南京市玄武区政府门户网站
索 引 号:    012965803/2016-00089 信息分类:    国民经济管理、国有资产监管 / 区政府文件 / 通知
发布机构:    玄武区人民政府 生成日期:    2016-12-31
生效日期:    2016-12-31 废止日期:    
信息名称:    关于印发《南京市玄武区人民政府关于2017-2019年补短板工作行动计划》的通知
文  号:    玄政[2016]233号 关 键 词:    关于印发《南京市玄武区人民政府关于2017-2019年补短板工作行动计划》的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于印发《南京市玄武区人民政府关于2017-2019年补短板工作行动计划》的通知

各街道办事处、各委办局、各直属单位:

区政府第62次常务会审议通过了《南京市玄武区人民政府关于2017-2019年补短板工作行动计划》,现印发给你们,请认真贯彻执行,并根据各单位工作实际,制定细化具体年度实施计划。

 

 

 

 

南京市玄武区人民政府

20161215

南京市玄武区人民政府

关于2017-2019年补短板工作行动计划

 

全区经济社会发展的补短板工作是事关全局和长远发展的一项综合性改革发展工作,为快速推动区域经济社会各项工作再上新台阶,现制定2017-2019年补短板工作行动计划。

一、总体要求

坚持问题导向,精准施策,突出发展提标、转型提速、环境提质、幸福提升,用3年时间切实补好经济发展、城建城管、社会民生三大类短板,着力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新玄武,努力在“建设新南京”的奋进之路上走在最前列、争当排头兵。

二、重点任务

按照区委第十一次党代会精神和“十三五”规划目标要求,从全局高度、发展眼光,以更宽视野、更高标准,查补制约玄武发展的关键性短板,为全面建成小康社会提供强大动力和重要支撑。

(一)补经济发展类短板,着力推动经济持续健康增长

1、发改局:加强学习、深化调研,补经济形势分析短板,为区委区政府经济发展决策发挥参谋助手作用。综合相关部门,共同建立经济形势分析框架体系,突出产业运行分析,定期向区委、区政府上报有价值的分析报告。

2、发改局:找准症结、多措并举,补项目运作短板,推进项目效率走在全市前列。加强项目组织推进,优化调整区大项目办组织架构,完善区街项目运作体系,确保年度重点产业项目按序时进度推进,固投增幅不低于上年度。

3、发改局:强化联系、精准服务,补服务企业短板,年度争取上级资金总数不低于上年,没有一家企业因服务缺位原因外迁。出台《关于玄武区进一步加强领导干部联系服务重点企业的意见》,对规模企业实施网格化服务。成立玄武企业服务中心,着力打造一支服务高效、专业化服务的团队。

4、商务局:加强对产业运行监控和分析,补全区产业运行状况不清短板,构建区产业分析长效监控机制。运用大数据工具,对全区产业数据进行加工分析,重点做好服务业及新兴产业情况分析,摸清全区产业运行的特点,找准产业发展着力点,定期形成全区产业运行状况分析报告。

5、商务局:加强招商服务和组织工作,补招商工作效率不高的短板,提升招商工作绩效。充分发挥商务牵头抓总的职能,完善招商服务和管理机制。制定《区招商奖励扶持办法》,进一步突出重点产业招商导向,围绕“一城两街三片区”的产业布局,瞄准欧美等发达国家和北上广深等国内先进地区,针对世界500强、行业龙头企业实行招商选资。充分利用专业招商机构的资源和平台,采取聘请招商顾问、购买招商服务、签订招商合作协议等方式,拓宽招商渠道,增强招商实效。

6、商务局、建设局:大力发展楼宇经济,补商务楼宇产出低效的短板,实现楼宇税收贡献和特色产业集聚双突破。出台《全区楼宇产业更新政策》,鼓励和引导楼宇业主持有物业、整体招商选资,提升楼宇商务品质。结合街区产业发展与楼宇经济实际,出台《关于加强商务楼宇物业管理的若干意见》,规范和加强商务楼宇物业管理。力争全区新增可招商商务楼宇办公面积达100万平方米,培育税收过亿元楼宇4幢,实现产业更新楼宇8幢,形成业态显著集聚的特色楼宇4幢。

7、财政局:做好牵头和业务指导,补资金供给短板,引导和支持部门、街道、园区向上争取资金。编制资金争取工作指南,汇总各部门、街道和园区争取的上级资金安排信息,详细掌握上级资金下达情况。落实资金匹配政策,坚持奖惩并举,调动各方积极性。

8、市场监管局:强化市场主体登记数据分析,补政府决策信息不足的短板,力争区域经济运行动态可控。重点分析企业新设、变更、迁出和注销数据,按季出具区内企业、行业发展情况统计分析报告,为政府决策提供有力参考。

9、旅游局、文化局:强力推进全域旅游发展,补机制不到位、措施不明确短板,形成特色鲜明、齐抓共建的全域旅游发展新格局。梳理编制玄武区文化和旅游产业发展规划。创新整合区域文化旅游载体和资源,打响玄武特色文化旅游、科技旅游等经典品牌,大幅度提升玄武旅游美誉度和影响力。加强旅游市场执法联动机制,落实长效管理。

10、徐管委:建立联动工作机制,补园区品牌知名度不高的短板,三年内创成省级园区。依托“一区三园”格局,整合提升环紫金山科技创新区资源,做好园区控详修编,优化园区整体功能布局,完善园区商务、政务、生活、交通等配套设施,完成重点地块用地性质及规划要点调优工作,全面整合孵化平台,将徐庄软件园创成省级园区。

11、科技局:加强校府合作,补校地资源对接不足的短板,力争超额完成市下达的校地资源对接目标。争取落户高校产业创新中心(分中心),打造成果转化产业化示范基地。以公司形式落户高校技术转移中心,引导校企联建技术平台。加快推进东大科技园改造和四牌楼校区周边载体利用,争取一批重大科技项目落地。

12、金融办:提高资本市场利用水平,补挂牌上市企业数量不多短板,力争挂牌和上市企业数量明显增加。制定全区多层次资本市场发展规划和扶持政策,加大企业挂牌上市过程中政务服务的力度。建立产业引导基金,推动创业投资机构集聚,以小资金撬动大资本,助力重点产业和新兴产业发展壮大。

13、统计局:提高统计工作效能,补统计服务能力不强的短板,为区域经济社会发展提供优质的统计保障。深入开展个性化指标的研究,组织开展“玄武情况一表通”数据监测工作,定期出具玄武区比较优势和劣势统计分析报告。

14、司法局、审计局、建设局、发改局、市场监管局、财政局、国资办、人社局、民政局、商务局:加强对中介机构的服务和监管,补中介机构服务意识不强的短板,充分借助中介机构优势服务玄武经济发展。重点加强对会计服务、造价评估、咨询策划、监管代理、法律服务等市场性中介机构组织的培育、监管和服务,拓展中介服务业发展空间,规范审批流程、畅通准入渠道、强化行业自律、提供便捷服务,充分借助中介机构的资源人才优势和专业力量,更好地促进玄武区域经济发展。                                                             

15、国资办:规范公房、债权、存贷款管理,补出租不规范、债权管理不足、企业财务管理不足短板,确保区属国有资产显著增值。严格规范出租行为,提高资产收益。加强债权管理,严格资金出借及项目投资审批流程,加快债务清收追讨。

(二)补城建城管类短板,着力提升生态环境质量

16、建设局:强化城市规划编制统筹,补控制性详细规划、土地利用规划、城市规划和设计统筹不足的短板,确保以国际化、高起点、高标准规划引领城市更新改造。建立规划顾问制,设立城市规划和设计公司数据库。开放规划市场,聘请不少于三家设计公司进行城市规划编制,实现好中选优。对全区城市规划做更深层次定位,实现土地资源可持续利用,产业配置优化合理,服务设施布点合理,文化建设五彩纷呈,道路交通便捷通畅,建筑立面特色鲜明。

17、建设局:强化老城建设改造统筹,补成片区老城改造统筹力度不大、标准不高和建设体制不健全的短板,努力实现城市环境和功能品质整体提升,形成分工明确、责权清晰的城建格局。建立“建管分离”的城建体制,组建区属国资平台作为城市建设和投融资主体,按片区来分担全区基础设施建设和环境整治任务,负责融资、建设和项目管理。

18、建设局:整合棚户区改造工作资源,补棚户区改造统筹协调推进能力不足短板,努力提升全区棚户区改造工作效率和水平。建立全区棚户区改造工作机制,创新融资模式,通过PPP、政府购买服务、新增债券等方式引进社会资本进行市场运作,拓宽融资渠道。聘用顾问参与项目前期策划,做好相关专业人才的外部储备。

19、城管局:加强违建管控,补违建查处力度不足短板,落实控违责任制度。加大督促检查力度,充分发挥社区网格责任人员作用,建立责任倒查机制。发挥物业公司及时发现和制止违建的作用,属地街道与物业公司签订违建管控承诺书,落实奖惩制度。各街道城管中心应加强拆违施工专业保障,解决楼顶违建等难以拆除的困难。

20、城管局:加强户外广告整治,补户外广告管理不足短板,实现户外广告高标准、规范化管理。以区级审批为起点,以市、区户外广告规划为蓝本,建立一套完整详实的广告发布监管资料库。开展联合执法,从源头控制违规广告,保证合规户外广告设施正常运营维护。

21、环保局:规范和加强小餐饮企业油烟、污水污染监管执法,补市民对小餐饮管理满意度不高的短板,力争小餐饮污染整治工作常态化,市民满意度显著提高。以中央环保督察视察期间环保联合工作机制为基础,建立健全环保联合检查执法常态机制,推动餐饮企业油烟、污水监管工作常态长效。

22、人防办:加强信息化建设,补人防指挥通信系统不完善的短板,实现人防组织指挥信息化。构建区级人防一体化指挥通信系统,建设街道一级指挥室,构建市、区、街道人防一体化指挥通信系统,融合集成各类信息,满足筹划决策、指挥协同及应急处置等需要。

23、环湖办:加强管理,补精细化管理不够短板,保持环湖区域环境优美、干净有序。加强市政道路、绿化养护、环卫保洁工作,实现道路路面平坦、井盖平整、路牙顺直、道板平整,保持绿化良好、功能完善、舒适怡人。

24、交警一大队:稳步推进交通秩序整治行动,补交通常态建设短板,实现管区交通管理全覆盖。强化勤务管理模式,扩大整治区域,推动“雷霆行动”联合执法,强化文明出行宣传。确保全区道路交通参与者知法、守法意识、文明出行意识显著提升。打造好群众出行畅通工程最后100米,打造畅通有序的玄武交通环境。

25、城管局、市场监管局、安监局、环保局、统计局、物价局、人防办、卫计局、国税局、地税局、公安分局、交警一大队、消防大队:突出联合执法,补各部门工作协调欠缺短板,落实执法部门相关责任。加大联合执法工作协调力度,建立联合执法网上信息平台,实现单位对重点社会单位信息、动态管理等资源高度共享。

(三)补社会民生类短板,着力增强群众获得感幸福感

26、民政局:加强规划建设,补养老服务载体不足短板,养老项目、品牌企业、服务质量力争位列全市前列。加快推出若干高、中、低端相结合的养老机构项目,未来四年力争新增养老服务设施6万平方米以上。确保困境老人安全照料全面落实,政府托底老人生活水平达到小康标准。建立养老服务分类分级管理标准和征信体系。优化养老服务扶持政策,引进能与国际接轨、国内一流的养老企业。

27、民政局:推进社区治理创新,补社区服务效率和自治水平较低的短板,努力构建社区治理新格局。稳步推进社区治理创新试点和推广,更多地赋予社区自主管理权、人事权,使社区职能真正转变为服务群众、实行自治。

28、文化局:高标准、系统化管理维护,补民国建筑保护利用工作不到位短板,确保全区民国建筑家底清、历史清、无损毁、可利用。建设民国建筑档案库,实施民国建筑抢救性保护工作。结合百子亭、钟岚里、青石街等重点片区,做好民国建筑修缮保护利用统筹工作,确保民国建筑经济和社会效益最大化。

29、体育局:强化体育设施建设,积极开展体育健身活动,补体育服务基层不够的短板,进一步促进健康玄武建设。做到基层体育设施完备,活动丰富,参与人广。进一步提升城市社区十分钟体育健身圈建设,制作十分钟健身圈电子地图,营造全区浓郁的体育健康氛围。

30、教育局:调整教育布局,补教育发展空间资源不足短板,力争部分学校办学条件达到江苏省中小学校办学条件城市标准。面向全国教育高度对标找差,按照教育现代化、国际化要求,整合区域教育资源,精心谋划和打造一批省、市教育品牌学校。借助规划控详调整机遇,落实全区教育用地用房。通过区域统筹等手段控制办学规模、班额,促进优质教育资源均衡化。

31、人社局:强化引才计划,补结构欠缺短板,充实人才队伍。围绕全区产业发展格局,以园区建设为载体,发挥人才政策导向作用,多方位引进创新创业人才。坚持人才引进与技术技能引进并举,培养吸引高技能和专业技术人才。通过优化招录、军转安置、交流、遴选等选拔方式,招录专业化、年轻化机关工作人员,解决体制内人员老化、结构不合理问题。

32、档案局:提升基层数字档案室创建级别,补部分基层数字档案室创建级别、教育基地级别较低的短板,提升档案信息化建设水平。丰富馆藏,优化结构,加快档案新馆建设,实现纸质档案和电子档案“双套制”进馆模式。充分发挥档案存史、资政、育人作用。

33、卫计局:优化卫生医疗机构布局,补布局不合理短板,推动医疗资源高品质均衡化发展。建成全市同级别一流的新玄武医院、省示范级孝陵卫社区卫生服务中心,合理布局新街口、兰园、梅园地区社区卫生服务设施,做强玄武中医院。2017年,我区家庭医生签约服务工作水平位居全市前列。

34、市场监管局:加强和改进市场监管队伍建设,补三合一改革后队伍融合不够的短板,在机关作风评议中位次前移。整合执法力量,成立综合执法大队,对市场监管案件查处实行统一扎口管理。加强作风建设、学习培训、分类管理和团队活动,加速队伍融合,增强情感认同感,构建具有玄武特色的市场监管文化。

35、物价局:合理布局店面,补平价商店覆盖面不够的短板,加大人口密集区域平价商店建设力度。引导平价商店做好产销对接,确保平价商品供应充足、价格优惠,每店每日有不少于15种低于市场平均价15%以上的蔬菜供应,普通蔬菜价格不高于周边农贸市场价格。加强对平价商店的价格指导服务,加大巡查力度,完善“11”平价店巡查制度,平价商店的所有商品明码标价率达100%

36、法制办:依法推进政务信息公开工作,补政务公开工作不到位短板,创建政务公开新载体、探讨政务公开新形式。坚持实行政务公开工作通报制度、联席会议制度等,查找薄弱环节,落实整改提高工作。

37、信访局:规范信访秩序,补进京越级访非正常上访多短板,减少非正常上访现象。力争到2016年底全区进京非正常上访同比下降55%以上,2017年进京非正常上访同比下降30%以上,2018年进京非正常上访同比再下降20%以上。强化政策宣传教育、信息预警工作、属地稳控工作和依法处置力度,充分发挥第三方介入力量促进化解信访矛盾。推进“互联网+政务服务”建设,落实信访办理责任制,进一步健全、完善环境信访工作制度。

38、政务办、环保局:加强运行管理,补12345政务热线全市考核排名落后的短板,切实提高全区工单办理时效和综合满意率。确保政府“12345”平台、“12369”环保热线24小时有人接收和接听,并按照时间节点要求高效完成办理工作,切实提高办理群众满意率。

39、监察局:丰富行政监察手段,补行政监察力度不足短板,保障区委区政府重大决策部署贯彻落实。紧扣中心工作,加大工作力度,对工程招投标、征收拆迁、国有资产管理等重点领域开展专项检查,严查不作为、慢作为、乱作为等突出问题,转变机关作风,提升工作效能。

40、民宗局:加强宗教场所管理,补规范化管理不足的短板,年内争创一家五星级宗教场所,两家四星级宗教场所。组织相关法律法规的宣传教育活动,促进宗教场所的内部建设、财务管理、档案管理、消防设施管理等方面规范化。

三、保障措施

1、强化组织领导。区政府成立由主要负责同志任组长,分管负责同志任副组长,相关部门、街道和园区负责同志为成员的补短板工作领导小组。下设三个专项工作组,由相关责任部门牵头,部门、街道、园区共同配合,形成上下联动、协同合作、强力推进的工作体系。制定补短板三年任务清单,围绕目标和任务,制定节点计划,细化推进举措,明确落实单位,明确主体责任,确保补短板各项工作高效、有序开展。

2、强化合力建设。围绕具有全局性、基础性、战略性的补短板重大任务,建立定期协调机制,分领域分节点加强协调,加快重点领域和薄弱环节建设。针对补短板重大项目,责任单位要切实履职尽责,强化统筹衔接;配合单位要各负其责、加强协作。

3、强化监管评估机制。加强巡查、评估,建立常态化信息交流、监管评估工作制度,实施全过程监管。建立补短板投入统计和效果评估制度,实施第三方独立评估,确保措施实、成效实。

4、强化督查考核。 将补短板任务完成情况纳入区对部门、 街道、园区年度综合考核,结果和全年现代化考核挂钩。定期开展专项督查, 将督查结果在全区范围内公开通报。 对补短板工作不力的单位, 按规定严肃问责。 

 

 

 

 

  玄武区人民政府办公室                            20161219日印发

Title
Copyright 2016-2018 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号