对存在虚假广告或招生宣传不规范的校外培训机构,一律依法予以处罚。

四、组织实施

(一)成立领导小组

为加强集中整治工作的领导,街道成立校外培训机构集中整治工作领导小组,成员名单如下:

组   长:费莉莉   玄武门办事处主任

副组长:卞雨华   玄武门办事处副主任

               周晓蓬   玄武门办事处副主任

               董春燕   玄武门办事处副主任

               刘德贤   玄武门办事处副主任

               沈   斌   玄武门街道组织员

              张玉增   玄武门街道副调研员

              任   涛    玄武门派出所所长

成   员:朱其义    玄武门街道民生服务中心副主任

             王    兵    玄武门街道城市建设管理中心副主任

             李德营    玄武门街道政法综治中心副主任

             吴   星    玄武门街道安监站站长

             姚    磊   区市场监督管理局玄武门分局局长

             许国春    玄武门街道社区教育办公室副主任

             王其生    公教一村社区党委书记

             陈奋勤    天山路社区党委书记、主任

             姜余霞    百子亭社区党委书记、主任

             于英梅     台城花园社区居委会主任

             童   怡     大树根社区居委会主任

              戴喜琳    廖家巷社区居委会主任

              孙理诺    玄武门街道党建中心办事员

集中整治领导小组办公室设在街道党建中心,由沈斌兼任办公室主任,孙理诺任联络员。

领导小组成员职责如下:负责辖区范围内无照无证培训机构的排查登记,开展政策法规宣传;牵头会同相关部门依法取缔无照无证培训机构;配合相关部门依法处置违法违规校外培训机构。

(二)实施步骤

1、排查摸底(1122日前完成)。采取条块结合的网格化方式,完成校外培训机构的排查摸底。对本辖区内校外培训机构进行全覆盖、无死角、无盲区的摸排、分类、登记、造册,重点排查办学资质、安全隐患、教学内容、师资聘任、竞赛组织、招生宣传等情况,确保底数精准、问题查明、建档完善,为分类处置提供依据。

2执法检查20181130日前完成)。针对区校外培训机构存在的突出问题,会同职能部门集中进行综合执法。每次综合执法均需如实填写街道校外培训机构综合执法检查记录表(见附件1),各职能部门要根据各自职责,对各校外培训机构的综合执法检查情况签署明确的处理意见,并下达执法检查文书,勒令违反规定的校外培训机构限期整改。上述检查资料需报区校外培训机构专项治理领导小组办公室备案。在全面排查完成后,如实填写街道校外培训机构专项治理摸排、整改情况表(见附件2)和街道校外培训机构专项治理情况表(见附件3)。

3、检验成效(1210日前完成):1130日前汇总和梳理集中整治工作资料,形成完整的整改台账。1210日前,区校外培训机构集中整治办公室牵头组织区校外培训机构集中整治领导小组各成员单位,对前期检查发现问题、勒令限期整改的校外培训机构的整改成效进行回头看,对仍未按要求整改的,依据法律法规严肃追究其法律责任,确保整改一所、规范一所、合格一所。

4 公布黑、白名单(20181231日前完成)

1)白名单:全面推行白名单制度,对集中整治中通过审批登记的校外培训机构,区政府、区教育局在公共媒体、自媒体上公布校外培训机构名单及主要信息。

2)黑名单:对未经批准登记、违法违规举办的校外培训机构,予以严肃查处并列入黑名单,区教育局负责将黑名单信息纳入当地信用信息共享平台,按有关规定实施联合惩戒。

3)迎查备检:区校外培训机构专项治理办公室于1231日前将整改行动开展情况和取得成效,报区校外培训机构专项治理领导小组。做好迎查准备。

5、建立长效监管体系(2019年一季度前完成)

结合上级督查情况和集中整治过程中暴露出的突出问题,区校外培训机构集中整治办公室会同相关职能部门进一步完善规范校外培训机构发展的规章制度,建立健全监管责任体系和工作机制,切实加强对校外培训机构的日常监管,不断巩固整改成效,严防不法校外培训机构死灰复燃。

五、工作要求

(一)强化责任意识。要明晰工作职责、细化责任分工、明确完成时限,责任到岗到人。组织实施过程中,要建立联动机制,密切工作配合,形成工作合力,确保依法依规、综合施策、精准发力、稳慎有序推进。

(二)聚焦工作重点。要按实施方案、时序进度推进集中整治任务全面落实,把规范教育教学秩序、切实减轻中小学课外负担作为专项治理行动的重点,加大科内校外培训整治力度,保障学生合法权益,真正做到群众满意、社会认可、家长放心。

(三)加强督导检查。区纪委将对开展集中整治过程中工作不力,造成不良社会影响的单位和个人严肃问责;对中小学在职教师参与校外培训机构的招生、教学管理的,一经查实,一律依法严肃处理,直至取消教师资格。

街道校外培训机构集中整治办公室联系人:孙理诺,电话:15684286385;报送邮箱:851873023@qq.com

                                                                                                                              玄武区玄武门办事处

                                                                                                                                   20181119

Title
Copyright 2016-2018 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号