南京市玄武区政府门户网站
索 引 号:    012965803/2018-00159 信息分类:    综合政务 / 解读材料 / 报告
发布机构:    玄武区人民政府 生成日期:    2018-08-20
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于《玄武区2018年政务公开工作要点》起草情况的报告
文  号:     关 键 词:    政务公开工作要点 起草情况 报告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于《玄武区2018年政务公开工作要点》起草情况的报告


根据国家、省、市对全面推进政务公开工作要求,区政府办公室政务信息科结合往年政务公开工作经验做法,起草了《玄武区2018年政务公开工作要点》。718,我们以书面通知形式,向全区政务公开领导小组成员单位、政务公开责任单位共45家单位征求意见,并根据有关单位提出的意见和建议,进行修改完善,形成送审稿。现将有关情况报告如下:

一、起草依据

1.《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201823号);

2. 《省政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点及任务分工的通知》(苏政办发〔201842号)。

3.《市政府办公厅关于印发南京市2018年政务公开工作要点的通知》(宁政办发〔201866号)。

4.《区委办公室 区政府办公室关于印发《全面推进政务公开工作实施方案》的通知》(玄委办发〔20185号)。

二、总体考虑

深入落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府和区委区政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,围绕今年政府工作报告任务安排,全面深化政务公开工作,坚持统筹兼顾、整体推进、突出重点,着力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的能力和水平,推动转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式,促进经济社会持续健康发展,为打造法治政府和服务型政府,建设“强富美高”新玄武提供有力支撑。

三、主要内容

《玄武区2018年政务公开工作要点》明确了2018年全区政务公开工作的总体要求,主要内容共分为六大部分。

(一)着力推进政务发布解读回应工作。坚持以公开为常态、不公开为例外,推进重大政策及时公开,强化政策解读力度,高效回应社会关切,全面提高政府工作透明度。

(二)围绕优化营商环境强化公开。主要从经济社会运行情况和产业发展政策、涉企政务服务改革举措、“放管服”改革、减税降费及降低要素成本、事中事后监管等五个方面强化信息公开力度,助力营商环境优化。

(三)围绕提升城市宜居水平强化公开。主要从生态环境保护、教育卫生领域、食品药品安全和安全生产领域、就业创业以及社会保障和扶贫救助事业等四个方面强化信息公开力度,助力城市宜居水平提升。

(四)围绕科学配置公共资源强化公开。主要从政府预决算、供给侧结构性改革、重大建设项目批准和实施领域、公共资源配置重点领域、国资国企等五个方面强化信息公开力度,助力公共资源科学配置。

(五)围绕资源整合与用户体验强化政务服务。围绕线上办事服务“一网通办”、大厅办事服务“一窗受理”、政务热线服务“一号应答”三个方面开展资源整合,全面推进公共企事业办事公开,全面提升政务服务水平。

(六)强化制度保障和平台支撑。围绕扎实做好新条例贯彻落实、高标准完成基层政务公开标准化规范化试点工作、完善政务公开各项制度、推动政务公开平台建设,强化制度保障和平台支撑,进一步增强公开时效,提高服务水平。

四、意见征求情况

向全区政务公开领导小组成员单位、政务公开责任单位以及区信息中心共45家征求意见,其中5家单位共提出7条反馈意见,经沟通协调,7条反馈意见全部采纳。

1. 区发改局1条意见:第1页,一(一)推进重大政策及时公开部分,建议删除原牵头单位中的区发改局。此条建议已采纳,牵头单位改为区政府办。

2. 区法制办2条意见:第5页,二(三)推进放管服改革信息公开部分,法制办无各类事项清单的确认和调整的职权。建议牵头单位删除区法制办,本条建议已采纳。

15页,六(二)高标准完成基层政务公开标准化规范化试点工作部分,因法制办不是试点单位,建议不将我办列为牵头单位。本条建议已采纳。

3. 区物价局2条意见:第5页,二(四)推进减税、降费、降低要素成本信息公开部分,建议将编制和公布全市行政事业性收费和政府性基金目录清单,及时公布全区政府定价目录和涉企、涉农、涉房等收费目录修改为编制和公布全区行政事业性收费和经营服务性收费目录,本条建议已采纳。

9页,四(二)推进供给侧结构性改革相关信息公开部分,未涉及物价局相关工作事项,建议删除牵头单位中的物价局,本条建议已采纳。

4. (区卫计局)第8页,三(三)推进食品药品安全和安全生产领域信息公开部分,卫计局无相关职责,建议删除牵头单位中的卫计局,本条建议已采纳。

5. (区信息中心)第16页,六(四)推动政务公开平台建设部分,因玄武移动办公”APP为内部办公系统,不对公众使用,建议删除四是发挥玄武移动办公”APP功能,借助基层政务公开标准化规范化试点相关工作经验,通过手机客户端发布政务信息、开展政策解读、回应公众关切,切实方便广大群众。本条建议已采纳。

五、文件印发形式

拟参照国务院办公厅《2018年政务公开工作要点》、省政府办公厅《江苏省2018年政务公开工作要点》、市政府办公厅《南京市2018年政务公开工作要点》的印发形式,以区政府办公室名义印发。


相关文件:区政府办公室关于印发玄武区2018年政务公开工作要点的通知

Title
Copyright 2016-2019 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号