南京市玄武区政府门户网站
索 引 号:    771256303/2015-00028 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    玄武区应急管理局 生成日期:    2015-05-25
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于开展玄武区2015年“安全生产月”活动的通知
文  号:    玄安委字﹝2015﹞3号 关 键 词:    关于开展玄武区2015年“安全生产月”活动的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于开展玄武区2015年“安全生产月”活动的通知

  关于开展玄武区2015年“安全生产月”活动的通知 

  各街道(园区)、有关部门: 

  为认真贯彻党中央、国务院关于安全生产工作方针政策进一步加强宣传教育工作,在全社会营造 “关爱生命,关注安全”的舆论环境和社会氛围,根据全国和省市安全生产工作部署,以及市安委会《关于开展2015年全市“安全生产月”活动的通知》的有关要求,现就组织开展2015年全区“安全生产月”活动的有关事项通知如下:  

  一、指导思想 

     以党的十八届三中、四中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示为指导,以“加强安全法治、保障安全生产”为主题,以落实安全责任、传播法治文化、普及安全知识、打击非法违法生产经营建设行为为重点,强化问题导向,强化改革创新,强化舆论引导,为促进全市安全生产形势持续稳定好转提供思想保证、精神动力和舆论支持。  

  二、活动主题 

     加强安全法治、保障安全生产。  

  三、活动时间 

  2014年5月31日至6月30日。 

  四、组织领导 

  2015年全区“安全生产月”活动,由区安全生产委员会主办,区安委会有关成员单位共同协办。组委会由各街道和区安委会成员单位组成,组委会办公室设在区安委会办公室,具体负责督促指导、统筹协调各街道、各部门和企事业单位开展“安全生产月”活动。 

  五、活动内容及职责分工 

  (一)部署阶段 

  时间:5月中下旬 

  内容:5月中旬,组织召开“安全生产月”工作部署会。 

  5月下旬,各街道、区各有关部门根据全区统一部署,制定工作方案,明确责任分工与工作要求,结合实际组织动员部署。 

  (二)实施阶段 

  时间:5月底——6月底 

  内容:各街道、区各有关部门按照职能分工,组织开展各项针对性宣传活动。 

  1、开展习近平总书记关于安全生产重要论述和依法治安集中宣讲活动。组织开展“区长与厂(矿)长(经理)谈心对话”活动,区政府相关负责人分别与本行业领域和所辖区域企业厂(矿)长(经理)面对面交流、谈心对话,使安全生产红线意识和法治观念深深植根于企业负责人心中。组织观看《依法治安的法律重器—聚焦新<安全生产法>》主题片等,营造浓厚氛围。(区安委办组织) 

  2、开展安全生产宣传咨询活动。每年6月16日确定为全国安全生产宣传咨询日。安委会牵头组织全区“安全生产宣传咨询周启动仪式”活动。举办主题咨询宣传活动,为广大生产经营单位和群众提供咨询和安全服务。组织道路交通消防安全建筑施工和房屋安全特种设备安全生活安全宣传咨询等活动,普及全民安全知识。各街道根据实际情况,在宣传咨询周内各自安排半天时间开展安全宣传活动。(玄武湖街道主办,其他街道、安委会成员单位组织人员参加) 

  3、组织开展企业负责人、安管人员培训。组织生产经营单位负责人、安全管理人员参加安全生产培训,强化安全生产法律意识;开展生产经营单位全员安全教育,增强全体务工人员安全意识和自我防护能力。(区安委办组织) 

  4、开展警示教育活动。组织广大干部职工收看2015警示教育片:典型案例盘点生命不能重来警示教育片,广泛开展警示教育反思大讨论,用事故教训推动企业主体责任落实。要通过开展警示教育活动,对典型事故案例进行剖析,吸取事故教训,讲解安全知识,强化安全意识,推动工作落实。(由区安委办统一购买,各街道有关部门组织辖区内企事业单位观看) 

  5、组织安全生产板报巡展,将全区各街道、系统、有关部门制作的安全生产板报在企业、学校、社区巡回展出。 

  6、开展佩戴岗位安全卡活动。各街道、各有关部门和单位按照《企业安全生产风险公告六条规定》要求,指导辖区内企业设置企业风险公告栏,佩戴岗位安全卡,大力推广手指口述、安全风险描述、安全操作要点和应急处置措施等岗位安全知识,营造规范、有序的安全生产环境。(各街道、各部门分别牵头负责,督促企业组织落实)  

  7、广泛开展安全文化进企业、进园区、进社区、进家庭、进学校、进工地的“六进”活动。在全区所有社区、重点施工工地等区域组织1次安全文化展板巡回展;发放1批安全常识读本、挂图;组织1次观看警示教育片活动;组织1次安全生产知识讲座等安全生产宣传活动。(各街道、区有关部门和企业根据全区统一部署,结合各自实际组织实施) 

  8、开展各种形式的应急演练活动。(各街道、企业自行组织演练活动,并将开展演练活动方案、总结上报区安监局)。 

  9、开展各具特色的行业性活动。安委会有关成员单位要加强安全法制宣传教育,大力宣传新《安全生产法》、《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》、《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》、《企业主要负责人保护员工生产安全六条规定》、《强化安全生产监管六条举措》以及《南京市安全生产条例》、《南京市安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》,确保宣传无死角、没盲区、全覆盖。继续开展《安全生产法》知识竞赛、“安全文化示范企业”、“安康杯”竞赛、“青安岗在行动”、“平安校园”、“五好文明家庭”、“道路交通安全年”和以消防安全为主题的群众性创建宣传活动,发动广大职工立足岗位开展安全生产、职业危害隐患排查和技能比武等活动,提高安全意识和技能。(区委宣传部、区安监局、区总工会、区教育局、团区委、区妇联等相关部门分别牵头负责)  

  10、开展安全生产联合执法。各街道、各有关部门和单位要针对夏季高温和汛期安全生产工作特点,结合《市安委会关于切实加强当前安全生产工作的通知》(宁安委〔2015〕8号)精神,深入重点企业、重点工程、重点场所、重点部位及重点行业领域生产一线,按照“四不两直”要求,组织开展安全生产联合执法,深入查隐患、查“三违”、查制度和措施落实,加大隐患排查整治力度,坚决防范各类生产安全事故发生。(区、有关部门和重点企业分别组织实施)  

  (三)总结阶段 

  时间:6月底——7月上旬 

  内容:各街道、各部门总结上报活动情况。 

  六、活动要求 

  (一)要加强组织领导,精心策划把安全生产月活动纳入年度安全生产工作范围,制定切实可行的活动方案,深入部署,全面落实。 

  (二)要加强统筹协调,注意实效。全区将进入夏季高温及汛期季节性事故高发期,要在统筹兼顾抓好各项宣传活动的同时,扎实抓好夏季高温及汛期防事故工作为重点,扎实推进安全生产“打非治违”专项行动重点行业领域专项整治、隐患排查治理等重点工作落实,确保各项工作不断线、各类活动有内容、各种宣传有氛围。 

  (三)要加强宣传引导,营造氛围。各街道、系统和有关部门要围绕活动目标,广泛动员,全员参与。要本着贴近实际、贴近基层、贴近群众的要求,建立健全促进安全文化建设的长效工作机制,不断丰富安全生产宣传教育的内容和形式,真正让安全生产的各项方针政策和法律法规深入人心,成为广大市民、广大职工自觉遵循的基本行为准则 

  各街道、区安委会各成员单位“安全生产月”活动方案于6月10前报、总结和统计表(见附件)务于7月3日前报区安监局应急宣教科。       

  附件2015年“安全生产月”活动情况统计表 

  玄武区安全生产委员会 

                             2015年5月25日 

  附件 

  2015年“安全生产月”活动情况统计表 

  填报单位: 

序号 

活动项目 

数量 

单位 

1 

举办安全生产宣传咨询活动 

  

场次 

2 

发放各类宣传资料 

  

 

3 

制作安全生产宣传展板 

  

 

4 

悬挂条(横)幅、标语 

  

 

5 

受教育人数 

  

 

6 

举办各类安全生产培训 

  

 

7 

组织各类安全生产检查 

  

 

8 

开展各类安全生产应急救援演练 

  

场次 

备注 

  

Title
Copyright 2016-2018 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号