南京市玄武区政府门户网站
索 引 号:    012965803/2018-05758 信息分类:    综合政务 / 公示公告 / 通报
发布机构:    玄武区城市管理局 生成日期:    2018-12-28
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    十二月份垃圾分类工作考核通报
文  号:     关 键 词:    十二月份;垃圾分类工作考核;南京市城市管理局;锁金村街道;垃圾分类宣传活动;示范片区垃圾分类;单位生活垃圾强制分类;南京明豪公司
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

十二月份垃圾分类工作考核通报



各街道(园区)、行政执法大队、玄环公司:

为贯彻落实市、区生活垃圾分类工作有关要求,加快推进我区生活垃圾分类工作,本月区垃分办督导组、专项执法组对各项重点工作任务进行了检查督导,现将十二月份垃圾分类工作考核情况通报如下:

一、工作进展

(一)广泛开展宣传引导

一是开展广场宣传活动。1215日上午,南京市城市管理局、区城管局、西祠胡同、新街口街道在金鹰天地广场联合举办 “文明南京始于心,垃圾分类践于行”为主题的垃圾分类宣传活动,区垃分办组织垃圾分类志愿者通过在活动现场发放垃圾分类宣传册、宣传环保袋各500份和讲解垃圾分类相关知识,向广大市民宣传垃圾分类知识,发动他们积极参与垃圾分类,携手共创绿色家园。127上午,玄武湖街道花园路社区广场举办“绿色行动,垃圾分类”主题宣传活动,活动通过宣传横幅、展板、有奖知识问答、猜谜语、发放垃圾分类只是宣传册等形式,向大家宣传垃圾分类知识,呼吁广大居民积极参与垃圾分类。

二是开展垃圾分类知识讲座。1129日,锁金村街道联合南京明豪公司在锁金村第一幼儿园开展“垃圾分类,争做环保小卫士”为主题的宣传活动,通过用通俗易的语言讲解垃圾分类知识、模拟分类投放游戏,让小朋友亲身体验到垃圾分类的乐趣,感受了美化环境的意义;123日,天楹公司联合南京外国语学校环保社举办垃圾分类回收交流培训会;1210日下午,孝陵卫街道垃分办组织江苏省农业科学院各院管理人员举办垃圾分类知识培训会,通过知识培训让单位工作人员了解开展垃圾分类的重要性,掌握了单位推进垃圾分类的工作要求等内容,为高效推进单位垃圾分类工作奠定基础;1214日,锁金村街道锁一社区组织小学生举办垃圾分类“趣味”课堂活动,通过趣味做手工和图文并茂的垃圾分类知识讲解,让孩子们了解垃圾分类,学会垃圾分类;1218日,锁五社区在二楼会议室组织志愿者们开展垃圾分类宣传活动,引导社区居民树立起垃圾分类意识,更进一步地了解当前垃圾分类的重要性,共同参与垃圾分类,共建绿色家园。

(二)推进示范片区垃圾分类工作

12月份,玄武门街道垃分办联合南京明豪公司在天山路社区峨眉路菜场开展垃圾分类宣传活动,向居民群众宣传垃圾分类知识,发动居民积极参与到垃圾分类行动中来。联合执法中队上门检查和指导单位垃圾分类工作,指导和帮助辖区内的党政机关企事业单位完善和落实好本单位的垃圾分类工作。

本月工作人员通过垃圾分类主题宣传活动和上门走访宣传,发放垃圾分类宣传册、环保袋等相结合的方式,积极主动向片区内小区居民宣传垃圾分类,提高居民的知晓率,引导居民积极投入到分类投放中来,共发放宣传册、环保袋各700余份、鸡蛋320个、垃圾袋400份、小礼品200份。通过每周4-5次的巡查宣传,做好分类设施的维护、清洗及垃圾分类知识的宣传。同时,做好片区内集中投放点可回收物、有害垃圾的分类收运工作,共分类收集可回收物147.6公斤,有害垃圾58公斤。

(三)推进单位生活垃圾强制分类工作

12月份,玄武区垃分办督导组对全区单位垃圾强制分类工作推进情况进行专项督导检查,随机抽检了64家单位分类设施设置情况、垃圾分类宣传情况、分类投放情况、分类收集收运、台账资料等工作推进情况。检查中,针对存在的管理制度不完善、宣传培训不到位等问题,现场提出了整改意见,并要求相关街道及时跟进、督促整改。

目前,全区已有544家单位开展垃圾分类工作,其中党政机关82家、学校70家、医院18家、其他各类事业单位121家、公共体育场馆2家、文艺演出场馆1家、其他公共场所管理单位19家、公共服务企业125家、其他从事生产经营的各类企业106家。

(四)巩固提高垃圾分类示范小区质量

为进一步向广大居民宣传垃圾分类知识,树立绿色、低碳、节能的环保理念,明豪公司在紫金东郡小区广场举办““垃圾分类就是新时尚”垃圾分类宣传活动,在樱驼山庄小区广场举办垃圾分类我先行,绿色活动共分享”主题宣传活动,通过垃圾分类知识宣讲、有奖问答、分类投放游戏等方式,鼓励广大居民、青少年儿童参与到垃圾分类行动中来,争做美化环境的传播员、守护员,发挥模范带动作用。

12月份,全区示范小区开展“垃圾换积分”专项活动共270场,现场回收可回收物约25.71吨、低价值可回收物约3.49吨、有毒有害垃圾约0.22吨,定时定点收集厨余垃圾约10.8吨,共有11789户居民参加积分兑换活动,新增居民垃圾分类电子账户356个。

(五)推进餐厨(果蔬)垃圾就地就近处理试点

一是积极推进单位餐厨垃圾就地就近处理试点。区政府大楼、区执法大队、南京第十三中学单位餐厨垃圾处理机正常运行,本月共就地处理餐厨垃圾约6.56吨。

二是积极推进农贸市场果蔬垃圾就地就近处理试点。锁金农贸市场有机垃圾生化处理机正常运行,本月共处理果蔬垃圾约10.22吨。

(六)改进完善果皮箱分类收集方式

12月份,加强对全区主次干道、公交站台、鼓楼广场、和平公园、仙鹤门新天地广场、明故宫公园等公共区域1067组两分类箱以及1912商业街区、大行宫广场、鼓楼广场、凯瑟琳广场、和平公园、金鹰天地广场、鼓楼广场、和平公园、仙鹤门新天地广场和明故宫公园等公共区域103组细分类箱的检查和维护,及时更换破损的分类标识。同时,定期开展分类收集收运工作。

(七)垃圾分类专项执法检查情况

12月份,垃圾分类专项执法组召开垃圾分类保障工作推进会3次,开展垃圾分类检查执法工作40次,发放并签收《推行垃圾分类 共创美好南京》一封信50份。办理垃圾分类案件14件,共计罚款200元,其中不分类投放生活垃圾2件,罚款200元。

(八)强化检查抓好落实

12月份,区垃分办全区52个垃圾分类示范小区和28个垃圾分类达标创建小区的垃圾分类工作推进情况进行了实地检查,对各街道(园区)居民小区垃圾分类全覆盖工作推进情况进行了抽查。针对检查中存在的问题,及时下发《垃圾分类检查问题督查通知书》67份,并要求相关单位在二个工作日内整改到位。

二、存在问题

(一)个别街道单位垃圾分类工作推进力度缓慢。梅园街道76家、新街口、锁金村、孝陵卫街道各2家单位没有推进垃圾强制分类工作。

(二)示范小区宣传力度不够,居民参与率需进一步提高。锁金三村、德基紫金南苑、盛和家园、北苑居民参与率低于30%,宣传效果不明显。部分小区没有设置垃圾分类宣传栏,垃圾分类宣传氛围不够浓厚。个别街道缺乏宣传意识,小区居民自觉分类意识淡薄,垃圾“一袋装”现象仍然存在。

(三)居住小区垃圾分类全覆盖工作推进力度不够,管理工作不到位。新街口的进香河9号小区、小纱帽巷小区和梅园的后半山园1号、中山东路323-1号小区垃圾分类工作推进力度不够。部分小区存在其他垃圾收集容器外观不净,周边环境卫生差等问题。

(四)材料报送等工作落实不到位梅园街道、红山街道未按时报送《2018年度垃圾分类工作自查报告》;新街口街道《12月份垃圾分类工作考核通报》未按要求报送。垃圾分类工作动态报送质量存在欠缺,内容千篇一律,较匮乏的现象;环湖办没有报送垃圾分类动态信息,徐庄高新区垃圾分类动态信息缺1篇。

(五)部分单位垃圾分类工作开展不到位。一是部分单位垃圾分类台账不完善,如:梅园街道同庆楼、华海3C、肯定连锁酒店、东来科技大厦等;二是单位内的宣传力度不够,如:徐庄高新区徐庄软件园研发六区、梅园街道脑海网络电子商城等;三是绝大多数单位都未在垃圾归集点处标明收运信息。如:梅园街道南京雄狮电子商城、新街口街道进香河幼儿园、玄武湖街道苏果超市等。

三、下一步打算

(一)巩固提高垃圾分类示范小区水平各市场化服务企业要继续做好示范小区集中投放点规范设置工作,注重宣传引导,强化服务吸引,通过增设垃圾分类回收点,增加分类回收与积分兑换活动场次,增加贴码、刷卡、手机预约回收等分类投放方式,撤除楼栋、单元前的厨余垃圾和可回收物投放点,引导和推行定时定点分类集中投放,多措并举提升居民知晓率、参与率。

(二)加强对单位垃圾分类的检查指导。各街道(园区)要认真按照市政府通告所列要求,对单位落实情况进行逐一检查指导,包括分类收集容器、引导标志、归集点设置,宣传培训开展,责任人落实,垃圾分类工作台账、分类收运服务表制定等七项内容,检查指导后要做好记录,对照单位七项内容完成情况逐项打勾,及时更新单位垃圾分类台账资料。

(三)坚持按标准高质量推进小区垃圾分类工作。一是执行小区垃圾分类“六有”标准要精细:垃圾分类集中投放点,具备场地条件的,应设置垃圾分类收集亭;宣传公示栏,分类方法说明和收运服务信息公示要齐全;集中投放点的分类收集容器,应设置专用有害垃圾箱,不再使用普通垃圾桶;集中投放点垃圾定期由专业企业进行分类收运,收运频率可回收物每周1-2次,有害垃圾每月1-2次;集中投放点以外的其他垃圾桶应有醒目“其他垃圾”标志;应多设置标有垃圾分类集中投放点位置的引导标志。二是对规模较小、场地条件有限,不宜设置固定集中投放点的小区,应积极推行垃圾定时定点收集模式,居民直接将垃圾投放至收集车上。三是加大小区垃圾分类设施设备和分类收运上的投入,加快提升垃圾分类小区数量,短期内较大程度提高垃圾分类小区覆盖率。

(四)提高动态信息报送质量。各街道(园区)每月至少报送一篇高质量工作动态信息,报送内容形式应丰富多样,可以展现各街道(园区)政策做法、工作推进开展情况、宣传教育执法情况、工作亮点创新点等多方面内容。

附件:1.玄武区单位垃圾强制分类“红黑榜”统计表

      2.十二月份垃圾分类检查考核项目及扣分情况


玄武区垃圾分类工作领导小组办公室

20181228



附件1

玄武区单位垃圾强制分类“红黑榜”统计表

街道

(园区)

红榜

黑榜

单位名称

单位地址

推进情况

未开展单位名称

新街口

江宁织造府

长江路123

细化垃圾分类投放点,广告定时播放宣传垃圾分类视频短片,配合工作。

鸿庭私房菜馆

维元酒店

中山东路147

单位成立专门垃圾分类宣传小组,定期培训,同时建立管理制度,每楼层都配有细分类容器,台账、收运表完成度高。

梅园

少年宫图书馆

太平北路120-2

7,少儿宫开始着手制定垃圾分类工作实施方案,8月份定制了一批垃圾分类容器,已在办公室、走廊摆放到位,并在出入口等醒目位置设置垃圾分类投放点示意图,引导和督促工作人员和小读者“从我做起”正确分类投放各种垃圾。

彤德莱火锅店、同庆楼、中北巴士、华美美容医院、毗卢寺、未来城(A.B)、后宰门苏果、江苏柯菲平医药股份有限公司、和平大厦江鸿物业、太平洋物业、方成物业管理有限公司

检察院

花红园164

20182月,检察院开始着手制定垃圾分类工作实施方案,3月集中定制了一批垃圾分类容器,并在大厅、电() 梯出入口等醒目位置设置垃圾分类投放点示意图,引导和督促正确分类投放各种垃圾,涉及保密、安全、机要、财务等文件资料交由机要保密部门统一处置。并通过成立工作小组,强化垃圾分类日常管理、监督、检查等措施,确保全体干警积极参与此项工作,“从我做起,从身边做起”,保证了该项工作执行效率。

玄武门

南京市规划展览馆

玄武门22

此家单位接到宣传通知后,领导高度重视立即组织开会确立了本单位的垃圾分类分工责任并迅速开展垃圾分类工作,建立制度和实施方案,并在每层楼处设置了分类投放点,张贴宣传海报,购置符合要求的垃圾分类容器,建立垃圾分类归集点在单位醒目位置张贴宣传海报。


南京市公交公司

中央路258

此单位一开始在街道宣传期间单位对垃圾分类这块工作表现的不够重视,后经过执法队员上门开具整改通知书后,此单位立即开会研究确立了本单位的垃圾分类责任分工和制度,利用原有的垃圾容器进行贴标改造成符合规范的垃圾分类收集容器,建立垃圾分类归集点,并在每层楼显眼地方张贴宣传海报。

锁金村

城建中专

龙蟠路163

为认真贯彻落实国管局《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》和市、区政府垃圾分类工作部署,积极做好垃圾分类和处置工作,确定垃圾分类负责人,制定了垃圾分类管理制度,垃圾分类设施和台账全部到位,向全体教职员工和学生发出倡议书,对全校师生开展垃圾分类培训,要求全员提高思想认识,充分认清生活垃圾分类的重要意义,当好宣传员学校领导积极发挥示范引领作用,以“源头分类、统一投放、集中回收”为原则,全力推进垃圾分类工作。201810月已在各教室启动了垃圾分类创建工作,201811月底前完成垃圾集中投放点工作,逐步规范垃圾源头分类、统一投放、分类回收工作,实现真正意义上的垃圾源头分类、分类处置。

格林豪泰

江苏省情报所

龙蟠路171

89月份,后勤部根据街道的有关要求,在全所范围内对垃圾分类工作进行部署和规范,所办公大楼各楼层及院内按要求完成配置各类垃圾桶、垃圾分类收集点建设、指示标牌到位等,通过宣传画上墙、所职工群知识宣讲、职工会议通报等各种方式,对垃圾分类工作的内容和意义进行了大力宣传。同时制定了《省科技情报所垃圾分类管理制度》,建立了相关的垃圾分类工作台账,至10月底基本完成了全所垃圾分类工作。

玄武湖


江苏省南京市公安局交通管理局车辆管理所

东方城68号(809室)

车管所的领导高度重视垃圾分类开展工作,特批了垃圾分类的专项资金近十万元,用于配备了分类设施,经历三个多月的筹备于201812月顺利开展,分类设施有:1092分类桶、53分类桶、44分类桶,张贴了各种宣传资料和引导标识,工作台账和收运台账齐全。


玄武中专板仓校区

花园路6

学校的查校长和朱主任和街道垃分办多次沟通询问垃圾分类工作开展的各项要求,投入了专项资金新配备402分类桶、24分类桶垃圾分类设施,宣传工作到位,垃圾分类工作台账和收运台账做的细致且齐全。

玄武中专樱花路校区

樱花路100

查校长和朱主任非常支持垃圾分类工作开展,为学校新配备352分类桶、24分类桶垃圾分类设施,在学校开展垃圾分类宣传,台账齐全。

环湖办

南京商厦

南京市玄武区龙蟠路2

单位积极配合垃圾分类推进工作,醒目位置张贴、放置宣传海报,设施齐全到位,台账资料齐全。


孝陵卫




前线文工团


附件2

十二月份垃圾分类检查考核项目及扣分情况

单位

检查项目

扣分情况

扣分合计

成绩

新街口

示范小区、达标小区

单位强制分类

居住小区全覆盖

专项执法

材料报送

估衣廊小区其他垃圾专用收集容器分类标识未张贴、破损且不符合要求2处,扣1分。长江花园小区其他垃圾专用收集容器不净且分类标识张贴混乱,扣0.5分。恒基国际公寓小区其他垃圾专用收集容器分类标识破损,扣0.5分。长江路九号小区其他垃圾专用收集容器分类标识未张贴、破损2处,扣1分。《12月份垃圾分类工作考核通报》未按要求报送,扣1分。

4

96

梅 园

示范小区

单位强制分类

居住小区全覆盖

专项执法

材料报送

半山花园小区其他垃圾收集容器无盖、破损、垃圾过满且分类标识部分掉落、标识不符合要求5处,扣2.5分。佛心桥42号小区其他垃圾收集容器不净,扣0.5分。富贵园公寓小区其他垃圾收集容器不净2处,扣1分。馨园公寓小区其他垃圾收集容器无分类标识,扣,0.5分;其他垃圾收集容器无盖,扣0.5分。推进单位生活垃圾强制分类未达时序要求,扣6分。未按时报送《2018年度垃圾分类工作自查报告》,扣1分。

12

88

玄武门

示范小区、达标小区

单位强制分类

居住小区全覆盖

专项执法

材料报送

兴江公寓小区其他垃圾收集容器不净且垃圾落地,扣0.5分。百子亭后小区其他垃圾收集容器不净、满溢且四周脏乱差、分类标识模糊不清4处,扣2分。西家大塘16-44号小区其他垃圾收集容器不净、满溢且四周脏乱差2处,扣1分;其他垃圾收集容器上的分类标识模糊不清,扣0.5分。金陵御花园小区其他垃圾收集容器不净2处,扣1分。

5

95

锁金村

示范小区

单位强制分类

居住小区全覆盖

专项执法

材料报送

锁金二村小区其他垃圾收集容器分类标识破损,扣0.5分。锁金三村小区其他垃圾收集容器不净,扣0.5分;厨余桶上无分类标识,扣0.5分。锁金四村小区其他垃圾收集容器不净且满溢,扣0.5分。锁金五村小区其他垃圾收集容器未张贴分类标识,扣0.5分。

2.5

97.5

孝陵卫

示范小区

单位强制分类

居住小区全覆盖

专项执法

材料报送

博雅居小区其他垃圾收集容器外观不净,灰尘多2处,扣1分。东郊美树苑小区其他垃圾收集容器外观不净,灰尘多2处,扣1分。宏图上逸园小区其他垃圾收集容器未张贴分类标识,扣0.5分。君临紫金小区其他垃圾收集容器未张贴分类标识2处,扣1分。

3.5

96.5

玄武湖

示范小区

单位强制分类

居住小区全覆盖

专项执法

材料报送

东方城初阳园、佛晓园小区其他垃圾收集容器未张贴分类标识2处,扣1分;其他垃圾收集容器破损,扣0.5分。永康园小区其他垃圾收集容器不净,扣0.5分。钟麓花园小区其他垃圾收集容器桶不配盖,扣0.5分。樱驼山庄小区其他垃圾收集容器外观不净,扣0.5分。

3

97

红山

示范小区

单位强制分类

居住小区全覆盖

专项执法

材料报送

月苑五村小区其他垃圾收集容器破损、外观不净且无盖2处,扣1分。北苑之星小区其他垃圾收集容器破损,扣0.5分;其他垃圾收集容器分类标识破损且不净,扣0.5分。北苑三村小区其他垃圾收集容器未张贴分类标识,扣0.5分;其他垃圾收集容器分类标识不净,扣0.5分。月苑四村小区其他垃圾收集容器不净,扣0.5分。未按时报送《2018年度垃圾分类工作自查报告》,扣1分。

4.5

95.5

徐庄高新区

示范小区

单位强制分类

居住小区全覆盖

专项执法

材料报送

紫气钟山小区没有设置垃圾分类集中投放点,扣1.5分;没有设置垃圾分类宣传栏,扣1分。垃圾分类动态信息缺1篇,扣1分。

3.5

96.5

环湖办

单位强制分类

专项执法

材料报送

垃圾分类动态信息未报送,扣2分。

2

98

中国天楹股份有限公司

示范小区

锁金二村小区厨余垃圾收集容器盖子上有杂物,扣0.5分。锁金四村小区厨余垃圾收集容器不净且标识破损,扣0.5分。锁金五村小区厨余垃圾收集容器不净且微破损,扣0.5分。四季翠岭小区公示栏信息未更新,扣0.5分。锁金村80号小区集中分类投放点可回收物、有害垃圾收集容器盖子上有灰尘,扣0.5分;厨余垃圾收集点附近脏乱差,扣0.5分。锁金村7号小区集中分类投放点可回收物收集容器内垃圾满溢,扣0.5分。相府吉邸小区厨余垃圾收集点处容器不净且标识破损,扣0.5分。富贵园公寓小区集中分类投放点收集容器摆放不规范,扣0.5分。康定里小区集中分类投放点可回收物收集容器盖子破损,扣0.5分。农机所小区集中分类投放点引导牌脱落,扣0.5分。盛和家园小区集中分类投放点处收集容器盖子上落叶多,扣0.5分。华泰苑小区厨余垃圾收集容器不净,扣0.5分。宁栖园小区厨余垃圾收集容器内垃圾堆积、标识破损且不净,扣0.5分。北苑三村小区厨余垃圾收集容器无盖且不净,扣0.5分。博雅居、理工大中山小区东四区、北苑三村、富贵园公寓、韶山路288号、板仓街49号、康定里小区使用电子积分活跃居民户30-49%,每个扣0.5分;锁金三村、农科院、盛和家园、德基紫金南苑、北苑之星小区使用电子积分活跃居民户20-29%,每个扣1分。

15.5

84.5

明豪再生资源回收有限公司

示范小区

达标小区

锁金村80号小区集中分类投放点可回收物、有害垃圾收集容器盖子上有灰尘,扣0.5分;厨余垃圾收集点附近脏乱差,扣0.5分。佛心桥42号小区集中分类投放点处垃圾收集容器上杂物堆积,扣0.5分。馨园公寓小区集中分类投放点处垃圾收集容器不规范,扣0.5分;集中分类投放点处收集容器不净,扣0.5分。百子亭后小区集中分类投放点处垃圾收集容器上有灰尘,扣0.5分;公示栏被遮挡,扣0.5分。西家大塘16-44号小区宣传栏部分被遮挡,扣0.5分。永康园小区集中分类投放点处垃圾收集容器摆放不符合要求,扣0.5分。恒基国际公寓小区可回收物收集容器摆放混乱,扣0.5分。长江路9号小区无集中分类投放点的引导牌,扣0.5分。厚载巷小区集中分类投放点处垃圾堆积,四周脏乱差且收集容器灰尘多、不净,扣0.5分。北京东路30号小区集中分类投放点可回收物、有害垃圾收集容器盖子上有灰尘与落叶,扣0.5分。佛心桥42号小区宣传栏板上有张贴,扣0.5分。馨园公寓、新庄村39号小区使用电子积分活跃居民户30-49%,每个扣0.5分。

8

92


—9—



Title
Copyright 2016-2018 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号