南京市玄武区政府门户网站
索 引 号:    012965803/2019-02450 信息分类:    科技、教育 / 教育专项督导报告 / 报告
发布机构:    玄武区教育局 生成日期:    2018-06-25
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市月苑第一小学素质教育综合督导报告
文  号:    玄教督〔2018〕6号 关 键 词:    月苑第一小学;综合督导
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

南京市月苑第一小学素质教育综合督导报告

2018年4月10日至4月13日,区人民政府教育督导室会同由区教育局相关科室、区教师发展中心、区教研室、区教科所等部门督学专家领导40余人组成的督导工作小组(以下称“督导组”),依据《教育法》、《义务教育法》以及《江苏省中小学校素质教育督导考核标准(小学)》(以下称《标准》),对南京市月苑第一小学近三年的素质教育情况开展了为期三天的综合督导。

督导前,依据《江苏省中小学校素质教育督导考核实施细则》(以下称《细则》)要求,区教育局副局长沈峰同志和区政府教育督导室督学祁义平同志于3月28日到校进行了充分的督导动员。月苑第一小学在接受动员后,按照《细则》和《标准》,对近年素质教育情况进行了回顾、梳理与总结,并形成了题为《发现教育:我们向上生长——南京市月苑第一小学素质教育综合督导自评报告》(以下称《自评报告》)。

在为期三天的督导过程中,督导组听取了李小兵校长代表学校所做的《自评报告》,参加了学校的升旗仪式,察看了校园环境和教育教学设施,观看了学校的特色活动展示;分别对学校师生、家长进行了问卷调查;与校级领导、中层干部和部分教师进行了个别访谈;查阅了学校近三年来的相关资料;会同区教研室的教研员进入课堂听课,查阅了教师备课笔记,抽查了各班学生作业本,检查了所有校级领导和中层干部近一年来的听课记录本。督导期间,督导组通过看、听、查、察、访等形式获取了相关的资料和信息,对照《标准》,对督导期间收集的信息资料进行了整理、归纳、分析、汇总,最终形成综合督导报告。

现将综合督导评估意见报告如下:

一、学校概况

南京市月苑第一小学位于南京市玄武区月苑南路10号,始建于1948年,前身为南京市盖家湾小学,1995年因行政区划调整从栖霞区划入玄武区,1997年更名为南京市月苑第一小学。学校按义务教育建设标准化建设,教学设施、设备及室内外场地配备到位。

近年来,在上级主管部门的领导与支持下,在全体师生的共同努力下,月苑第一小学先后被评为“江苏省青少年科技活动先进学校、南京市青少年科技活动先进学校、南京市青少年科技创新学校、南京市星光基地学校”等。

进入“十三五”以来,学校在传承“科技点亮童心,科技创造幸福”的传统办学特色基础上,确立了“发现教育”的办学思想,并以“童眼观世界,童心启智慧”为办学理念,围绕“办一所高品质、有特色的现代化学校”的办学目标,在学校管理、教师发展、学生素养、教学变革、课程建设等领域取得了令人耳目一新的发展,学校步入快速发展的阶段,焕发出新的活力。

  1. 主要做法和成绩                      

    (一)队伍建设

    1.党政领导高度统一,领导班子集体团结协作

    月苑第一小学党政领导步调一致,高度统一。领导班子成员有分工更有合作,各自任务明确又互相支持。

    学校高度重视班子的政治理论学习和引领作用的发挥,坚持依法治校,重视制度建设,严格执行议事规则,贯彻落实党的民主集中制工作要求。在学校管理过程中,践行有温度的管理。2018年,学校完成了对已有制度的修改与完善,编制完成了《月苑一小制度汇编》,使学校各项工作更加有章可循,有法可依。

    班子成员个人讲党性原则,具有自省自律自觉的工作作风。学校校级领导团队在全体教师中有着较高的威望。

    2.年轻的中层管理队伍充满活力,执行力强

    学校重视对中层领导的培养,针对新一届中层领导班子,学校明确提出了“过硬的专业素养,优秀的管理能力、坚决执行意志、敢于担当的工作作风”的职责标准。

    根据《玄武区中小学校级干部队伍建设规划》和《玄武区中小学校级干部队伍培养方案》的标准要求,学校党支部引导中层既开展系统的政策法规学习和管理专题学习,并在管理实践中给他们压担子,要求他们向人品优、专业强、管理棒的目标迈进,努力成为独当一面的管理能手又能成为学校的学科领军人物。

    为快速提升新一届中层领导的管理能力,学校采取了校内学习与交流、微型管理讲座、校外实地跟岗培训等方式,努力为他们的成长创造条件。各处室中层干部除常规管理工作外,或以课题研究,或以课程建设为切入点,团结带领全体教师积极投身学校的发展之中。生命科学课程的实施、《小毛头去上学》校本教材的开发、“小眼睛”课程与“生活之乐”特色课程建设等都体现出学校年轻中层队伍的活力和执行力。

    3.师德建设机制完善,落实有力

    月苑第一小学师德建设机制健全,对教师各项工作考核以德为先,注重教师履行岗位职责,在日常教育教学行为中积极强化《教师职业道德规范》、《教师日常行为规范》、《教师教学“五认真”》的执行,在奖励性绩效工资考核中将师德表现放在首位。

    学校重视对全体教师进行师德师风培育,与每位教师签订有师德的承诺书,确保各项师德要求得到落实。结合学校实际,学校制定了《“校园一卡通”实施方案》、《月小教师岗位竞赛活动方案》、《最美教师评选制度》,出台了《教师课堂激励用语》、《家校沟通忌语》,建立了师德档案,以规范教师的日常教育教学行为。

    为使党员在师德建设中发挥应有的影响力,学校设立党员观察岗,让全体党员从同伴视角发现身边老师爱岗敬业的感人瞬间,为身边的老师点赞。

    为使良好师风沐浴每位教师,学校每年在全校教师中开展为“同伴眼中最美教师”宣讲活动,同时发动家长、学生开展“家长眼中最美教师、孩子眼中最美教师”的评选和宣讲活动。

    学校认真贯彻省教育厅“五严”规定的要求,利用学校网站、家长会等方式加强宣传,营造氛围。党支部、团支部还积极开展志愿活动,为家长、学生服务。其中“爱上学”服务项目被评为南京市党建活动创新案例。党员教师积极开展“为你送去一缕阳光”“大走访”等活动,关注特殊儿童和家庭。

    学校师德建设机制完善,落实有力,2017年学校获得“南京市师德先进集体”荣誉称号。

    (二)教学管理与教学改革

    1.教学管理

    1)招生规范,科学分班

    学校依据免试就近入学原则,按照市、区相关政策及区教育局初教科的统筹安排,制定学校招生方案,规范做好新生招生和录取工作。实行阳光分班,科学搭配教师组合、科学分配各班学生并严格学籍管理,认真落实《关于加强玄武区学籍档案管理的意见》等文件精神,使用南京市义务教育阶段小学学籍管理系统,按要求进行网络登记,做到信息化、规范化。

    2)落实课程计划,努力创建学校特色课程

    学校认真执行《南京市义务教育课程设置方案》和《九年义务教育全日制小学、初级中学课程计划》,按课程标准设置课程,制定并高质量地实施学校课程方案。

    月苑第一小学是一所传统科技特色学校。学校近年来开发实施的“小眼睛课程”是对这一特色的传承。

    学校根据自身的特点和条件资源,将国家课程、地方课程、校本课程进行整合规划,以“发现教育”的办学理念为核心,把“让儿童与未知的世界相遇”作为具体的课程构建理念,按语言智能领域、数理逻辑智能领域、身体运动智能领域、自然探索智能领域、音乐智能领域、空间智能领域六个方面构建出与之匹配的语言之美、思维之灵、创意之奇、运动之健、生活之乐、艺术之雅的六个课程板块。学校的“发现教育”理念已根植于广大的师生心中。经过几年的实践与完善,该课程已成为学校的特色课程

    3)按规定安排学生在校作息时间 ,做到劳逸结合

    学校严格按规定执行标准作息时间制度,正常开展“两操一课”体育活动,保证学生每天校园(包括体育课在内的)体育活动不少于1小时,不同层面的文体活动丰富多彩,让学生每天的校园生活能够做到劳逸结合。

    4)认真落实作业考试规范要求,提倡绿色质量

    学校提倡绿色质量,积极为学生减负,制订有《南京市月苑第一小学作业设计与批改制度》、《学校关于减轻学生负担的规定》、《学校关于学生在校活动总量和作业量的规定》、《学校课堂教学制度》,并把执行情况纳入绩效考核。学校严格执行上级有关考试规定,考试成绩只以等第方式单个通知给学生本人和家长。学校制定了“学习一卡通”“德育一卡通”的奖励制度,对学生进行综合评价。

    5)严格执行教育收费标准,主动接受监督 

    学校严格执行各级主管部门关于教育收费的政策要求和《教育收费公示制度》,“一教一辅”的规定得到严格执行,长年在学校财务室和校园橱窗内公示教育收费标准,接受公众监督。

    2.教学改革

    1)抓常规,促规范

    长期来,学校秉承“服务于教学,服务于师生”的管理原则。在教学常规管理方面,学校认真贯彻“教学五认真”的教学要求,从备课、上课、检测学校都制定了具体的要求。

    学校有每日巡课、每月备课本检查、作业本检查等措施,各项检查记录详尽,分析到位,反馈及时。学校重视备课组活动,备课组活动有计划、有落实、有总结。学校注意引导教师在课堂教学中注重反思,做到教后反思撰写落实。学校也根据“校本研修主题”,引导教师进行主题反思,使自己的教学踏实、高效。校长、中层听课、评课纳入到学期考核中,校长听课记录中,评价、分析、指导意见清晰准确。学校教学管理精细到位,并不断完善创新,《学校课堂教学制度》得到良好的落实。

    在教学“五认真”上,学校把备课作为提升课堂质量的突破口,提出了“核心内容、核心问题、核心练习”的“三核备课”备课要求,以改变传统备课中面面俱到,却常蜻蜓点水的不足。

    精细化的教学常规工作为提升学校课堂教学质量提供了基本保证。

    2)抓研修,促提高

    从“十二五”迈向“十三五”期间,学校结合玄武区教师发展中心提出的“理解学生、支持学习、提升学力”为核心的“新三学”课堂教学研究与实践的开展,在林春曹副校长的主持下开展了“T”型课堂的研究,以实现“为学而教”的境界。

    “T”型课堂受管理学“T”型结构启示,基于“发现教育”的理念,是学校在教学改革实践中感悟出的原创性教学主张。“T”的一横是指学习内容的整合取舍、拓展延伸,代表一种有宽度的学习;“T”的一竖是指问题探究的方向策略、能力生长,代表一种有深度的学习;“T”的交点是指整节课的核心内涵,代表课堂效度在内容、策略、目标上的交接。“T型课堂”是学校在“三核备课”基础上展开的深度教学变革。

    围绕“T”型课课堂,学校以语文教学为突破口,在区市不同层面开展了一系列理论与实践的研研究,其中包括“T”型课堂青年教师赛课磨课、展示舞台、每日常态课观摩、校内研究课、发现杯赛课、市区展示课等系列交流活动。“T”型课课堂的研究推动了学校校本研修和教学科研水平的提升,也为推进学校教学质量的提高提供了一条有效的路径,为学校的质量提升做出了贡献。

    伴随“T型课堂”研究的逐步深入,学校教师专业成长也同步得到极大提升。在研究过程中,学科教学团队的“卷入式”发展、课题与专家的“引领式”发展、学科联动的“互学式”发展等研修活动成为学校教师专业成长强有力的助推器。2015年9月,学校成立的林春曹工作室更为教师的专业成长提供了有效的指引。目前,“T型课堂”的探索研究已进入中期阶段,理论建构已完成。两年多的“T”型课堂实践与理论研究成果显示“T型课堂”有很强的操作性,可迁移性,可复制性。目前,学校正整合更多的学科力量,全局打造简约高效的“T”型课堂,努力让“T”型课堂成为学校一种结构化的教学样态,以实现教学内容与学习方式的结构重建,实现课堂教学最优化。

    3)抓评价,促发展

    为更好地使评价发挥的导向功能,满足师生发展和学校质量监控的要求,促进学校在争创一流中不断发展,学校不断完善学业综合评价体系的建构。

    2017年暑期,学校积极参与江苏省基础教育前瞻性教学改革重大研究项目《促进小学生综合素质发展的质量测查与评估研究》。围绕“一份测查工具、一份测查规程、一次测查行动、一份测查报告”的“四个一”子项目研究,课题组分学科选取了“综合素质”中的一项或多项指标,研发量规,选取工具,开展测评、分析与反馈。

    为提高命题质量,确保考试评价的信度与效度及考试数据分析的有效性,学校开展了以“三核备课”为核心的命题专项评价研究。研究小组按学科“三核”度的细目落实知识点的编制,并据此进行试题的编制与审核,以确保试题与课标的一致性。

    月苑第一小学重视规范教学管理,大胆开展教学改革,学校办学特色逐步得到彰显,教育教学业绩得到上级肯定,素质教育工作经验得到同行认同,并在一定范围内被宣传和推广,在不同层面产生了一定影响。

    (三)德育管理与德育课程

    1.完善的德育工作机制确保德育工作具有针对性和实效性

    月苑第一小学在教育教学实践过程中始终以德育为首,坚持以社会主义核心价值观为引领,构建全员全程的德育机制。进入“十三五”以来,为确保塑造“优雅自信”的“真人”这一德育基本任务和培养目标的顺利实现,学校以完善的德育工作机制做保障,努力做到全员全程全方位育人。

    1)覆盖全面的德育工作网络确保做到全程全员全方位育人

    学校建有完善的“学校、家庭、社会、个人”四位一体的德育网络,对德育各项工作实施全面、有力的组织领导,确保德育工作的针对性和实效性。

    学校重视德育队伍建设,经年来已形成学校党支部张燕书记为总领,德育校长分管,德育处、大队部齐管,班主任落实,学科教师协管的有效机制。

    学校每月定期召开包括全体班主任参加的德育工作例会,强化德育工作的检查指导,组织协同各种教育力量参与学校德育管理。

    2)富有特色的学校常规活动培养学生自主管理能力

    在日常德育管理工作中,德育处和大队部以及相关部门通力协作,依据规定标准,完成对学生、班级在校日常表现等诸多方面的考评。

    “班级小管家”、“校园小拍客”、“红马甲”和“绿马甲”、《文明礼仪绘本故事》等活动已成为该校培养学生日常自主管理能力的特色。

    3)渗透所有学科的德育使全员全程育德变为现实

        学校将立德树人的德育观融入各学科教学之中,积极倡导老师要在学习积淀、实践研究、总结提升过程中提升自己的德育能力,对课堂德育提出了“教师要结合教学内容进行学科德育渗透,做到有计划、有落实、有成效”的“三有”要求,强化德育渗透学科教学。

    为提升学校每一位老师在课堂教学实践中的德育工作能力和水平,学校通过自学、专题讲座、跟踪辅导、网络培训等方式开展班级管理、环境建设、学生教育、教育合力等方面的辅导与交流分享。

    2. 精心设计的校园育人环境弥散“发现”的味道

    月苑第一小学校园内的每一处景点的设计都指向学校文化内核“发现教育”。

    1)“五景”“十八点”满足儿童探究的需要

    学校将校园精心划分为博慧园、博求园等“五大景区”,景区中又分布着文苑廊、七彩墙、樱花道等“十八景点”,以此打造一座属于师生的“发现王国”。

    2)“经纬线”让师生感受世界的奇妙与广博

    学校的搂廊为师生铺设了“发现”的“经纬线”。

    学校笃学楼四条走廊(纬线)围绕“艺术与想象、科学与探究、学习与思考、生命与体验”四大主题进行内容设计;三条楼道(经线)主题分别为“发现身边优秀的你”、“星光闪烁”、“汉字博物馆”。

    学校行政楼“汇发现艺术阶梯”是座“开放的美术馆”,也是“涂涂抹抹”和“大师相约”课程学习的展示舞台。在此师生们能够感受到艺术的魅力,发现艺术之雅。“发现月小名师”长廊让老师学有目标,学有动力。“壁挂式科技馆”让孩子随时随处进行科学探究。

    学校搂廊的经纬让师生感受到了世界的奇妙与广博。

    3.丰富的德育课程与活动有效推进育德工作的开展

    月苑第一小学重视德育课程与德育活动的融合,到目前止,学校已初步建构起德育主干课程、学科课程、主题活动课程、校园文化“四位一体”的课程实施新格局。

    1)《小毛头去上学》为好习惯奠基

    为培养学生良好的学习行为习惯,近年来,学校不断改进和完善《小毛头去上学》校本课程的研究与实践。2018年,学校以此课程的实践为依托,开展系列主题活动,如《小毛头去上学》德育微课评比、《新小毛头去上学》师生创编故事竞赛活动等,让全体师生主动参与,充分经历,从而不断提升德育课程的质量。

    2)“小眼睛课程”让学生乐学智慧

    学校按学年段编制的“小眼睛课程”让孩子们在丰富的课程中学会选择,学会发现,学会自由生长。该课程也为学生发现未知的世界,发掘自身的潜能,发现自由生长的可能性,探究发现的方法,最终实现“发现你自己”,让儿童成为更好的自己提供了新的路径。

    “小眼睛课程”让学生变得乐学智慧。

    3)“生命教育”课程让学生优雅自信

    在“发现教育”理念的引领下,学校初步构建并开始实施了与办学理念相适应的“生命教育”校本课程,其中包括生命安全课程、生命运动课程、生命科学课程。“生命教育”课程让学生优雅自信

    2016年学校健康安全体验教室建成后,接待了区内多批中小学学生的体验学习,陆续又有省内小学教育考察团的观摩。

    4)多彩的实践活动让校园充满生机

    围绕“小眼睛课程”、“生命教育”等开展的活动让学生的校园生活变得多姿多彩,更为培养他们“勤探究,善思考,会学习,会待人,乐分享,懂礼仪,胸怀广,有自信”的优秀品质提供了系统科学的路径。

    如:“小眼睛”课程中的1-6年级的“掌控SKY”、“生活营养师”、“悦动轮滑”、“青青绿丝带”等课程以及各类文体、社团活动,满足了学生全面发展的需要,也孕育了月小学子应该具备的形象气质、意志品质、智慧水平。

    学校的“体育节,创客节、贸易节、艺术节、读书节、国际文化节”等节日系列课程让学生在丰富的活动体验中,发现不一样的自己。学校的“礼仪绘本阅读、礼仪视频课程、礼仪小短剧”礼仪系列课程让学生在与他人的交往中回归生活,发现最好的自己。

    学校还以主题教育月、主题实践活动等方式有效开展“八礼四仪”和社会主义核心价值观的养成教育,通过国旗下讲话、晨会、红领巾广播、班队会等主阵地让学生了解礼仪的内涵,并通过自我教育使良好的行为习惯内化为自觉的行动,从而树立正确的人生观、价值观、世界观。

    4.家校共育谱写学校发展新篇章

    1)开门办学促进互信

    学校按要求成立家长委员会组织,并定期向家长委员会报告学校办学情况。

    学校定期召开家长会或举办家长学校讲坛,通过家长会或讲坛、家长开放日、家长学校等活动,让家长更加了解老师、学校和自己的孩子,形成教育的合力。

    学校重视教师家访工作,每学期利用节假日开展“教师家访”活动。

    2)家长讲坛成为学校教育新力量

    家长学校的设立,为家庭教育的有效性提供了一定的保障。它可以给予家庭一定的教育援助,对形成家校教育一致,达成教育共识发挥了积极的作用。

    学校充分挖掘家长资源,根据自愿原则,从家长中挑选了具备一定教育观念的家长组成讲师团。讲师团成员通过办小报、开微博、建沙龙、开班会等形式,现身说法,发挥着教育的补充作用。同时,学校定期邀请家长义工进学校进课堂,让家长义工参与学校的晨会、主题班会、学生大型集会、班级文化布置等活动中,让他们各尽其才,各展其能,让学生接受不同的教育,让学生发现美的多元表达。经过两年多的实践,家长讲坛已成为学校教育的新生力量。

    学校“学校、家庭、社会、个人”四位一体的德育网络和“德育主干课程、学科课程、主题活动课程、校园文化”“四位一体”的德育课程使学校德育成果丰硕。近两年来众多学生在各级各类科技文体等大赛中都有良好的表现。

    三、建议

     (一)关于课程建设

    1.继续构建富有内在逻辑关系的“大课程”

    月苑第一小学在“发现教育”的办学理念指引下,围绕“德育主干课程、学科课程、主题活动课程、校园文化”“四位一体”的课程格局开发实施了多项子课程,但如何进一步推进课程群的建设,使课程设置更富逻辑性,并形成整合型的“大课程”还需要继续在理论和实践方面做更深入的研究。

    2.拓展“T型课堂”研究,带动多学科发展

    目前,学校以语文学科为突破口,开展了着力于语文学科教学内容与学习方式重构的“T型课堂”研究,以实现课堂教学最优化。这一研究取得了预期的成效。学校要抓住当前快速发展的有利时机,组织力量,加大投入,一方面巩固业已取得的成果,另一方面将研究范围延伸至更多的学科,通过T型课堂的构建,创造校本化的课堂教学模式,从而进一步提升学校的教育教学质量和办学品质。

     

    玄武区人民政府教育督导室

2018年6月20日

 

 

Title
Copyright 2016-2018 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号