南京市玄武区政府门户网站
索 引 号:    012965803/2019-02474 信息分类:    科技、教育 / 教育专项督导报告 / 报告
发布机构:    玄武区教育局 生成日期:    2018-09-12
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市海英小学素质教育综合督导报告
文  号:    玄教督〔2018〕7号 关 键 词:    海英小学;综合督导
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

南京市海英小学素质教育综合督导报告

2018年4月24日至4月26日,玄武区人民政府教育督导室依据《江苏省中小学校素质教育督导考核标准(小学)》,会同区教育局分管领导、区教育局初教科、计装科、安全科等科室负责同志以及区教师发展中心领导和教培员、区教科所相关同志共计40余人组成综合督导组,对南京市海英小学进行了为期三天的综合督导。

根据《江苏省教育督导工作规程》的程序和要求,玄武区人民政府教育督导室于2018年3月13日向海英小学下发了督导通知,查看了学校“十三五”规划、近三年的工作计划、总结和学校的校园网。2018年4月11日下午,玄武区

教育局副局长沈峰和玄武区人民政府教育督导室督学穆宏对学校教职员工做了督导动员,使全体教师更加明确了综合督导的目的、过程和要求。

督导期间,督导组听取了刘羽校长代表学校做的题为《筑立学海厚德,催行心埠千帆》的自评报告;参加了学校的升旗仪式;现场观摩了大课间体育活动、学生精品社团活动展示;察看了校容校貌、设施装备、食堂、图书馆、专用教室等;查阅了学校近年来各项工作的台帐资料;听课62节,查看了78本教师备课笔记和87套学生作业;查阅了校级和中层领导的听课笔记10本;对61位教师、48位家长和50位学生进行了问卷调查;与学校领导、中层干部(含中层助理)及部分教师进行了个别交谈。

督导组通过看、听、查、察、访等多种形式获取了相关的资料与信息,并对照《江苏省中小学校素质教育督导考核标准(小学)》,对海英小学的办学思想、制度建设、规范办学、队伍建设、德育与活动、课堂教学、办学成效七个方面进行了认真整理、归纳、分析、汇总,将综合督导评估意见报告如下

  1. 学校基本情况

    南京市海英小学是1960年在刘伯承元帅亲自关心下创建起来的一所中国人民解放军海军指挥学院子弟小学,七十年代划归地方管理。由于玄武区教育规划的调整,学校先后和后宰门地区的其他三所小学合并形成了今天的新海英小学。2012年海英小学成为“南京市小班化教育示范小学”。近几年,学校围绕“立足玄武,面向南京,建设以充分悦纳每一位师生为追求,以小班化教育为实施模式,以民族文化、传统文化、国防教育为办学特色,努力建成品位高、质量高、知名度高、老百姓认可的南京市一流小班化示范学校”的办学目标,积极参与南京市小班化教育研究,学校办学质量不断提高,社会影响力和美誉度也不断提升,先后被评为“全国国防教育先进学校”“全国中小学思想道德建设活动先进单位”“江苏省平安校园”“江苏省实验小学”“南京市双拥先进集体”“南京市现代化示范学校”“南京市书香校园”“南京市技术装备示范校”“南京市智慧校园”“南京市课改实验基地”“南京市德育先进学校”“南京市国防教育先进单位”“南京市国防教育特色学校”“南京市依法治校示范校”“南京市双拥先进集体”等。

    学校重视优美校园环境的打造,从人文化、特色化、美化、绿化等方面去开发师生共同成长所需的活动空间,先进的教学设备为学校教学质量的提高提供了坚实的保障,如今学校已成为南京市 “百家优美校园”。

    二、主要做法和成绩

    (一)领导班子团结进取,管理有创新

    1.领导班子身先士卒,模范带头

    海英小学领导班子之间相处和谐,是一支高素质的、有教育理想、有创新意识的领导团队。本次督导教师问卷显示,学校领导团队在全体教师中有着较高的威望。

    督导组认为,海英小学领导班子组建不久,领导团队得到绝大多数教师的认可和赞赏,难能可贵。

    2.“立行”管理以人为本,细致有效

    (1)重视制度的建设,倡导民主管理和开放办学

    学校以“立行”教育研究为基础,在管理工作中彰显“以人为本”的理念,努力探索管理上的进一步创新和突破。《南京市海英小学制度汇编》汇集了根据学校实际情况制定的各项规章制度。校园网设立公示栏,重大事项及时进行公示。每学期召开全体教职工代表大会,通过海英小学教师建议征询表广泛征求教师对学校管理的意见。通过下发“家长委员会意见征询表”“南京市海英小学评教评学问卷调查表”召开“提高学生膳食质量座谈会”广泛征求家长对学校管理的意见。

    近年来,学校落实“一主两翼”现代学校管理模式,校务委员会为学校发展出谋划策,对完善学校发展愿景、文化建设、专用教室和场馆的建设等重要事项的决定,提出了很多建设性的意见和建议。学校借力家委会通过设立家长志愿者授课的“立行讲坛”、家长义工护学岗、参与学生就餐管理等家校联系的特色活动,激发家长关注学校教育、参与学校管理、奉献智慧的热情。

    (2)重视师德建设,贯彻五严规定

    学校师德建设机制健全,提出了“一心”(即:全心全意为人民服务之心)融“四心”(即:爱心、耐心、细心、责任心)的师德师风建设目标,从理想信念层面上帮助教师树立正确的价值取向。以“周三面对面”为阵地,强化师德师风教育,铸师魂树形象。通过校刊、年终“立行团队”展风采等方式多渠道加强师德先进教师事迹宣传,营造出风清气正的教育环境。学校各项考核以德为先,将师德放在首位,注重教师履行岗位职责、实施素质教育的实际表现和贡献,与业务考核紧密结合,作为各项评优、民主测评等的重要指标。

    学校认真贯彻省教育厅“五严”规定要求,把减负、关爱每一个学生纳入学校的“师德承诺书”中,向家长和社会公开。学校积极强化贯彻《江苏省中小学管理规范》,严格执行“五严”规定,通过向全体家长发放“告家长书”,自觉接受家长监督。学校通过师德宣讲、优秀教师团队展示、为身边的教师点赞等活动,将教师是否关爱学生与重视维护学生尊严、有无违法违规行为放在首位,通过学生、家长评教评学,以及校务委员会的监督与评价,真正把规范办学行为的要求具体落实到课程、教学、评价、管理等各个环节。

  2. 坚持规范办学,校本课程有特色

    1.让教育公平落实在起跑线上

    学校坚持免试就近入学、阳光分班。每年还接纳孝陵卫街道进城务工人员子女入学接受教育。认真落实《关于加强玄武区学籍档案管理的意见》等文件精神,使用南京市义务教育阶段小学学籍管理系统,按要求进行网络登记,各类学籍档案的收集、归档、保管、使用等工作做到信息化、规范化。

    2.体育艺术注重实效

    学校非常重视体育、艺术教育工作,按要求制定了“体育、艺术2+2实施方案”,努力使每一位学生都能掌握2项体育项目和2项艺术项目的技能、技巧,为学生的终生发展奠定良好基础。认真落实“学生每天一小时校园体育活动”的相关规定,建立了该项工作的实施方案和监督评价机制,方案分春夏季、秋冬季、雨雪室内三种,因地制宜,常年坚持,追求实效,学生体质得到明显提高。《国家学生体质健康标准》测试统计显示学生合格率高。

    3.认真开展心理健康教育

    学校“七彩心”心育室是南京市示范心理咨询室。随着社会的迅猛发展,健康的范畴在扩大,社会对每个人素质的要求,也在不断的提高,不仅要求有着健康的身体,更要有良好的心理素质,健康的心理。小学生正是心理发展、性格养成的关键时期,做好小学生的心理健康教育,不仅对小学生的健康成长有着重要意义,而且对实施素质教育,培养合格的社会主义建设人才有着重要作用。学校能把握时代需求的脉搏,认真开展心理健康教育。心育团队教师按年级为学生建立了心理档案,定期进行个别辅导;还利用晨会、广播站对学生开设心理讲座,进行集体辅导;通过心育社团培训,帮助学生学会自我心理调适、开展心理互助,使学生朝着健康积极、乐观向上的方向发展。

    4.丰富的校本课程满足不同学生需求

    学校根据自己的办学特色、师资队伍、社区资源等优势,将国家课程、地方课程、校本课程进行了综合规划,开发了富有个性的、可供学生选择的校本课程,构建了“海韵童心,立行育人”的课程体系,为学生提供更多的选择,尊重和满足学生的差异性特点和多样化需求。

    (1)富有特色的“三海教育”课程

    ①独特的环境建设。海天逐浪彩道、小浪花校徽、小海娃书苑、沐风观景区、鼓震四海水景、蓝色塑胶跑道等,处处彰显海洋元素,起到了一种“春风化雨、润物无声”的教育作用和效果。

    ②独特的场馆建设。海防教育馆集中展示了“三海教育”的系列内容和家长、学生捐赠的海洋生物标本及各种舰船模型,学生可以随时走进海防教育馆进行学习和研究,目前学校里班班有课题、人人都参与。

    ③独特的教学方式。学校利用“立行讲坛”邀请海军指挥学院的家长走进校园、走上讲台,从海洋资源、海军发展、武器装备、海上安全、国家利益等方面对学生进行教育,学生在丰富知识的同时,也将“建设海洋强国”牢记心上。“立行讲坛”的建立,为热心教育的家长搭建了“亲近教育、参与教育、奉献智慧”的平台,为学生的发展提供了更广阔的空间。

    ④独特的训练方式。积极开展军事训练,让学生在训练中亲近教官、磨练意志,在军营体验中感受独立自主、勇敢坚强、悦纳困难、责任担当的意义。每期军训结束,学校还进行“军训汇报展演”,表彰在军训中表现突出的优秀学员和班级。学校的海军少年军校被评为“全国先进少年军校”,接受过迟浩田上将的检阅。南京十八频道、南京少儿频道等新闻媒体曾多次对学校国防教育特色做专题报道。2017年学校积极参加由国家国防教育办公室、国家新闻出版广电总局主办,中国电影基金会承办的大型电影公益活动—“全民国防教育万映计划”,获得国家级“活力创新奖”。

    (2)从学生实际出发,积极开发德育校本课程

    ①富有感染力的仪式课程。学校根据仪式课程的理论,确定了仪式课程的目标,将学校的仪式课程分为三类:常规仪式课程、成长仪式课程、节日仪式课程。这些仪式课程把学校的常规活动变成隆重的仪式和典礼,赋予教育意义,触及孩子、家长、教师的心灵,彰显“爱的教育”的情怀。

    ②成就新素养的微德育课程。“责任立行”微德育课程的开发,从学校、家庭、社会三个方面,从对自我、对他人、对集体、对国家四个维度,根据学生年龄,分层次,有计划地开展,从个人到合作小组、班级,到家庭,学生、老师、家长共同发现微现象、关注微事件,走进微情境,体验微心情,并通过生活化的教育形式,将“责任立行”与学科课程、活动课程、生活课程相结合,引导学生过“有道德的生活”。

    施煜华老师撰写的《小班背景下“微德育”环境的探索与思考》在《科学大众》杂志上发表。学校“责任立行”德育课程成果,在玄武区德育现场会中进行现场交流,还对来自苍南、鹤山以及多个手拉手学校进行汇报交流,得到了一致好评。南京少儿频道多次对主题活动、班级微课程、立行讲坛进行报道,取得了良好的社会效应。

    (三)精致化的教学管理提升教学质量

    1.本着有效教学的理念,确定校本研修的主题

    学校制定了《海英小学“减负”措施条例》,规定明确具体,重视落实,对“减负”工作实行责任制。学校有规范的《教学工作管理制度》进行课业负担的监测。每个月学校教导处负责对课堂作业的布置与实施进行检查,学校还时常就学生课业负担进行问卷调查,了解情况,对做得好的予以表彰,对违规情况及时做出查处并责令整改,并把这些工作纳入考核之中。

    2.教学常规管理精细化

    学校教学管理精细到位,有明确的《海英小学教学常规管理的质量标准》,该标准汇集了11项相关制度。每学期的教学计划、总结中都有对一学期中教学工作的整体安排与重点反思。学校的教学管理精确到备课、上课、作业辅导、评价每一个细节。学校重视抓好每月的教学常规检查,进一步规范和强化教学“五认真”。以追问课堂备课教案、追问作业的设计、课前研习单为重点,完善课前准备、课中教学、作业与辅导三环节的实施与管理。学校采取了邀请课与随堂课相结合的形式对全体教师进行了随机听课,校长室和教导处的分管领导对全体教师进行随机听课,对青年教师进行不定时的听课。对教学中出现的问题,提出意见,并进行跟踪听课。通过邀请课与随堂课相结合,进一步加强了课堂教学的监控。学校还注意加强集体备课的监督管理,定期检查集体备课本。学校连续获得玄武区教育教学质量优质奖,精致化的教学管理功不可没。

    作为小班化学校,海英小学认真实践“面向每一个”的教学理念,依照《南京市海英小学教学常规管理的质量标准》中的要求,通过追问研习单、追问深思本、作业分层设计等方式,努力让不同水平的孩子获得最大的发展。在教学过程中教师注重进行启发式、实践式教育,让学生在动手过程中习得知识,培养创新意识。学校的“学困生辅导登记表”按学科划分,记录认真,内容详实,充分反映出学校学困生帮扶工作的具体落实情况。

    3.“追问课堂”研究成效显著

    在“十二五”“十三五”期间,学校结合省、市课题,开展了“追问课堂”——小班化课堂教学的变革研究之路。积极开展教学实践,进行开发研究。在专家引领和帮助下,海英小学的“追问课堂”越来越成熟,孩子得到了真正的成长。2017年“追问课堂”研究获得了全国教育博览会优秀教育成果奖,并多次在市、区进行汇报交流,学校被评为玄武区“教育科研先进集体”。许多外地同行专程前来学习经验、分享研究成果。许多老师或参加市区赛课,或承担公开课、讲座,在课堂研究论文、案例、叙事等比赛中获得诸多荣誉。最可喜的是学生乐于追问、善于深思,主动探究、自信展示,学力得到了提升。

    4.积极建立并完善绿色评价体系

    学校学生评价工作一直严格按照《南京市海英小学教学常规管理的质量标准》进行。学校还拟定了《海英小学学生学习情况分析表》《南京市海英小学课堂观察表》进行课堂学习的评价。在“新三学”引领下的追问课堂教学研究中,通过“课前悦问”“课中追问”“课后留问”等方式 ,凸显学生学习的主体地位。学校开展了“校园读书节”“海防科技节”等活动激发学生阅读与学习的积极性;通过“安石杯书写比赛”“浪花杯作文赛”“古诗文诵读””“数学与生活”“校园足球联赛”等比赛,让更多的学生获得成功的体验。同时,还设计《体育艺术2+2快乐社团方案》关注学生的全面发展。各科老师、采取多样化评价方式根据结合不同层次的学生特点进行激励评价,结合《成长脚印》,开展个性化评价,有效地保护学生的自信心和求知欲。难能可贵的是学校提出了基于生命化教育立场,完善“绿色评价”体系,更加全面地对学生学业水平状况和教师对课程标准的执行情况进行监控,引导教师为实现“轻负担高质量”的教学而努力。

    三、意见和建议

    1.学校开展的“追问课堂”研究,已经产生了一定的影响。建议学校在现有的基础上,结合玄武区“新三学”课堂教学研究继续推进,建构特点鲜明的海英小学优质课堂。

    2.课程是学校的核心竞争力,建议学校进一步完善课程框架,丰富课程内涵,推动学校再发展。

     

    玄武区人民政府教育督导室

    2018年9月6日

Title
Copyright 2016-2018 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号