南京市玄武区政府门户网站
索 引 号:    012965803/2019-01398 信息分类:    财政、金融、审计 / 审计结果公告 / 公告
发布机构:    玄武区审计局 生成日期:    2018-12-30
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2018年玄武区审计局关于玄武区卫生信息系统审计结果的公告
文  号:    玄审公告〔2018〕2号 关 键 词:    公告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

2018年玄武区审计局关于玄武区卫生信息系统审计结果的公告

根据《中华人民共和国审计法》的相关规定,玄武区审计局自2018年7月5日至8月27日对玄武区卫生和计划生育局(以下简称区卫计局)及其下属的四家社区卫生服务中心智慧医疗(一期)信息系统进行了审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况及评价

2016年,区卫计局根据区委、区政府《智慧玄武建设三年行动计划(2016-2018年)》的建设要求,结合《南京市智慧医疗项目建设实施方案》的总体框架设计,正式启动区域智慧医疗建设工作,目标是建立信息化服务体系。项目分两期实施,一期主要内容是建成集中统一的基层业务信息系统、初步形成区域远程诊疗服务体系、建立区域卫生信息平台基础框架、建设医疗基础支撑体系;二期主要内容是建立市区两级互通平台。一期于20175月开始实施,201712月完成验收。目前,二期正在建设中。20177月起,新街口卫生服务中心和其他9家社区卫生服务中心已开始统一使用新的智慧医疗系统。为加强信息系统和网络安全管理,区卫计局出台了《网络变更安全管理制度》《信息系统安全管理制度》《信息系统数据备份与恢复管理制度》《信息系统安全应急处置预案》等多个管理制度。

审计结果表明,智慧医疗信息系统的使用,提高了基层社区卫生服务中心医疗工作效率。目前,智慧医疗(一期)信息系统整体运行基本稳定。

二、审计发现的主要问题

(一)一般控制方面存在的问题。一是个别卫生服务中心存在退休人员、调离人员、辞职人员的系统账户未及时停用的情况。二是业务授权和职责分离存在漏洞,部分业务存在录入员和审核员为同一用户的情况。

(二)应用控制方面存在的问题。个别卫生服务中心存在少量病人未挂号产生就诊费用、退挂号仍可就诊的情况。

(三)系统功能方面存在的问题。一是个别卫生服务中心系统药品出、入库功能不完善,入库数据缺少重复数据校验功能,出库数据易导致混乱。二是系统药品盘点功能不完善,易用性不高。三是系统药品字典维护功能不完善,无法修改药品批发价。四是系统药品退货功能不完善,退货方式缺少可选择项。五是药房综合统计表不完善,无法查询出本期药品实际消耗情况。

(四)药品、材料的管理方面存在的问题。一是药品采购的预算计划管理工作不够具体完整。二是药品、材料未全部录入系统核算,录入系统的数据存在不准确的情况。三是药品盘点时普遍缺乏财务部门参与,药品盘点出现差异时,由药剂科或自行调整,或将差异报财务科直接做账务处理。

(五)内部控制管理方面存在的问题。一是药品和医疗服务收费项目调价操作控制不规范,未对部分药品和医疗服务收费项目在系统中填写调价原因或正式文号。二是个别卫生服务中心存在删除盘点数据的问题。三是个别卫生服务中心物资管理系统未及时启用。四是个别卫生服务中心存在门诊实际开药与手写处方不相符的问题。五是个别卫生服务中心存在未准确登记病人信息的情况。

三、审计处理情况及建议

审计结束后,玄武区审计局已依法出具审计报告和决定书。针对审计发现的问题提出以下建议:

(一)区卫计局要组织进一步完善医疗业务信息管理系统,在现有基础上完善系统模块,加强各个系统模块的紧密衔接,提高系统功能与业务需求的吻合性,增强系统的易用性;二是评估和关注信息安全和系统安全,加强系统风险控制,强化系统持续稳定运行能力;三是加强对信息系统的宣传和培训,提高基层卫生中心对系统的认识和使用能力;四是重视内审工作,针对查出的问题,组织力量对其他社区卫生服务中心进行检查,避免相同问题的发生。

(二)各社区卫生服务中心一是需要完善信息系统管理制度,规范系统流程,强化系统访问和变更,数据输入和输出等方面的控制,保证信息系统安全稳定运行;二是需对系统管理和业务操作进行科学授权,将不相容职务进行分离,切实消除系统控制漏洞;三是各级负责人员需重视药品和资产管理,加强财务部门对存货的监管力度,加强财务与归口部门之间相互监督的内控机制和实际执行的检查。同时对存货的盘点制度应严格执行到位;四是进一步加强内控管理,保障病人权益,要建立健全各项收费管理制度,严格执行物价收费标准。

 

                           20181229

 


Title
Copyright 2016-2018 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号