南京市玄武区政府门户网站
索 引 号:    012965803/2017-00102 信息分类:    科技、教育 / 区政府文件 / 通知
发布机构:    玄武区人民政府 生成日期:    2017-10-10
生效日期:    2017-10-10 废止日期:    2017-10-10
信息名称:    关于印发《玄武区青少年科技创新区长奖实施方案(试行)》的通知
文  号:    玄政﹝2017﹞258号 关 键 词:    关于印发《玄武区青少年科技创新区长奖实施方案(试行)》的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于印发《玄武区青少年科技创新区长奖实施方案(试行)》的通知

各有关单位:

为提高全区青少年科技创新意识和科学素质,培养科技创新人才,营造学科学、爱科学、讲科学、用科学的良好氛围,经研究,决定设立“玄武区青少年科技创新区长奖”。现将《玄武区青少年科技创新区长奖实施方案(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:玄武区青少年科技创新区长奖实施方案(试行)

 

 

南京市玄武区人民政府

2017830

附件

 

玄武区青少年科技创新区长奖实施方案(试行)

 

为规范玄武区青少年科技创新区长奖(以下简称“区长奖”)评审流程,确保活动公开、公平、公正,特制定本实施方案。

一、组织领导

为统筹协调“区长奖”评审活动,成立玄武区青少年科技创新区长奖评审领导小组,区政府分管领导担任组长,区科协、区教育局负责人担任副组长,成员单位由区科技局、区财政局、区人社局、区监察局相关负责人以及行业专家组成。小组下设评审活动办公室,主任由区科协分管领导担任,负责评选活动的日常组织工作,办公室设在区科协。每期评审行业专家成员视评审主题而定,并及时公布。

二、申报条件

热爱祖国,热爱科学,德、智、体、美、劳全面发展的玄武区在校中小学生、中等职业学校学生,在科技创新上表现突出的青少年,有小课题研究及发明作品,且符合下列条件之一的均可参加申报:

(一)中国科协、教育部等八部委主办的“全国青少年科技创新大赛”中获三等奖(含三等奖)以上的项目。

(二)在INTEL国际科学与工程大奖赛、迈向未来——国际青少年科学大会、欧盟青少年科学竞赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛、国际青少年科学家论坛等国际科学竞赛中获奖的项目。

(三)教育部、中国科协主办的“明天小小科学家”活动三等奖(含三等奖)以上的项目。

(四)省级青少年科技创新大赛中科技创新成果竞赛二等奖以上项目。

(五)国家部委主办的其他全国性青少年科技创新竞赛中获三等奖以上、省级以上少年科学院活动二等奖以上、南京市级青少年科技创新大赛中科技创新成果竞赛一等奖,获得国家发明专利、经专家鉴定对当地经济社会发展有一定推进作用的项目。

(六)经玄武区青少年科技创新区长奖评审领导小组一致认可,且经公示后无异议的项目。

三、评审流程

“区长奖”每年评选2次,分为小学组、初中组、高中组(含中等职业学校),具体流程分申报、审查、评审、奖励四个步骤。

(一)申报

1.符合申报条件者,填写《玄武区青少年科技创新区长奖候选申报表》(一式三份)并附获奖证书原件,由所在学校、单位提出书面推荐意见后上报评审活动办公室。

(二)审查

2.评审活动办公室对照申报条件,查验作品实物、获奖证书原件及所在单位书面推荐意见,初步审定参赛选手资格,确定符合条件的候选人,报评审领导小组。

(三)评审

3.评审程序主要由候选人陈述、领导小组成员提问、行业专家投票三个环节组成,按照得票高低确定入围人选。

4.经评审领导小组同意后,入围人选材料在媒体公示,公示时间为5个工作日。

(四)奖励

5.公示结束无异议后,区政府对获奖者进行表彰,授予区长签名的荣誉证书和奖牌,并按“小学组、初中组、高中组”分别给予第一作者600元、800元、1000元的奖励,获奖者名单载入当年《玄武年鉴》。对辅导获奖者的科技辅导员给予相对应的奖励。

6.对组织工作比较突出的单位及个人(非公务人员)给予奖励。

7.获奖者如有弄虚作假、涉嫌抄袭、严重违法行为,由评审领导小组批准取消其称号,并在媒体上通报。

四、经费保障

活动经费纳入区财政预算,每年不少于30万元,主要用于:

()举办“玄武区青少年科技创新区长奖”评选、成果展示等相关活动。

()奖励玄武区青少年科技创新区长奖的获奖者和科技辅导员。

()开展系列宣传活动,营造科技创新的良好氛围。

本实施方案解释权归评审领导小组。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

玄武区人民政府办公室                         2017830日印发

Title
Copyright 2016-2018 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号