南京市玄武区政府门户网站
索 引 号:    771256303/2018-00034 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 事故信息 / 通知
发布机构:    玄武区应急管理局 生成日期:    2018-08-17
生效日期:    2018-08-17 废止日期:    2018-12-31
信息名称:    玄武区安委会办公室关于印发《打击假冒特种作业操作证专项治理行动方案》的通知
文  号:    玄安委办字〔2018〕35号 关 键 词:    打击假冒特种作业操作证
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

玄武区安委会办公室关于印发《打击假冒特种作业操作证专项治理行动方案》的通知

南京市玄武区安全生产委员会办公室

各街道(园区)、各有关单位:

为进一步加强对全区生产经营单位特种作业岗位持证的管理,杜绝持假证或无证上岗,防范生产安全事故,维护全区安全生产形势稳定,按照市安委会办公室关于印发《打击假冒特种作业操作证专项治理行动方案》的通知(宁安委办〔2018〕100号)要求并结合我区实际,区安委办制定了《打击假冒特种作业操作证专项治理行动方案》,现印发你们,请认真贯彻执行。

                                                                                     玄武区安全生产委员会办公室

                                                                                                2018年8月17日

打击假冒特种作业操作证专项

治理行动方案

为加强对全区生产经营单位特种作业岗位的管理,严格特种作业人员持证上岗的要求,进一步提高生产经营单位安全生产管理水平,避免和减少全区生产安全事故,按照市安委会办公室关于印发《打击假冒特种作业操作证专项治理行动方案》的通知(宁安委办〔2018〕100号)的统一部署,区安委办决定,在全区范围内开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动,制定工作方案如下:

一、总体要求

依法查处伪造、变造、买卖特种作业操作证行为,严厉打击假冒安全监管部门网站及通过网络制假售假行为,严肃查处从业人员持假冒特种作业证上岗作业行为,进一步规范和完善特种作业操作证考核发放和信息查询。

二、工作任务

严肃查处生产经营单位伪造、变造、买卖特种作业操作证,或者使用伪造、变造、买卖的特种作业操作证。严肃查处生产经营单位对特种作业人员持证情况不查验,默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗。重点打击假冒安全监管监察部门政府网站,从事虚假信息兜售、制假售假行为。重点打击特种作业人员伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或使用伪造的特种作业操作证。

三、工作步骤

(一)动员部署(8月中旬)。区安委办会同有关成员单位制定全市开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动的方案,各街道(园区)安监办根据要求结合实际制定本地区工作方案,并做好动员部署工作。

(二)企业自查(8月底前)。各街道(园区)安监办要组织辖区内生产经营单位按照要求对本单位特种作业岗位人员的证书进行自查,通过应急管理部官方网站查询证书真伪和有效期,保证岗位人员持合法有效的证书上岗作业。

(三)专项检查(8月至12月)。各级安全监管部门结合全区“百日安全行动”开展特种作业岗位持证情况专项执法检查,八月份开展安全培训机构专项检查,九月开始生产经营单位特种从业人员持证专项检查,严肃查处无证及持无效、假冒证书上岗作业的行为。对发现的制售假证行为和线索,及时移交相关部门处理。在此期间,公安、市场监管等部门按照职能协同开展打击制售假冒特种作业操作证的行动,取缔或关闭相关售假网店和伪查询网站。

(四)工作汇总(8月至12月)。各街道(园区)安监办每月20日前将本月开展专项行动的工作情况报区安委办(报送内容见附表), 12月20日前报送专项治理行动工作总结,期间做好迎接省、市安委办专项督查准备。报送联系电话:83678257,电子邮箱:xwajj83682209@163.com

四、工作要求

(一)加强工作宣传。各街道(园区)安监办要充分选用自媒体平台、社区宣传栏等开辟打击假冒特种作业操作证专栏,专题宣传打假行动,突出宣传专项行动的进展情况和工作成效,展示打假成果,营造打假氛围和执法声势,扩大公众知晓度和社会影响力。各街道(园区)安监办要畅通举报渠道,设立举报电话。区安委办举报电话为:83672395。

(二)强化协同治理。各街道(园区)安监办要会同公安、市场监管等部门研究专项治理行动方案,建立工作协同机制,倒查假冒特种作业证书获取渠道,严厉打击造假制假窝点,及时关闭和取缔卖证网店和假冒查询网站,认真做好行政执法和刑事司法的案件移交工作。

(三)明确职责分工。相关安委会成员单位要对照专项行动要求明确各自工作职责。安监部门负责对生产经营单位特种作业岗位人员持证情况的监督检查,并受理相关问题举报,涉及相关部门的,及时将问题线索移交;公安部门负责对制作销售假冒特种作业操作证的行为进行查处打击,做到有案必查,一查到底;市场监管部门负责对售卖特种作业操作证的网店及相关平台进行取缔和约谈,做到发现一家取缔一家,并督促相关平台加强网店的审核管理。相关部门的工作开展情况应及时向本级安委办通报。

(四)严格培训监管。各街道(园区)安监办要结合专项治理行动,对辖区内管理的安全培训机构进行全面核查。核查是否存在和社会不法机构、人员勾结,倒卖、冒领特种作业操作证的情况;核查安全培训条件、按大纲组织培训情况;核查培训档案、培训管理情况;以及核查是否超范围开展培训等。对不具备培训条件、以及不按大纲和要求组织培训、培训档案管理不规范的安全培训机构,严格按照相关规定处罚,涉及倒卖特种作业操作证等犯罪的,移送司法部门处理。

(五)监督责任落实。各安委会成员单位要严格落实行业及属地监管责任,加强对本行业、本系统专项整治行动的综合协调和监督落实。坚持守土尽责,层层抓好落实,加强工作督导。专项治理行动期间,区安委办将适时通报打假工作开展情况和重大案件,对相关部门有案不办、监管责任不落实、监管工作不到位,以及发现情况不报告、出现问题不解决,造成严重社会不良影响和严重后果的,严格追究责任。

Title
Copyright 2016-2018 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号