南京市玄武区政府门户网站
索 引 号:    012966021/2018-00009 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 政策文件 / 其他
发布机构:    玄武区卫生健康委员会 生成日期:    2018-02-06
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    玄武区智慧医疗项目建设方案(2016-2018年)
文  号:     关 键 词:    智慧医疗
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

玄武区智慧医疗项目建设方案(2016-2018年)

   为全面提升我区卫生信息化水平,加速推进新形势下我区医疗卫生事业的发展,根据市政府对全市智慧医疗项目建设的总体目标,结合我区实际,现制定我区智慧医疗项目建设方案。

    一、总体要求

(一)指导思想

坚持按照国家卫生、计生资源整合顶层设计规划“4631-2工程”要求,在全市智慧医疗项目的总体框架下,按照“统筹规划、互联共享、便民惠民”的原则,将智慧医疗建设纳入“智慧玄武”的大局中谋划和实施,力争使我区的智慧医疗项目达到“省内一流,南京领先”的水平。

(二)建设原则

1、统筹规划、业务协同。注重全区智慧医疗建设的总体规划和设计,确定合理的应用架构和各层级的功能定位。以智慧医疗建设和应用为抓手,强化业务协同,推进条块之间、系统内外之间的业务对接,提高信息资源共享度。

2、统一标准、互联共享。按照国家和行业已有标准、规范,不断完善智慧医疗标准应用体系。加强应用的运用与监管,做到上下、左右兼容,满足互联互通、信息共享的要求。

3、强化应用、便民惠民。坚持以人为本、以需求为导向,围绕深化医改,不断强化信息惠民、信息便民意识。通过信息化手段,优化服务流程,规范服务行为,提高服务群众综合满意度。

    (三)建设依据

南京市人民政府《全市智慧医疗项目建设实施方案》(宁政办〔201591号)

    南京市卫计委《市卫生局关于印发南京卫生系统智慧医疗项目建设实施方案的通知》(宁卫综合〔201511号)

中共玄武区委、玄武区人民政府《关于印发<智慧玄武三年行动计划(2016-2018年)>的通知》(玄委发〔201645号)

(四)建设目标

2018年,在“智慧玄武”总体框架下,建成以人员身份信息为基础数据库,以居民健康管理系统医疗服务系统便民服务系统为主的应用系统,与公安、民政、人社等多部门信息互通的区域卫生信息平台。重点推进远程医疗系统和智医惠民服务系统建设,建立“互联网+ 医疗卫生服务新模式,形成具有玄武特色的智慧医疗体系,整体应用水平迈入全市前列。

    二、建设内容

2016-2018年,全区智慧医疗项目建设工作将分为“基础达标”、“智慧运用”、“公众服务”三大工程推进工作,全面开展智慧医疗项目建设,落实各相关领域建设任务。主要包括以下内容:

   (一)基础达标工程

  根据市政府、市卫计委总体要求,结合我区实际,确定我区智慧医疗建设项目总体包括“一库一网一平台”建设。

 1、完善区级卫生数据库。依托区信息中心现有的机房,采取集约式建设方式,建立区级卫生数据中心,保障业务信息系统的稳定运行;搭建区域卫生云计算服务平台,实现与区信息中心的数据交换与共享,支撑面向全区的业务协同及大数据应用。

按照信息安全等级保护相关要求,建立健全安全管理和控制机制,从技术和管理两个层面保障智慧医疗项目和应用系统各项安全防范措施的有效落实,开展信息安全保护等级测评,确保居民健康相关信息的安全。建立区级容灾备份机房,推进数字认证服务应用,构建可信的身份认证和数据共享交换机制,保障业务信息系统安全可靠运行。

2、完善卫生专网。扩展和完善现有电子政务外网、卫生专网等资源,构建覆盖全区的智慧医疗信息专网,实现各级卫生计生行政机构、公共卫生机构、基层医疗卫生机构的全面接入,支撑智慧医疗互联互通及协同联动业务的开展。

3完善区级卫生信息平台。按照省、市规范要求,根据江苏省三级平台标准建设区级区域卫生信息平台,实现与市级平台实现主索引数据同步。逐步完善电子健康档案、电子病历基础资源库,支撑全行业服务监管要求,为区域内人口健康数据的集中存储、医疗和公卫数据共享、医联体的业务协同,区域人口健康大数据的挖掘分析提供技术支撑。遵循国家、省市已颁布的信息标准规范,建立并完善标准规范的应用机制,对信息系统进行标准符合性审查,强化标准应用监管,规范区级卫生信息平台的建设。

2018年底,力争基层综合医疗业务综合信息系统通过省级符合性测试,区级卫生信息平台达到江苏省区域卫生信息平台分级评价三级以上。

  (二)智慧运用工程

1、完善健康管理系统。以集约式建设、集中式运营的方式,建成以社区居民为主线、以基本医疗与基本公共卫生服务为主体的基层医疗卫生机构一体化综合业务信息系统。完善居民健康管理系统,实现健康管理、健康教育、中医药服务、慢性病的一体化管理,加强对儿童、孕产妇、老年人、慢病患者等重点人群的健康指标信息的预警监测功能。

逐步改造系统架构和业务模式,建立区级公共卫生管理应用系统,实现条线间的数据共享与业务协同。规范信息采集,强化信息整合与共享,同步实现传染病直报、卫生监督协管,促进公共卫生服务一体化管理。

  按照重点传染病、慢性病防控管理要求,加强疾病预防与控制信息基础设施建设,建立基于国家疫情直报网的传染病网络直报管理信息系统;扩展慢性病管理系统业务范围,建立区域慢病控制管理信息系统,提升疾病监测和防控水平。

   按照妇幼健康管理服务需求,建设区域妇幼保健业务信息系统。开展针对妇女、儿童不同时期健康管理、服务信息的动态采集、主动提醒和综合分析,联动孕产妇保健、06岁儿童保健及计划生育服务业务,实现与南京市妇幼保健信息系统的数据对接。

2、完善健康辅助系统

建立区域临床检验系统,依托区临床检验中心,为区域内的基层医疗卫生机构提供专业性的临床检验服务,集约化利用大型检验检查设备和高值耗材,减少重复投入。

建立区域影像诊断中心,依托南京市远程影像平台和医联体内部资源,构建远程影像分级诊断机制,为基层医疗卫生机构提供影像诊断支持。开展医疗业务管理与质量控制,规范医疗服务技术开展,促进基层影像诊断水平的提高。

对接市级分级诊疗系统,整合省、市级医疗机构资源,建立跨区域双向转诊服务应用,对基层医疗机构与省、市级医院间异地转诊业务提供支撑,促进有序就医,为基层医生和居民提供更便捷的服务。

3、完善决策支持系统

对大数据综合分析,加强卫生计生信息资源的综合利用,建立以服务质量和服务效益评估等为主要内容的监管考核体系。建立综合管理信息系统,提供针对卫生计生智能分析与决策支持,促进卫生计生管理水平和宏观调控能力的提高。

  建立支持全科医生绩效考核应用系统,对综合签约、首诊、转诊以及随访服务等内容对全科医生工作情况进行记录、评价,形成有效的考核、激励机制。建立面向医疗卫生机构的绩效评估系统,对机构的业务开展、服务质量、服务效率、满意度等进行综合评价,为政府补偿方案及其他相关政策的制定提供依据。

  (三)公众服务工程

  1、每人拥有一张健康卡。利用居民身份识别功能,共享全员人口信息、电子健康档案、电子病历信息,促进居民健康卡在基层医疗卫生服务中的广泛应用,方便居民享受连续、高效、便捷的医疗卫生服务。

2、每户拥有一份签约单。建成家庭医生工作站及签约服务系统,实现区域范围内以及跨区域不同级别医疗机构之间诊间/住院预约、双向转诊、出院随访、社区首诊业务的支撑,促进区域内医疗资源的纵向整合,充分体现全科医生“守门人”作用,形成有序就医局面,推动分级诊疗制度的实施。

3、人均享有远程诊疗服务。构建区域远程医疗服务网络,形成统一标准、互联互通、资源共享、安全实用的远程协作平台,逐步实现远程会诊、远程影像诊断、远程心电诊断、远程病理诊断等功能,提高基层医疗卫生机构服务能力,缓解群众看病难问题。

   4、打造公众健康服务平台。通过公众健康服务平台的建设,以移动设备、APP和微信等媒介为患者提供诊疗导航、门急诊预约,医嘱处方、检验检查、费用信息的在线推送等便利化、多样化的服务,切实改善居民就医感受。

(四)推进“互联网+”服务。

围绕居民健康多层次、多样化需求,提供个性化健康管理与咨询等服务,提高居民自我健康管理的参与度,促进居民良好健康行为的形成。以移动客户端APP、微信等形式面向居民提供就诊、用药、检验检查报告、健康档案等信息的查询,让居民主动参与健康档案的管理和维护。

试点建设医养智慧平台,使用物联网设备、移动互联网终端,实现健康体征的监测,为居家养老、独居高危人群提供健康监测、健康评估及干预方案。

探索建立面向城乡居民的家庭医生健康管理服务系统,开展物联网应用试点,为社区重点人群提供生命体征信息实时监测服务;通过移动互联终端等方式和渠道,为居民提供个性化的健康指导、康复治疗服务,开展健康咨询与评估、疾病筛查、跟踪随访等。

四、实施步骤

12016年工作目标:

1)完成区域智慧医疗建设的前期调研、总体方案编制及专家论证工作。

2)编制智慧医疗项目(一期)建设方案,并完成项目一期的公开招标工作。

    3)完成智慧医疗项目(一期)建设各项前期准备工作。

22017年工作目标:

    1)在区信息中心帮助下,完成智慧医疗项目配套基础软硬件平台及区域卫生专网的搭建工作。

    2)启动基层医疗综合业务系统(HIS/基本公卫/区域电子病历系统)建设,并实现与市慢病直报系统的对接。

3)启动区域远程医疗系统建设,完成区域临床检验和医学影像系统的建设。

4)启动区级卫生信息平台建设工作,建成区域平台基本框架、区域人口健康信息库和基层医疗数据交换平台。

    5)按照市卫计委统一部署,推进居民健康卡、医疗一账通建设工作。

 32018年工作目标

1)完善基于区级卫生信息平台的应用系统建设,完成基于平台的区域卫生综合管理系统、区域绩效考核系统,实现与市平台的业务和数据对接,并通过省级平台三级评测。

2)根据全市远程医疗建设要求,进一步完善区域远程医疗体系的建设,完成区域远程医疗系统与市级远程医疗中心的对接工作。

3)推进公众健康服务平台和家庭医生服务系统建设工作,探索“互联网+医疗服务”新模式。

4)完善运维体系建设,完成信息系统安全等级保护工作。

5)完善前期建设成果,进一步探索卫生信息化对外服务功能,切实方便群众的健康需求。

6)根据省、市要求和实际业务开展的需要,统筹推进其他业务信息系统建设工作。

五、保障措施

  (一)加强管理,明确责任分工

区卫计局成立全区智慧医疗项目建设工作领导小组,下设项目项目管理办公室和专家咨询小组,负责项目的整体推进、需求变更控制、业务咨询和日常管理。

建立职能明确、分工负责的管理机构,从组织、建设、应用和维护等方面建立、完善各项规章制度,保障智慧医疗项目建设和应用工作的顺利开展。

  (二)加强协调,建立共管机制

加强协调与配合,保障信息系统建设与应用做到相互融合、相互促进,将信息化应用能力纳入对基层医疗卫生服务机构建设的考核与评估体系,与各项管理和业务工作有机结合。

项目进入具体实施阶段后,每周召开例会,分析项目当前进度计划、成本预算和实际成本,当出现负偏差时应提出应对措施,并上报项目建设工作领导小组。

  (三)加强培训,增强全员意识

对各级各类人员进行不同类型、不同层次的信息技术培训,普及信息化知识,提高认识理念,掌握操作技能。保障人口健康信息化建设可持续发展能力。充分发挥行业内学会、专家的作用,为我区智慧医疗建设出谋划策、提供咨询服务。

(四)营造氛围,确保建设效果

    制定项目宣传计划,加强舆论引导,形成有利于智慧医疗项目建设的舆论氛围,引导辖区群众便捷就医,提高全社会智慧医疗建设的满意度。

Title
Copyright 2016-2019 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号