南京市玄武区政府门户网站
索 引 号:    012965803/2014-00057 信息分类:    公安、安全、司法 / 区政府文件 / 通知
发布机构:    玄武区人民政府 生成日期:    2014-05-30
生效日期:    2014-05-30 废止日期:    
信息名称:    关于转发《玄武区“城中村”消防安全专项整治行动方案》的通知
文  号:    玄政办[2014]31号 关 键 词:    关于转发《玄武区“城中村”消防安全专项整治行动方案》的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于转发《玄武区“城中村”消防安全专项整治行动方案》的通知

  各街道办事处、区各委办局、区各直属单位: 

  现将玄武区消防大队拟定的《玄武区“城中村”消防安全专项整治行动方案》转发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。 

   

    

    

    

    

                         南京市玄武区人民政府办公室 

                             2014年5月30 

  玄武区“城中村”消防安全专项整治行动方案 

  (玄武区消防大队) 

    

    

  为深刻吸取“1.15”建邺区兴隆大街79号亡人火灾事故教训,全力做好青奥会消防安全保卫工作,确保全区火灾形势持续稳定,区政府决定自即日起至810日,集中开展“城中村”消防安全专项整治行动,具体方案如下: 

  一、整治目标 

  通过专项整治行动,全面掌握“城中村”消防安全状况,按照“拆迁治本、专项整治、标本兼治”的原则,依法整治各类火灾隐患,查处消防违法行为,建立完善长效管理机制,有效改善“城中村”消防安全环境,为青奥会顺利召开创造和谐稳定的消防安全环境。 

  二、组织领导 

  区政府成立由分管副区长为组长,住建、工商、卫生、教育、安监、城管、公安、消防等部门负责人为成员的“城中村”消防安全专项整治行动领导小组。办公室设在区公安消防大队,负责搜集汇总文件材料,统筹协调各项工作。相关街道和部门也要成立领导小组,名单报区专项整治行动领导小组备案。 

  三、整治范围 

  全区5处城中村(附件1)。 

  四、整治内容 

  1.是否存在占用防火间距和消防车通道的违章搭建。 

  2.是否存在生产、储存、经营、住宿设置在同一建筑内的“三合一”、“多合一”场所。 

  3.是否存在擅自改变建筑使用性质,由原厂房、库房等工业建筑改造的群租房等人员集中居住建筑。 

  4、是否存在违法生产、储存、使用、运输易燃易爆化学危险品行为。 

  5.是否存在占用疏散通道、封闭安全出口、堵塞消防车通道、损坏消防设施和器材、违章用火用电用气等消防违法行为。 

  6.人员密集场所外窗是否安装影响人员逃生和应急救援的金属护栏。 

  五、任务分工及整治措施 

  (一)任务分工 

  1.区政府:牵头组织相关部门,统筹协调各项工作,落实人力、物力、财力等配套保障措施。 

  2.住建部门:制定科学合理的城中村改造规划。排查整治在建工地消防安全隐患。 

  3.工商部门:依法对消防行政许可为登记前置的单位进行重点巡查,给消防部门通报对上述单位依法注销或吊销消防行政许可的,责令变更经营范围;对无需前置许可的无照经营进行查处取缔。 

  4.教育部门:排查整治学校、幼儿园及由教育局依法审批的培训机构消防安全隐患。 

  5.卫生部门:排查整治医院、诊所及其他医疗卫生单位消防安全隐患。 

  6.安监部门:排查整治易燃易爆危险化学品生产、经营、储存单位消防安全隐患。对违法生产、使用、储存易燃易爆化学危险品的,责令停止违法行为,依法查处相关单位或个人。 

  7.城管部门:按照《南京市城市管理相对集中行政处罚权试行办法》相关规定依法查处违法建设行为。 

  8.公安部门:组织公安派出所对辖区内三级重点单位开展检查,配合其他部门开展消防安全检查。 

  9.消防部门:对二级重点单位及其所在建筑、院墙内或与其共用自动消防设施的一般单位开展检查。对相关部门开展消防业务培训,提供消防技术咨询,配合相关部门整治火灾隐患,查处消防违法行为。 

  10.街道办事处:排查整治群租房等人员集中居住建筑及其余单位、场所消防安全隐患。组织(村)社区委员会、治安巡防队对居民家庭及出租房屋开展消防宣传,发放《消防安全告知书》(附件4),增强火灾防范意识。 

  (二)整治措施 

  1.对已启动拆迁的“城中村” 

  1)由住建牵头组织相关部门,采取有效措施,加大工作力度,加快拆迁进度,力争在今年青奥会前拆迁完毕。 

  2)街道办事处落实拆迁期间的消防安全防范措施。 

  3)消防部门加强对拆迁地区的“六熟悉”,制定灭火救援应急预案,组织演练,做好处置突发事件的各项准备工作。 

  2.对已列入拆迁计划但未实施拆迁的“城中村” 

  1)对建筑消防安全条件不符合消防技术标准,能够整改的,责令限期改正,逾期不改的,依法受案查处;确因客观原因无法整改的,应严格限制使用用途,督促落实消防安全防范措施;对存在严重火灾隐患,可能引起群死群伤火灾事故的,坚决采取临时查封、责令停产停业、行政拘留等强制措施。 

  2)对不符合消防技术标准的“三合一”、“多合一”场所,依法受案查处,搬出住宿人员;住宿人员一时难以搬出的,应限定期限搬出,并确保人员搬出前建筑防火分隔、安全疏散、消防器材配备等符合消防技术标准。 

  3)对由原厂房、库房等工业建筑改建的群租房等人员集中住宿建筑,未办理建筑使用用途变更相关行政审批手续的,由相关部门依法查处,责令恢复原使用用途;已办理行政审批手续但不符合消防技术标准的,责令限期改正,逾期不改的,依法受案查处;存在严重火灾隐患,可能引起群死群伤火灾事故的,搬出住宿人员,坚决采取临时查封、责令停产停业、行政拘留等强制措施。 

  4)对人员密集场所建筑外窗安装影响人员逃生和应急救援的金属护栏的,责令立即拆除;拒不拆除的,强制拆除。 

  5)对发现的其他火灾隐患和消防违法行为,能够当场改正的,责令立即改正;不能当场改正的,责令限期改正,依法受案查处,并督促单位严格落实消防安全防范措施。 

  6)相关街道落实消防安全防范措施,改善消防安全环境。一是打通消防车道。村内主要道路应能贯通,并能够确保消防车辆正常通行,道路上方无影响车辆通行的架空线等障碍物。二是增设消防水源。市政消火栓能延伸的应延伸至城中村内,无法延伸的应在适当位置增建不少于200立方米的消防水池。三是提升火灾防范条件。对小单位、小场所老旧电气线路进行改造,配备手提式灭火器材和简易逃生工具。四是建立志愿消防队。组建以治安积极分子、消防志愿者为主体,不少于15人的志愿消防队,配备手抬消防泵和必备的灭火救援装备。五是开展消防宣传。在村内主要出入口处设置一块面积不小于2平方米的固定消防宣传橱窗。 

  六、整治步骤 

  此次“城中村”消防安全专项整治行动共分三个步骤: 

  (一)动员部署阶段(即日起至420日)。区政府召开会议全面动员部署。相关街道和部门成立专门组织领导机构,结合地区实际,制定实施方案,细化量化各阶段工作任务, 明确完成时限、责任人和工作要求。 

  (二)排查整治阶段(420日至731日)。区政府组织成立联合检查组,对“城中村”开展“兜底式”检查,全面排查火灾隐患和消防违法行为。对排查出的火灾隐患和消防违法行为,相关部门按照职责分工分类整治,填写《玄武区“城中村”消防安全专项整治行动检查记录表》(附件2)和《玄武区“城中村”消防安全专项整治行动工作情况汇总表》(附件3)。整改难度大的,由区政府牵头,组织开展联合执法,依法督促整改;对严重威胁公共安全的重大火灾隐患,由区政府实施挂牌督办。 

  (三)总结验收阶段(81日至810日)。区政府对“城中村”消防安全状况进行汇总分析,总结通报专项整治行动情况,针对薄弱环节和突出问题,提出应对措施,总结经验做法,研究建立长效管理机制。 

  七、整治要求 

  (一)高度重视,加强领导。开展“城中村”消防安全专项整治行动是解决当前消防安全突出问题、有效遏制亡人火灾事故、保持全区火灾形势稳定的重要举措,也是提升社会火灾防控能力的有效手段。相关街道和部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,加强组织领导,做好统筹协调。要召开培训会议,组织联合执法,定期会办推进,确保工作责任有效落实。相关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,强化消防安全底线思维,切实履行行业监管职责,加强信息互通,督促隐患整改,形成强大整治合力。 

  (二)严格整治,务求实效。要坚持“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,对各类火灾隐患和消防违法行为坚决落实整治措施,依法采取处罚、查封、拘留、强制执行等执法手段,切实做到建筑场所排查到位、火灾隐患整改到位、违法行为查处到位,始终对消防违法行为保持高压查处态势,强力推进火灾隐患整改。 

  (三)广泛宣传,营造声势。要充分运用各种媒体,向社会公告“城中村”消防安全专项整治行动的时间、范围、内容和要求,广泛发动社会单位和个人主动开展火灾隐患自查自改。要组织社区民警、(村)社区委员会、治安巡防队、消防宣传志愿者深入“城中村”、城乡结合部,开展面对面、零距离宣传,普及消防安全常识,提高居民识别火灾隐患、扑救初起火灾和火场逃生自救能力。 

  (四)加强督导,严肃问责。区政府将适时开展督查,通报督查情况。对工作落实不到位、成效不明显、进展缓慢的相关街道和部门,将点名通报批评,督查结果纳入全年工作考评。凡发生亡人火灾或其他有较大影响火灾的,区政府将坚决实施责任倒查,严肃追究相关区政府、部门和人员的责任。 

  按时汇总上报相关文件材料至区“城中村”消防安全专项整治行动领导小组办公室联系人程阳宁电话13851989886电子邮件:cyn1980117008@sina.com)。每月30日前上报《玄武区“城中村”消防安全专项整治行动工作情况汇总表》和阶段性工作情况汇报。85日前上报《玄武区“城中村”消防安全专项整治行动检查记录表》、《玄武区“城中村”消防安全专项整治行动工作情况汇总表》和专项整治行动工作总结。 

    

    

  附件1: 《玄武区“城中村”底册》 

  附件2: 《玄武区“城中村”消防安全专项整治行动检查记录表》 

  附件3:《玄武区“城中村”消防安全专项整治行动工作情况汇总表》 

  附件4《消防安全告知书》 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  玄武区人民政府办公室                      2014530日印发 

Title
Copyright 2016-2019 Xuanwu Nanjing All Rights Reserved

主办单位:玄武区人民政府办公室

承办单位:玄武区信息中心

苏公网安备 32010202010291号 政府网站标识码:3201020031

苏ICP备05009669号