南京市玄武区政府门户网站
索 引 号:    771256303/2015-00025 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    玄武区应急管理局 生成日期:    2015-09-10
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    层转《市安监局关于印发<全市冶金等工贸行业安全生产专项整治工作方案>和<全市集中开展非煤矿山专项整治工作方案>的通知》的通知
文  号:    玄安监 (2015)15号 关 键 词:    层转《市安监局关于印发<全市冶金等工贸行业安全生产专项整治工作方案>和<全市集中开展非煤矿山专项整治工作方案>的通知》的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

层转《市安监局关于印发<全市冶金等工贸行业安全生产专项整治工作方案>和<全市集中开展非煤矿山专项整治工作方案>的通知》的通知

  层转《市安监局关于印发<全市冶金等工贸行业安全生产专项整治工作方案>和<全市集中开展非煤矿山专项整治工作方案>的通知》的通知 

  各街道、园区、有关部门: 

  现将南京市安监局制定和下发的《市安监局关于印发<全市冶金等工贸行业安全生产专项整治工作方案>和<全市集中开展非煤矿山专项整治工作方案>的通知》层转给你单位。请按照按照文件精神结合各自的实际情况,认真抓好工作落实。 

  一、要把文件精神及时传达到各自辖区范围内和职责范围内的冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等工贸行业生产经营单位,要求各生产经营单位结合各自的生产实际,严格落实主体责任,严格落实自身的隐患排查治理,严格落实隐患的登记与报告。 

  二、要全面完整地督促各自辖区范围内和职责范围内的工贸行业生产经营单位,加强玄武区安全生产综合监管平台的使用,通过玄武区安全生产综合监管平台,全面、真实地反映各生产经营单位的基本信息,安全管理信息,隐患排查整改信息等情况。 

  三、督促相关工贸行业生产经营单位完善有限空间作业、涉氨制冷、粉尘涉爆和冶金煤气的“一企一档”;督促企业对危险部位和环节加强安全管理,落实防范措施,整改安全隐患。 

  四、各街道、园区要认真总结这次专项行动的经验和做法,查找监管上的不足,提出并落实改进措施,进一步提高安全监管水平。有关的汇总和总结材料12月20日前报区安监局。在专项整治工作期间,安监局将适时随机组织专项督查。 

  联系人:

  联系电话:  

  电子邮箱:

  附件:《市安监局关于印发《全市冶金等工贸行业安全生产专项整治工作方案》和《全市集中开展非煤矿山专项整治工作方案》的通知》(宁安监综〔2015〕26号) 

                                   玄武区安监局 

                                  2015年9月10日 

  宁安监综〔201526 

  市安监局关于印发《全市冶金等 

  工贸行业安全生产专项整治工作方案》和《全市集中开展非煤矿山专项整治工作 

  方案》的通知 

  各区(开发园区)安监局: 

  为认真贯彻落实《市安委会关于深入开展安全生产大检查、“打非治违”及危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治的通知》(宁安委201519号)精神,市安监局制定了《全市冶金等工贸行业安全生产专项整治工作方案》和《全市集中开展非煤矿山专项整治工作方案》,现印发给你们,请严格按照方案时间节点要求,认真抓好组织实施。 

                             南京市安全生产监督管理局 

  2015827 

  南京市安全生产监督管理局办公室       2015827日印发 

  全市冶金等工贸行业安全生产 

  专项整治工作方案 

  为进一步落实冶金等工贸企业安全生产主体责任,有效防范各类生产安全事故的发生,结合全市冶金等工贸企业的生产经营特点及存在的突出问题,按照全市深入开展安全生产大检查、“打非治违”及危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治行动的统一部署,制定本工作方案。 

  一、指导思想 

  坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持落实科学发展、安全发展的理念,督促落实冶金等工贸行业企业安全生产主体责任,深入开展工贸行业企业安全生产专项整治行动,创新安全管理机制,强化安全防护措施,严防生产安全事故,促进全市冶金等工贸行业安全生产形势进一步稳定好转。 

  二、工作目标 

  通过开展冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等工贸行业企业安全生产专项整治行动,一是进一步全面排查辖区内工贸企业生产经营活动中存在的安全隐患,及时督促落实整改;二是针对冶金等工贸企业生产过程中涉及的冶金煤气、涉氨制冷、有限空间、粉尘涉爆等危险作业场所,进行全面梳理,加强管理,其中冶金煤气、涉氨制冷和粉尘防爆企业要求做到“一企一档”;三是督促冶金等工贸行业企业建立健全安全生产管理规章制度和操作规程,完善必要的安全设备设施,严格落实作业安全标准,建立安全管理长效机制,有效遏制事故的发生。 

  三、时间安排 

  (一)自查自纠阶段(8月中旬—9月底)。各区(国家级开发区、园区)安监局要制定专门工作方案督促辖区内的工贸企业开展全面深入、细致彻底的安全生产自查自纠。要求企业对查出的隐患和问题列出清单,建立台账,制订整改方案,确保整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。各区(国家级开发区、园区)安监局将辖区内工贸企业的自查情况、整改方案和整改结果,进行梳理汇总。 

  (二)检查督查阶段(8月中旬—12月底)。各区(国家级开发区、园区)安监局对辖区内工贸企业的安全生产自查自纠情况进行督促检查,督促落实整改措施。10月中旬,市安监局将组织专项督查组,对专项整治行动开展督查,督查内容包括针对冶金煤气、涉氨制冷和粉尘防爆企业的“一企一档”管理情况。 

  (三)总结提升阶段(12月初—12月底)。各区(国家级开发区、园区)安监局要及时总结提炼工贸企业安全生产专项整治行动开展期间形成的好经验、好做法。同时,督促各工贸企业进一步健全安全生产长效机制,着力筑牢安全生产责任网、监督网、保障网。 

  四、检查重点 

  (一)冶金煤气及高温熔融金属(炼铁、炼钢、轧钢企业) 

  一查安全机构是否落实。冶金企业煤气安全管理是否明确专门机构负责,并配足相应的专业技术人员及相关检测检验设备和防护用品。生产、供应、使用煤气冶金企业是否按要求设立煤气防护站,配备必要的人员、救援设施、特种作业器具。 

  二查煤气监测报警装置是否完善。是否在煤气危险区域,包括高炉风口及以上平台、转炉炉口以上平台、煤气柜活塞上部、烧结点火器及热风炉、加热炉、管式炉、燃气锅炉等燃烧器旁易产生煤气泄漏的区域和焦炉地下室、加压站房、风机房等封闭或半封闭空间等,设置固定式一氧化碳监测报警装置。在煤气区域工作的作业人员,是否携带一氧化碳检测报警仪。过剩煤气是否采取点燃放散方式,放散管管口高度是否符合要求,放散时的火焰监测装置和灭火设施是否完备有效。 

  三查安全管理制度是否落实。是否严格执行煤气盲板作业票制度,盲板作业人员是否经培训合格并持证上岗。作业现场是否按要求配备充足有效的呼吸器等救生装备,煤气事故救援人员是否经过培训并具备科学施救能力。是否与外委施工单位签订安全管理协议,有无明确双方安全责任,是否将工程承包单位的安全生产工作纳入企业统一管理,是否将劳务工视同本单位的正式职工进行安全管理。 

  四查作业现场管理是否到位。铁水罐、钢水罐的吊运影响范围内是否有人员密集活动场所,吊运设备是否安全可靠,承受重荷载和受高温辐射、热渣喷溅、酸碱腐蚀等危害的建(构)筑物是否定期进行安全鉴定。 

  五查应急管理是否落实。是否编制应急预案并定期组织了演练,应急救护设备是否配备到位,并保持良好状态,员工是否能熟练使用。 

  (二)涉氨制冷企业液氨使用 

  一查2013年专项治理问题整改是否得到落实。 

  二查人员密集场所是否存在重大隐患。包装间、分割间、产品整理间等人员较多生产场所是否采用氨直接蒸发制冷的空调系统,以及用氨直接制冷的冷冻间与工作场所联通。液氨管线是否通过有人员办公、休息和居住的建筑物。 

  三查规范、制度是否得到执行。使用快速冻结装置的企业,是否参照国家安监总局《涉氨制冷企业液氨使用专项治理技术指导书(试行)》(管四函〔201328号)等文件技术要求,采取有效的安全防控措施。快速冻结装置是否设置单独的作业间内,且作业间内作业人员不得超过9人。四查应急管理是否落实。涉氨制冷企业是否根据《危险化学品事故应急救援预案编制导则(单位版)》和《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安监总局17号令)的要求,编制切实可行的防止液氨泄漏、中毒、爆炸的专项预案和现场处置方案,并定期组织演练,员工自救、互救知识是否知晓,应急逃生和应急处置能力是否进一步提高。 

  (三)有限空间作业 

  一查安全管理制度是否健全。是否按照国家相关规定对生产经营过程中所有涉及有限空间作业的场所进行充分辨识,全面掌握有限空间的数量、位置以及危险有害因素等基本情况,并逐一进行风险评估,建立有限空间管理基础台帐,健全有限空间作业的安全责任制等规章制度,严格实行作业审批制度,进一步夯实企业安全管理基础。 

  二查安全培训是否到位。存在有限空间作业的工贸企业是否建立培训制度,对从事有限空间作业的相关人员是否进行了有限空间作业的危险有害因素和安全防范措施、安全操作规程、检测仪器和劳动防护用品的正确使用、紧急情况下的应急处置措施等内容的培训,并有完整的培训记录,由参加培训的人员签字确认。 

  三查作业现场条件是否确认。进入有限空间作业前是否进行了危险有害因素辨识,并将危险有害因素、防控措施和应急措施告知作业相关人员;是否采取了通风措施,保持空气流通;是否对有限空间的氧浓度、有毒有害气体(如一氧化碳、硫化氢等)浓度等进行检测,检测结果合格后,方可作业;作业现场是否配备呼吸器、通讯器材、安全绳索等防护设施和应急装备,以及配置监护人员,设置安全警示标志,保持出入口畅通。 

  四查委外作业管理是否规范。企业将有限空间作业发包给其他单位实施的,是否确认委外施工作业单位具备相应的安全条件,并与承包单位签订专门的安全生产管理协议,明确双方安全生产职责,是否将委外施工作业单位的安全工作纳入本企业统一协调管理。 

  五查应急预案演练是否落实。企业是否结合自身实际,制订了符合本单位特点的有限空间作业应急处置方案,并组织开展应急演练,安全管理人员、现场作业人员和相关救护人员在事故突发状态下是否能够熟悉应急处置和救援方法,避免盲目施救。 

  (四)粉尘使用场所 

  一查各类娱乐性活动、赛事活动中是否还有使用彩色粉尘的情况。 

  二查活动中使用彩色粉尘的种类和数量、参加人员等情况,是否在封闭和相对封闭的场所喷洒彩色粉尘。 

  三查是否存在集中、持续、高浓度喷洒彩色粉尘且有明火、高温热源的问题。 

  四查是否落实安全责任、存在安全隐患、制定应急预案、按规定履行审批手续。 

  五查是否落实安全监管要求,严禁在大型群众性活动中有使用可燃性彩色粉尘渲染气氛。 

  (五)粉尘作业场所 

  一查作业场所是否符合标准规范要求,严禁在违规多层房、安全间距不达标厂房和居民区内作业。 

  二查除尘系统是否按防爆标准规范设计、安装和使用,除尘系统是否按规定设置泄爆装置,是否按规定采取防雷防静电措施。 

  三查是否建立粉尘清扫清理制度,是否按规定对作业现场的粉尘进行及时、全面、规范清理。 

  四查是否按规定清理除尘滤袋、管道和灰斗内的积尘,是否落实铝镁等遇湿易燃金属粉尘防水防潮措施。 

  五查是否对安全监管人员以及企业主要负责人、安全管理人员和重点岗位员工进行培训,掌握相关防范粉尘事故的相关规定和技能。 

  六查是否存在非法转移粉尘防爆危险工艺等问题,是否按规定取消危险工艺。 

  五、工作要求 

  (一)加强组织领导。各区(国家级开发区、园区)安监局要充分认识此次安全生产专项整治行动的重要性。要落实专人负责,制定工作方案,采取有效措施,确保专项整治行动的有序推进。 

  (二)坚持统筹兼顾。各区(国家级开发区、园区)安监局要把工贸企业专项整治行动与安全生产标准化和安全隐患排查治理体系等长效机制建设相结合;与冶金等工贸行业专项治理相结合;与加强基层基础建设,严格日常安全监管执法工作相结合;与企业技术改造,增加安全投入,提升企业安全管理水平相结合;与建立安全监管长效机制,创新安全监管体制机制相结合。规范企业安全生产行为,减少和杜绝“三违”现象,全面提升现场安全管理水平。 

  (三)务求工作实效。各区(国家级开发区、园区)安监局要深入基层,督促企业认真按照专项整治行动的工作要求,扎实推进落实。各相关工贸企业在开展专项整治行动工作中,要坚持实事求是、求真务实,坚决防止形式主义、走过场等现象,着力提升企业防范各类安全事故的能力。 

  请各区(国家级开发区、园区)安监局每半月将冶金等工贸行业安全生产专项整治行动工作推进情况报送市安监局监管一处,1220日前报送工作总结(均含电子文档) 

  联系人:胡文续、郑永高;电话:8363032283630357 

  电子邮箱:nj83630357@163.com 

     

  全市集中开展非煤矿山专项整治工作方案 

  为贯彻落实《市委办公厅市政府办公厅关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知》(宁委办发电〔201562号)和《市安委会关于深入开展安全生产大检查、“打非治违”及危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治的通知》(宁安委201519号)精神,结合我市非煤矿山专项整治工作实际情况,制定全市集中开展非煤矿山专项整治工作(以下简称专项整治)方案如下: 

  一、指导思想 

  认真贯彻国家、省、市关于加强安全生产工作的决策部署,坚持问题导向,落实企业安全生产主体责任,提升企业安全管理水平,切实整改事故隐患,有效防止事故发生,切实维护非煤矿山安全生产形势稳定好转。 

  二、工作目标 

  通过专项整治,进一步落实非煤矿山企业安全生产主体责任;突出重点,强化措施,不断提升监管水平。 

  三、工作安排 

  (一)自查自纠阶段(9月份)。相关区安监局要制定专门方案督促各非煤矿山企业全面开展深入、细致的自查自纠。要按照安全标准化的要求,查改标准化运行中存在的问题,并针对专家会诊中发现的问题举一反三,查改隐患。隐患整改必须贯彻“五落实”的要求。 

  (二)开展谈心对话阶段(9-10月份)。召开全市非煤矿山企业负责人谈心对话会。通过谈心对话活动,学习交流贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的系列重要讲话精神和指示批示的认识及体会。学习交流《安全生产法》、全国安全生产电视电话会议、全国安全生产工作会议、全国非煤矿山安全生产视频会议精神,落实安全生产“四最”全覆盖(最崇高理念、最神圣职责、最强烈意识、最硬业绩)、安全生产责任体系“五级五覆盖”、《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》(安监总办〔201527)、《非煤矿山企业安全生产“双十条”规定》(国家安全监管总局令第67号)、第二批《金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺目录》和第一批《金属非金属矿山新型安全适用技术及装备推广目录》的体会和措施;分析把握金属非金属矿山安全生产形势,研讨矿长保护矿工生命安全的责任和措施;交流企业在安全生产管理工作中面临的主要困难,以及对安全监管工作的意见和建议。 

  (三)督查整改阶段(10月份—11月份)。市、区安监局在企业自查的基础上,结合“专家会诊”复查工作开展督促检查,落实“专家会诊”中查出隐患的整改,推动自查自纠工作取得实效。 

  (四)总结提升阶段(12月底前)。各区认真总结提炼专项整治中的好经验、好做法,剖析专项整治中存在的突出问题,对做好全市非煤矿山安全监管工作找准对策、提出思路。 

  四、工作要求 

  (一)高度重视,精心组织。此次专项行动是市安委会部署的重点工作之一,各相关区安监局要加强组织领导,周密部署,要与安全生产大检查、深化“打非治违”、“专家会诊”工作等有机结合,做到同部署、同推进、同落实。 

  (二)突出重点,有效推进。各相关区安监局要以非煤矿山安全标准化运行为抓手,突出隐患整改,有效推进非煤矿山专项整治工作,督促企业切实提升非煤矿山安全管理水平,确保我市非煤矿山生产安全形势稳定。 

  (三)加强执法,严厉打击。要进一步加大监督执法力度,坚持明查与暗查相结合,对执法检查中发现的违法违规行为,依法查处,严厉打击,督促非煤矿山企业切实履行安全生产主体责任。 

  请各相关区安监局每半月将非煤矿山安全生产专项整治行动工作推进情况报送市安监局监管一处,1220日前报送工作总结(均含电子文档) 

  联系人:孔维武;电话:83630323 

  电子邮箱:nj83630357@163.com 

Title
Copyright 2016-2018 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号