南京市玄武区政府门户网站
索 引 号:    012966099/2018-00124 信息分类:    综合政务 / 重点工作 / 通报
发布机构:    玄武区城市管理局 生成日期:    2018-11-30
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    玄武区11月份环卫督查考评通报
文  号:     关 键 词:    玄武区11月份环卫督查考评通报
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

玄武区11月份环卫督查考评通报

   

各街道城管中心、玄环公司:

  十一月份,全区紧紧围绕2018年度《保洁工作精细化管理实施意见》工作要求,按照考核验收内容,完善工作台账,开展自查自纠,城市精细化管理工作认真落实到位。全面做好重大活动期间的环境保障,加强重点道路巡查,各级严格落实值班制度,城市管理以及环卫作业质量得到全面提升。现将区环卫11月份城市管理检查考核情况通报如下:

  一、环卫作业推进情况

  11月份, 完成了118-10日环卫保洁精细化管理调研工作,通过现场暗查、资料查阅、专题汇报、交流座谈等方式,全区取得综合评比第四名。为进一步提高城市精细化管理质量,组织街道、环卫执法中队、环卫作业单位加强环境综合整治,彻底整治环境卫生死角,对存在问题逐步整改到位。一是加大秋季落叶清扫力度。环卫企业7个分公司分别成立了应急队伍,由专人负责,配置了应急车辆、清扫工具。对所有道路、街巷路段实行人工清扫保洁为主,装袋垃圾收集及垃圾清运联合的全覆盖作业方式,全面彻底清除落叶。同时,加大重点路段的清扫频率,确保道路、街巷干净整洁。二是做好保洁员临时聚居点拆迁工作。根据市城管局《关于在环卫系统内部开展安全生产大排查大整治大执法专项行动通知》(宁城管字〔201860号)的要求,对锁金村保洁员临时聚居点存在违章搭建严重、管理混乱、电线乱拉乱接等安全隐患问题,积极上门做好宣传引导工作,对站内10户保洁员及站外7户违章搭建板房及时予以搬离,并配合保洁员寻找周边合适房源,确保安全隐患排查整改到位。三是完成了“创优”期间环卫保障工作。为全力做好“创优”调研期间环境保障工作,要求环卫作业单位严格落实清扫保洁作业规定、道路机械化作业要求、垃圾清运作业规范,认真落实指挥和值班要求、建立督查巡查机制、城管局每天有一名分管领导带队检查,发现问题及时拍照上传。经统计,114—7日“创优”调研期间,我区日均出动保洁员740人,各级管理人员80人,累计清洗路面油污及污水220余处,清理卫生死角280余处,清理花岛垃圾130处,清运垃圾30余吨,清洗垃圾桶560个,出动小型清洗车56台次,小型水扫车32台次,圆满完成“创优”调研期间环卫保障工作。四是完成新型研发机构国际合作大会期间环卫保障工作。根据环境保障要求,组织玄环公司对辖区内所有环卫设施和作业范围进行自查,重点做好汉府饭店周边保障工作。118日—9日保障期间,我区共出动洒水车44车次,高压清洗32车次,机扫92车次,抑尘车3车次、小型清洗车4车次、保洁员724人次、清运垃圾(清理卫生死角、花岛垃圾)约5吨,圆满完成此次保障工作。五是全面做好文明城市创建工作。为完善文明城市创建准备工作,我局组织召开创建工作部署会,开展全区范围内垃圾桶脏破、缺盖、有盖未盖、周边不洁的问题自查自纠工作,积极落实整改;加大农贸市场周边环卫保洁力度,强化垃圾收集清运和地面清洗,确保地面无污水横流、周边无垃圾乱堆乱放,垃圾筒要按分类要求设置摆放整齐、密闭干净;对街巷隔离带、绿化带、花坛树穴等要实施连续性巡回保洁,杜绝绿化带内餐饮废弃物、垃圾陈积等现象。

  11月份,全区共清运生活垃圾约6810吨,大小突击保洁约392次,清理辖区内干道、街巷、商家、早点摊门前等污渍约366处,清理背街小巷卫生死角约278处,出动洒水车132车次、高压清洗车266车次、洗扫车685车次、小型洗扫车256车次、小型高压清洗车263次,累计清扫、洒水(冲洗)道路2985条。

  检查中共存在各类问题208处:其中,小区院落保洁不到位、垃圾清运不及时的有58处,环境卫生死角有40处,小区绿化带垃圾不及时清除的有48处,主次干道保洁不到位50处,环卫执法不到位12处。下发玄武区环境卫生问题督查菜单19份。

  二、区环卫总体考核情况

  11月份环卫检查全区总扣分50.5分,督查考评前三名的街道分别是锁金村,孝陵卫、玄武湖,新街口。(详见附表)

  三、存在的主要问题

  1. 街道长效管理作用发挥不够明显。从区检查来看,街道对建筑垃圾的管理不够重视,严重影响城市环境。鸡鸣山庄4号装潢垃圾未及时清运;板仓街55号建筑垃圾未及时清运;晏公庙新村8栋建筑垃圾未及时清运;大纱帽巷405幢附近建筑垃圾未及时清运;锁金二村18栋建筑垃圾未及时清运。

  2. 环卫专项执法没有完全落实到位。各街道缺乏环卫执法检查力度,导致街巷地面不同程度存在油污污染现象,责任区域内有卫生死角,影响城市街巷整体环境。百子亭24号附近地面油污严重;唱经楼西街附近地面油污严重;居安里小区7号垃圾桶周边地面油污严重。

  3. 环卫作业单位收运体系不够规范。主要存在保洁员垃圾收运制度不规范,生活垃圾清运不及时,造成垃圾桶满溢,周边杂物堆积现象严重。四牌楼4-7号垃圾桶满溢,周边有暴露垃圾;鸡鸣山庄8号附近垃圾桶满溢,周边有暴露垃圾;板仓街130号垃圾桶不洁,垃圾满溢;珠江路575号附近垃圾桶不洁,周边地面垃圾堆放;花园路7号垃圾桶满溢,周边有暴露垃圾。

  四、责任追究

  依据《玄武区环境卫生管理考核办法》及玄武区环境专项整治行动问责考核措施,结合11月份环卫检查结果,现对存在问题的玄环公司主要领导、各科室负责人、保洁分公司经理、保洁员实施专项考核经费处罚:

  ()、扣除环卫管理经费

  根据区环境卫生检查考核办法,扣除作业公司11月份环卫管理经费8万元。

  ()、扣除相关责任人绩效考核工资

  1.给予玄环公司红山、梅园新村2个街道保洁分公司通报批评,并扣发上述分公司责任人龚健、甘荣奎等当月绩效考核140210元;

  2.扣发玄环公司责任领导周仝等3名领导当月绩效考核70210元;

  3.扣发玄环公司科室七个职能部门24名科室工作人员张国安等当月绩效考核140210元;

  4.扣发五个分公司陈云龙等12名管理人员当月绩效考核70元;

  5.扣发五个分公司张路等3名保洁人员当月工资70元。

  十一月份扣发绩效考核工资10990元,环卫作业经费8万元,共计90990元。

  五、下一步工作要求

  各单位接此通报后,要认真查找存在问题,安排人员迅速整改,切实提高工作质量,同时要结合当前各项工作实际,加大城市管理力度,切实提高环卫作业质量和城市管理水平。

  1高标准做好文明城市创建和国家公祭日期间保障工作。请玄环公司、各个街道要严格按照保障方案要求,启动环卫应急保障预案,执行保障期间24小时值班制度,全面落实督查巡查机制,发现问题立即解决;加强道路机械化清扫保洁,对全市主要道路、保障线路进行彻底的洗扫作业,达到路面见本色,全面提升环境卫生质量。

  2、高质量做好大气污染管控应急处置工作。秋冬季为雾霾高发期,按照《重污染天气环卫应急处置工作实施方案》要求,严格落实机械化作业标准;到大气管控通知后,玄环公司迅速做好应急响应,加大道路机械化清扫保洁频次和作业范围,在已有频次上增加1-2次洗扫和洒水。

  3、高要求做好城市环境卫生专项整治工作。各街道要加大环境卫生死角整治力度,规范设置建筑装潢垃圾临时堆放点,做到袋装化管理,专业化收运;对存在的露天垃圾池要予以取缔,大面积暴露垃圾、卫生死角要安排人员进行清理;督促有物业的社会单位对堆放的生活垃圾进行及时清理,确保全区环境卫生质量得到明显提升。

  附表:2018年11月份环卫督查考评表

   

   

   

         

   

                                                          玄武区城市管理局

                           20181129

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

                                               

Title
Copyright 2016-2018 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号