南京市玄武区政府门户网站
索 引 号:    012965803/2019-01405 信息分类:    财政、金融、审计 / 审计结果公告 / 公告
发布机构:    玄武区审计局 生成日期:    2018-12-30
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    玄武区审计局2018年经济责任审计结果的公告
文  号:    玄审公告〔2018〕3号 关 键 词:    公告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

玄武区审计局2018年经济责任审计结果的公告

根据《中华人民共和国审计法》的相关规定,玄武区审计局2018年对7名区管主要领导干部任职期间经济责任履行情况进行了审计,现将审计结果公告如下:

一、基本情况及总体评价

2018年,根据玄武区委组织部的委托,玄武区审计局对玄武区征收办、玄武区市场监督管理局、玄武区建设房产和交通局、玄武区梅园新村街道办事处、玄武区孝陵卫街道办事处(以下简称区征收办、区建设局、区市场监管局、梅园办事处、孝陵卫办事处)的7名区管主要领导干部开展了经济责任审计。

审计结果表明,上述领导干部在任职期间,能较好履行领导干部经济责任,主要体现在:一是推进重点项目建设,促进区域环境持续改善。如区建设局积极推进太平北路、龙蟠路等市政道路综合整治,老旧小区整治出新等重点工程,区征收办开展了藤子村、沈阳村、红山路以西、曹四村四组等多个地块的环境综合整治项目。二是积极履行部门职责,服务区域经济转型升级。如区市场监管局推进商事制度改革,强化市场监管,维护区域经济秩序平稳发展。孝陵卫办事处开展生态科技绿谷建设,打造新兴产业集聚区,不断提高创新管理水平。三是加强内部控制制度建设。梅园办事处等各单位加强制度建设力度,完善了议事规则、财务管理、人员考核等各方面的制度,促进规范用权。

二、审计发现的主要问题

(一)“三重一大”事项和内部制度执行不够到位。虽然各单位均建立了“三重一大”相关制度,但制度执行上还不够到位,个别单位达到“大额资金”标准的事项未严格执行集体决策。个别单位对以前年度审计发现的问题未及时整改,未严格执行审计决定。

(二)预算执行和财政财务收支不够规范。部分单位存在大额往来款长期挂账未及时清理、在往来款中列收列支的情况。部分单位存在专项资金使用不及时,结余较大、绩效不高的情况。个别单位存在预算编制不完整,预算和决算差异较大的情况。

(三)工程建设管理不够规范。个别单位存在小型工程招投标手续不完善、未及时进行竣工决算审计的情况。个别单位存在工程合同执行不到位,未按规定扣留质保金的情况。个别单位存在大量已完工工程未及时结算的情况。个别单位存在对下属单位承接的工程项目监督管理不到位的情况。

(四)固定资产管理不够到位。部分单位存在固定资产未及时登记入账、未严格按照规定登记固定资产管理系统、固定资产账实不符等问题。

(五)会计基础、财务管理不够规范。部分单位存在超限额使用现金的情况。部分单位存在购置办公用品、劳保用品、食品、体育用品报销时未附明细清单的情况。部分单位存在使用不合规票据进行财务报销的情况。部分单位存在印刷服务未在定点单位采购的情况。个别单位存在固定资产采购未履行政府采购手续的情况。

(六)区属公有房屋管理不够到位。部分单位存在未及时收取房租、未收取房屋租赁保证金的情况。部分单位存在未及时将房租收入上缴财政专户的情况。部分单位存在未足额缴纳增值税、房产税等各项税费的情况。个别单位存在未严格对租赁合同进行管理的情况。

三、审计处理情况及建议

    各审计项目结束后,玄武区审计局已依法出具审计报告和决定书,并将涉嫌违纪违规问题移送纪委监委或主管部门处理。针对审计发现的问题,提出了审计建议,建议相关被审计单位全面贯彻“三重一大”决策制度,完善内部控制、内部审计制度建设,加强会计基础核算和财务管理工作,规范预算执行、提升预算执行的绩效,加强对下属单位的有效监督。

 

                          20181229

 


Title
Copyright 2016-2019 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号