南京市玄武区政府门户网站
索 引 号:    012965803/2019-03225 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 报告
发布机构:    玄武门办事处 生成日期:    2018-12-07
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    玄武门办事处关于 2018年度法治政府建设工作情况的报告
文  号:    玄玄办字〔2018〕58号 关 键 词:    法治政府建设工作情况
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

玄武门办事处关于 2018年度法治政府建设工作情况的报告

区政府:

2018年玄武门办事处认真贯彻落实国务院关于《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》提出的目标任务,全面深入推进依法行政,建设法治政府,不断提高依法行政和民主科学决策水平,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新玄武提供法治保障。现根据玄武区依法行政领导小组的工作要求,将街道一年来法治政府建设工作情况报告如下:

一、加强领导、明确职责,夯实法治政府建设工作的基础

1、加强组织领导。街道领导高度重视全面推进依法行政和法治政府建设工作,成立了街道法治政府建设工作领导小组,并在年初将依法行政工作和法治政府建设工作纳入街道年度目标考核,形成了在街道党工委统一领导下,街道各中心、各社区整体联动、广大群众广泛参与的工作格局,为街道加快推进法治政府创建工作提供了强有力的组织保障。

2、加强制度建设。街道把法治政府建设工作纳入党政“一把手”责任考核评价体系,作为领导干部绩效考核的重要依据。同时,通过健全各项例会制度、报告制度、督办制度,完善执法责任制以及法律援助工作机制,用制度规范工作程序,以制度推进法治街道创建工作,促进政府职能转变,确保法治政府建设的连续性、长期性和实效性。

二、强化学习培训,提高法治政府建设工作的效能

一是加强政治建设,增强“四个意识”,认真落实“三会一课”、民主生活会等制度。加强社会舆论引导,落实意识形态工作责任制。积极宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,完善街道“大工委”、社区“大党委”运行机制,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“对标找差、创新实干”主题学习活动。用好用活“老王工作室”、“道德讲堂”等载体平台大力开展社会主义核心价值观宣传教育。积极推进高楼门5号街道党群服务中心和峨嵋新村“红领•V党课实境苑”建设,进一步前移党建和群团建设的管理服务关口,提升服务党员和群众的质量水平。

二是组织开展警示教育,先后组织党员干部到雨花台烈士陵园、梅园新村纪念馆等参观学习,重温入党誓词,严格立规执纪,到南京国展中心参观“改革开放四十周年”大型展览等,不断增强党员干部的四个意识。认真落实中央八项规定及《实施细则》精神和省市区委规定,严格落实“三重一大”报告制度,坚决落实“两个责任”“一岗双责”。狠抓执纪监督,紧盯“四风”突出问题,采取坚决有力措施加以整治。全年立案7件,运用第一种形态提醒谈话20人,处分党员3人,问责1人;处理纪检信访件4件,报结率100%。三是开展形式多样的培训教育,在抓好中心组理论学习的同时,还开展了“书记上党课”活动,坚持每周三下午组织全体党员学习。同时,认真做好“公务员网上学习”,街道全体干部参学率达100%。充分利用新媒体新平台发布各类学习材料,让广大党员干部可以随时随地进行学习;四是切实加强执法队伍培训教育,组织执法人员系统学习相关法律法规和规范性文件,有效提高了行政执法队伍服务意识和执法水平,同时做好行政执法人员执法证件年审工作。

三、健全机制,增强能力,实现行政决策法治化

1、完善重大事项科学民主决策制度。建立健全领导班子工作制度和议事规则,进一步完善《玄武门街道领导集体重大事项议事规则》,明确规定领导班子集体研究决定重大事项,遵循“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则,强化集体领导观念,严格遵守民主集中制原则,对涉及人、财、物及“三重一大”事项一律坚持领导班子集体讨论决定,实行集体议事,不得个人或少数人决定重大事项,不断提高领导班子民主科学决策的能力。

2、提高科学决策能力。完善科学民主决策机制,在重大行政决策前事先向社会公布;开展民意调查,听取社会公众意见,并通过适当方式反馈或公布意见采纳情况及理由;坚持慎密论证,征求意见、组织专家论证、民主协商、公开听证等制度,凝聚集体智慧,为科学决策提供正确的依据。

3、建立健全决策风险评估机制。对决策风险事先进行科学评估,并根据风险点制定相应的处置预案。凡是重大行政决策做出前,均由本街道政府法律顾问进行合法性审查,未经审查或经审查未通过的,街道领导班子不作出决策。重大决策做出后,及时收集利益相关方和社会公众对决策实施的意见和建议,并根据评估结果,对相关政策进行调整,并将评估结果及时报区法制办备案。

四、接受监督,强化监督,全面提高依法行政工作水平

1、坚持重大事项报备制度,街道常年聘请法律顾问,街道工委、办事处制定所有的决策前以及签定各类合同前,都请法律顾问严格把关,保证了重大决策的科学性和合法性。凡是上报法制办审核的重大行政事项,均事先征求法律顾问的意见,由其提供相应的法务报告。

2、积极推行法律顾问进社区制度,每个社区都有1名兼职的法律顾问,为社区治理提供法律意见,为群众提供法律咨询和法律援助。同时,加强公共法律服务实体平台、网络平台建设,为居民群众提供法律服务。1-11月共排查出地区内较大的矛盾纠纷256件,成功调解256件,调解率100%,调解成功率97%。共受理群众信访件78件,接待上访人员130起560余人,提供法律咨询960人次。

3、加强对小型工程的监管力度,严格规范工程招投标、工程预算、工程审计等每个环节;严格落实安全生产“一岗双责”、“党政同责”,不断加大监管整改力度,深入企事业单位、建筑工地、人员密集场所检查,确保辖区的安全生产工作持续稳定。

4、全面推进社区议事会、听证会制度。凡涉及到群众利益的事情,街道在做出决定之前,均召开居民议事会、听证会,听取群众的意见和建议,切实维护群众的合法权益。实行了政务公开,各部门各项工作制度、职责全部上墙,对外公布,在便民的同时接受群众监督。

四、推进政务公开,构建权力阳光运行机制

1、扎实做好“南京市政府互联网站工作平台”及“玄武门街道”门户网站的建设和维护工作。严格按照法律法规和南京市政府信息公开组配目录,按照“公开是原则,不公开是例外”的原则,对各类行政信息和公共服务信息,主动、如实、及时、准确的进行更新维护,每周更新不少于1次,截止目前,共累计公开各类政府信息1100条,其中今年主动公开各类政府信息100余条。

2、规范投拆举报,提高办案效率。随着12345、12319、数字城管平台群众举报内容的增多,许多城市管理举报投诉牵涉到众多的职能部门,一方面坚持以我为主办理,不埋怨、不推诿,想方设法解决许多疑难问题,另一方面积极进行综合协调,整合多方管理资源,拓宽举报受理工作渠道,并建立了案件登记制度、案件查处制度、每周汇报制度、专人负责制度、专题分析制度、坚持回访制度等,切实提高办案效率。

3、落实责任清单,施实阳光政府。主动开展党务、政务、居务公开服务工作,并将政务公开列入党风廉政建设责任制考核和民主评议范围,大力开展政务公开,通过“城市客厅玄武门的微博”、“玄武门全微”公众号、电子屏、宣传栏等多种形式将街道行政审批、公共服务、执法监督等工作事项及时向社会公开。通过玄武门街道QQ群、微信群、V党课等新媒体宣传平台,定期发送各种普法资讯、学习材料,进一步提高机关干部、社区工作者的法制意识和依法行政的能力。

4、进一步健全社会稳定风险评估机制,全面推进社会稳定风险评估工作,切实从源头上预防和化解矛盾,重点落实在拆迁征收、重大工程项目建设、老旧小区增设电梯、重点人员稳控等方面社会稳定风险评估。进一步加强了街道、社区两级调处中心和调解队伍的建设工作,健全工作制度,积极形成“大接访”、“大走访”、“领导接待日”等长效工作机制。进一步健全对突发性、群体性事件的有效预警和应急处置机制,今年街道持续安全稳定,重点人员稳控和积案化解到位,保洁员住处用电、地下室群租、楼宇消防隐患等顽疾得到根除,圆满完成十九大保障任务。

五、存在的问题和不足

街道在法治街道创建方面虽然取得了一定成绩,但与上级的要求还有一定差距,与全面推进依法治国,加快建设法治政府的目标相比,还存在一些不足。主要表现在:一是部分基层行政执法人员法治观念、法律意识不强,与依法行政的要求还不适应。二是基层执法人员编制、执法经费保障机制与依法行政的要求还不相适应。三是依法行政形势严峻,委托执法过多且权责不对等现象仍然存在。四是行政执法监督力度不够。五是普法工作有待进一步加强。

六、下一步打算

2019年,我街道将继续贯彻落实法治政府建设施实纲要,以法治建设为重点,创新机制,狠抓落实,进一步提高依法行政工作水平。一是加强领导干部和行政执法人员的学法用法,进一步提高依法行政水平。二是加强制度建设。提高规范性文件制定质量,完善和落实重大行政决策制度,确保法律法规和规范性文件执行效果。三是进一步规范行政行为。四是加强政府信息公开和应急管理工作,健全社会稳定风险评估机制,创新社会矛盾化解方式。五是加强行政监督和问责,严格依法行政考核,确保法政府建设工作取得实效。


                                                                                                           玄武区人民政府玄武门办事处

                                                                                                                       2018年12月7日

Title
Copyright 2016-2019 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号