南京市玄武区政府门户网站
索 引 号:    012966099/2018-00125 信息分类:    综合政务 / 重点工作 / 通报
发布机构:    玄武区城市管理局 生成日期:    2018-11-30
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    十一月份垃圾分类工作考核通报
文  号:     关 键 词:    十一月份垃圾分类工作考核通报
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

十一月份垃圾分类工作考核通报

   

各街道(园区)、行政执法大队、玄环公司:

  为贯彻落实市、区生活垃圾分类工作有关要求,加快推进我区生活垃圾分类工作,本月市、区垃分办督导组、专项执法组对各项重点工作任务进行了检查督导,现将十一月份垃圾分类工作考核情况通报如下:

  一、工作进展

  (一)结合“宣传月”全面开展垃圾分类宣传教育活动

  一是打造垃圾分类文化墙。为更好地推进我区垃圾分类示范片区的垃圾分类宣传工作,营造浓厚的宣传氛围11月初,区城管局在玄武门街道百子亭路打造了一面设计新颖、鲜色彩明、内容丰富的垃圾分类文化墙,向广大市民传播垃圾分类、低碳生活的知识和意义。

  二是多形式开展广场宣传活动。1026日,区城管局在樱驼花园社区广场举办“城管开放日暨垃圾分类和厕所革命主题宣传月”广场宣传活动,区垃分办工作人员及志愿者向广大市民发放垃圾分类宣传册等资料,讲解垃圾分类的具体做法。1113日上午,区城管局在锁金村街道科技广场举办"践行垃圾分类 共创绿色家园"广场宣传活动,城市治理公众委员、社区居民、垃圾分类志愿者以及工作人员近200余人参加了此次活动。活动现场,局机关干部陈维超演唱了自创歌曲《垃圾分类总动员》,锁四社区居民表演自编快板《垃圾分类就是好》等节目,通过这些节目生动的向广大市民宣传垃圾分类相关常识。119日上午,孝陵卫街道小卫街社区在铁匠营1号广场举办“筑福玄武——幸福进行时”垃圾分类宣传活动,向居民发放垃圾分类宣传手册、引导居民积极参与垃圾分类。1110日上午,锁四社区在锁金村街道民生中心科技广场上举办垃圾分类知识趣味活动,以寓教于乐的形式传播垃圾分类知识,引导居民做好垃圾分类,重视环境保护,注意资源节约。

  三是开展垃圾分类宣传进校园活动。116日,淘淘幼儿园组织小朋友们演唱机关干部陈维超自创的垃圾分类歌曲,开展垃圾分类知识宣传教育活动。1121日上午,玄武门街道联合南京明豪公司在玄武门幼儿园开展了“小手拉大手,垃圾分类齐步走”的垃圾分类宣传趣味活动。

  四是开展垃圾分类宣传教育进小区活动。119日,小卫街社区开展垃圾分类宣传活动;1112日,明故宫社区在多功能活动室开展“垃圾分类从我做起”主题教育活动;1113日,兰园社区开展“垃圾儿女要分家 安居乐业靠大家”主题宣传活动,锁五社区特利用区人大代表述职评议大会,组织居民观看垃圾分类宣传片;1119日,锁二社区开展垃圾分类宣传活动,锁三社区针对社区骨干开展垃圾分类宣传培训活动,东方城社区组织开展“情暖深秋齐欢乐垃圾分类总动员”宣传活动。通过形式多样的活动向广大居民普及垃圾分类知识,了解垃圾分类的意义和重要性,掌握正确分类的方法,鼓励更多的居民主动参与到垃圾分类行动中来,携手共建绿色家园。

  (二)推进示范片区垃圾分类工作

  配合市执法总队开展垃圾分类专项执法“2018靓城行动”,玄武门街道辖区内单位——南京市人防办接受了江苏城市频道记者的现场采访及现场检查,中队长戴铖向媒体详细介绍了执法队伍在推进单位垃圾分类的工作中所做的工作。

  11月初,区垃分办对玄武门街道片区垃圾分类全覆盖工作进行了全面检查,梳理检查中存在的问题,向相关单位下发整改意见书并要求限期内整改到位。玄武门街道垃分办根据《关于玄武门片区小区收集点设置存在的整改意见书》,立即联系环卫中队以及市场化管理公司进行逐项整改,并及时上报整改情况。印制了2000余份垃圾分类标贴,对小区内破损的分类标识进行了更换。

  玄武门街道垃分办联合执法中队对辖区内167家企事业单位垃圾分类工作进行专项检查督导,检查是否按要求设置分类收集容器、垃圾分类引导标识、垃圾分类集中归集点、宣传设施及建立垃圾分类台账等,对检查中存在问题的单位开出整改通知书,责令其限期整改。

  1121日,街道垃分办、南京明豪再生资源有限公司联合玄武门幼儿园、金陵晚报等媒体,在玄武门幼儿园开展小手拉大手,垃圾分类齐步走,垃圾分类娃娃进课堂宣传活动。

  (三)推进单位生活垃圾强制分类工作

  11月份,玄武区垃分办督导组对全区单位垃圾强制分类工作推进情况进行专项督导检查,随机抽检了64家单位分类设施设置情况、垃圾分类宣传情况、分类投放情况、分类收集收运、台账资料等工作推进情况。检查中,针对各单位存在的问题,现场提出了整改意见,并要求相关街道及时跟进、督促整改。

  目前,全区已有454家单位开展垃圾分类工作,其中党政机关78家、学校54家、医院15家、其他各类事业单位105家、公共体育场馆2家、文艺演出场馆1家、其他公共场所管理单位17家、公共服务企业93家、其他从事生产经营的各类企业89家。

  (四)巩固提高垃圾分类示范小区质量

  为进一步提高居民的垃圾分类意识,市场化服务公司天楹在北苑社区广场举办“感恩地球母亲还她蓝天白云”垃圾分类感恩节活动。明豪公司在天山汇景园小区开展垃圾分类有奖知识竞赛,通过鼓励社区居民积极参与到实践垃圾分类的行动中来

  11月份,全区示范小区开展“垃圾换积分”专项活动共288场,现场回收可回收物约24.88吨、低价值可回收物约3.8吨、有毒有害垃圾约0.12吨,定时定点收集厨余垃圾约11.49吨,共有11020户居民参加积分兑换活动,新增居民垃圾分类电子账户277个。

  (五)推进餐厨(果蔬)垃圾就地就近处理试点

  一是积极推进单位餐厨垃圾就地就近处理试点。区执法大队单位餐厨垃圾处理机正常运行,4-11月份就地就近处理餐厨垃圾约5.121吨;区政府大楼单位餐厨垃圾处理机正常运行,7-11月就地就近处理餐厨垃圾约38.791吨;南京市第十三中学餐厨处理机正常运行,11月份共就地处理餐厨垃圾约1.8吨。

  二是积极推进农贸市场果蔬垃圾就地就近处理试点。锁金农贸市场有机垃圾生化处理机正常运行,截至1120日,共处理果蔬垃圾约90.98945吨,产生有机肥料约3.443吨。

  (六)改进完善果皮箱分类收集方式

  11月份,加强对全区主次干道和公交站台807组两分类箱以及1912商业街区、大行宫广场、鼓楼广场、凯瑟琳广场、和平公园、金鹰天地广场、鼓楼广场、和平公园、仙鹤门新天地广场和明故宫公园等公共区域的205组果皮箱进行检查和维护,及时更换破损的分类标识。做好1912商业街区、大行宫广场、地铁口等92组细分类箱的维护及分类收运工作。

  (七)垃圾分类专项执法检查情况

  11月份,垃圾分类专项执法组开展垃圾分类宣传活动7次,发放并签收《推行垃圾分类 共创美好南京》一封信73份,召开垃圾分类保障工作推进会6次,开展环卫执法专项整治行动1次,开展垃圾分类检查执法工作22次,餐厨废弃物运输车辆车容车貌专项执法整治行动1次。办理垃圾分类案件4件,共计罚款0元,其中未履行分类投放责任人其他义务4件,罚款0元。

  (八)强化检查抓好落实

  11月份,区垃分办全区52个垃圾分类示范小区和28个垃圾分类达标创建小区的垃圾分类工作推进情况进行了实地检查,对各街道(园区)居民小区垃圾分类全覆盖工作推进情况进行了抽查。针对检查中存在的问题,及时下发《垃圾分类检查问题督查通知书》97份,并要求相关单位在二个工作日内整改到位。

  二、存在问题

  (一)个别街道单位垃圾分类工作推进力度缓慢。截止1120日,个别街道(园区)公共机构、公共场所和相关服务企业实行生活垃圾强制分类未达到总数的90%,如梅园41%、孝陵卫45%、锁金村39%、玄武湖85%和红山89%

  (二)示范小区宣传力度不够,居民参与率需进一步提高。德基紫金南苑、盛和家园小区居民参与率仍然低于20%,宣传效果不明显。个别街道缺乏宣传意识,小区居民自觉分类意识淡薄,垃圾“一袋装”现象仍然存在。

  三、下一步打算

  (一)巩固提高垃圾分类示范小区水平各市场化服务企业要继续做好示范小区集中投放点规范设置工作,注重宣传引导,强化服务吸引,通过增设垃圾分类回收点,增加分类回收与积分兑换活动场次,增加贴码、刷卡、手机预约回收等分类投放方式,撤除楼栋、单元前的厨余垃圾和可回收物投放点,引导和推行定时定点分类集中投放,多措并举提升居民知晓率、参与率。

  (二)强化单位垃圾分类执法工作。各街道(园区)要按照垃圾分类执法“八步走”、“六必查”程序,加大对单位的宣传告知和督促力度。建立单位垃圾分类“红黑榜”,将被依法处罚的单位记入“黑榜”。“红黑榜”名单于每月24日前报市、区垃分办,将适时通过媒体公布。

  (三)全力提升城市居民小区生活垃圾分类覆盖率。城市居民小区生活垃圾分类覆盖率是垃圾分类集中处理率指标中及其重要的一项指标,各街道(园区)要确保2018年实现城市居住小区垃圾分类全覆盖。小区垃圾分类设施和管理上做到六有:每个小区至少有一个垃圾分类集中投放点;有垃圾分类宣传公示栏;集中投放点有垃圾分类收集容器;集中投放点垃圾有专人专线进行分类收运;集中投放点以外的其他垃圾桶上有“其他垃圾”分类标志;小区内有集中投放点位置引导牌。

  附件:1. 玄武区垃圾强制分类单位明细表

          2. 玄武区单位强制分类“红榜”统计表

          3. 玄武区单位强制分类“黑榜”统计表

       4. 十一月份垃圾分类检查考核项目及扣分情况

   

   

                                                              玄武区垃圾分类工作领导小组办公室

                                                                             20181129

Title
Copyright 2016-2019 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号