南京市玄武区政府门户网站
索 引 号:    012965803/2019-03247 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 其他
发布机构:    玄武门办事处 生成日期:    2018-11-13
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    玄武门街道推进内部控制建设的工作方案
文  号:    玄玄办字〔2018〕55号 关 键 词:    内部控制建设
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

玄武门街道推进内部控制建设的工作方案

玄武门街道推进内部控制建设的工作方案

为促进《行政事业单位内部控制规范(试行)》全面有效实施,提高单位管理水平,规范财经秩序,建设服务型机关,根据玄武区财政局《关于印发进一步推进我区行政事业单位内部控制建设工作进度要求的通知》(玄财〔201873号要求,结合我单位实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,以部门预算管理为主线,以经费管控为核心,以科学的风险评估为基础,以流程梳理与机制建设为重点,依托信息化手段,将制衡机制融入到单位内部管理之中,实现对单位经济活动风险的防范和管控。

二、工作目标

通过采取宣传学习、制衡机制、流程再造、督查评议等措施,强化内控意识,从单位层面,业务层面对经济活动风险进行防范和管控,保证单位经济活动合法合规、资产安全和使用有效、财务信息真实完整,有效防范舞弊和预防腐败,提高公共服务的质量和效率。

三、实施步骤及工作内容

()组织准备阶段(201810)

成立内部控制建设工作领导小组,建立内部控制工作协调机构,拟定工作方案,营造重风险防范、强化责任意识、崇尚诚实守信、积极履行社会责任的内控文化,为贯彻实施内控规范营造良好氛围。

()推进落实阶段(201811-20192)

认真梳理各类经济活动的业务流程,查找业务风险,修改程序,完善流程,充分利用信息化手段,实现业务管理与财务管理的有机结合,制定完成本单位的《内部控制手册》,各中心应梳理、完善本单位有关经济活动的业务流程,报领导小组办公室汇总。领导小组将通过调研、座谈等形式,推进单位开展内控规范建设工作,探讨存在的问题,提出解决方案。

()总结验收阶段(20193)

开展好总结工作,收集相关资料集中归档(包括内部控制建设领导小组成立的文件、相关会议纪要或记录、已制定的内部控制制度、自查表等),充分做好迎接区财政局检查验收的准备工作。

四、保障措施

()健全机构,明确责任务必高度重视,将其作为一把手工程,成立内控规范实施领导小组,由办事处主要负责同志任组长,协助分管财务工作的领导为副组长牵头组织,行政办公室为具体工作责任部门。组织领导单位内控规范的实施工作。行政事业单位内部控制是一个复杂的体系,涉及到预算业务、收支业务、政府采购业务、资产管理、建设项目、合同等各项经济活动,需要单位内部的各有关部门和岗位加强沟通、相互协调,要落实职责分工,形成联动机制,确保内部控制工作顺利推进。

()加强学习,广泛宣传。将学习宣传活动与反对四风、廉政风险防控等工作紧密结合起来,组织开展内控规范学习宣传活动,增强贯彻内控规范的主动性和自觉性。要按照因地制宜、注重实效的原则,积极采取多种方式广泛宣传实施背景、重大意义、基本内容和实施要求等,形成注重风险防控、强化责任意识的风气。通过学习,使相关人员增强对内控规范的理解,掌握实施的方法步骤,保证内控规范的顺利实施。

()完善制度,加强监督要认真对照内控规范的内容和要求,制定工作标准,完善细化岗位责任制度,优化工作流程,分析存在问题,认真扎实整改,健全以预算管理为主线、以经费管控为核心的各项管理制度,把内控的要求贯穿于会计核算、会计监督的全过程,推进单位会计工作标准化、制度化、规范化建设。

内部控制建设是一项系统工程,也是一项长期的工作任务,各中心要齐心协力、密切合作,逐步建立起财务工作与业务工作相结合、日常财务管理和重要事项监控相结合的内部控制体系,确保内控规范顺利实施。


                                                                                                          玄武区人民政府玄武门办事处

                                                                                                                      20181113

Title
Copyright 2016-2019 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号