当前位置:首页 > 意见征集
玄武区政府新版门户网站正在试运行,欢迎网民提意见!


      今年上半年,区委宣传部、区信息中心着手启动区政府门户网站改版工作,历时三个月,在各部门的支持配合下,新版网站正式上线试运行,现将网站的整体规范和设计理念给大家介绍一下,请多提宝贵意见。
(一)在内容规划方面
  我们按照坚持标准、找准定位、明确任务、彰显特色的总体思路,重新梳理规划和设置栏目,打造各种服务主题,使用户访问网站时能够一目了然,理清主站和部门子站之间的栏目、资源、服务的对应关系,建立全区服务资源目录体系和对应责任部门。
(二)在设计风格方面
  采用当前流行的扁平化、框服务设计,拥有较强的视觉冲击效果,色调清晰明快,层次分明,尽量采用能够体现玄武特色的精美照片为背景图,充分体现丰富多彩、充满活力的新玄武,并努力将玄武区政府网站打造成智慧玄武的宣传窗口。
(三)在栏目设置方面
  结合国家、省、市相关要求以及玄武区自身特色,划分为“政务公开”、“为民服务”、“政民互动”、“走进玄武”、“智搜玄武”五大栏目。可以随鼠标滑动在一屏内切换各个栏目,并将每个栏目中最重要和最实用的栏目提取展示,充分体现易用性、服务性、实用性,便于用户访问浏览和使用,同时更合理的规划和展现门户网站内容。
(一)政务公开
  此版块重点展现区政府工作的相关动态要闻和政府信息公开类信息。 “动态要闻”主要包括“玄武动态”、“部门动态”、“街道动态”,展现区政府工作要闻及民生相关信息;“政府信息公开”是按照信息公开条例要求对政府相关信息进行公开公示。
(二)为民服务
  此版块主要功能是为公民、企业提供相关政务服务类信息。主要包括:“重点办事服务”、“便民服务”、“在线办事服务”。“重点办事服务”是将所有办事服务中使用率最高的服务事项重点突出展现,方便用户使用。“便民服务”包含教育、就业、社保等服务专栏。 “在线办事”提供行政审批事项在线办理服务。
(三)政民互动
  此版块主要包括“书记信箱”、“区长信箱”、“投诉举报信箱”、“玄武12345热线服务”、“网络问政”、“意见征集“、”在线调查“、”微博微信矩阵“等栏目,实现居民与政府部门通过多种形式进行实时互动。
(四)走进玄武
   此版块采用图文结合的展现形式,从“城区经济”、“发展空间”、“人居环境”、“社会事业”等方面深入地介绍了玄武区在经济、政治、文化、民生、环境等方面的建设成果,使用户对玄武区能够有一个全面、直观的了解,并让玄武区的居民拥有自豪感和归属感。
(五)智搜玄武
   此版块利用数据挖掘和自然语义分析技术优化搜索引擎,提供智能化搜索服务。一方面能够提升用户获取信息的速度和精准度;另一方面能够捕捉用户搜索频度较高的新闻、政策以及服务,了解用户的服务需求,及时调整栏目或增设专题,提升用户体验和服务水平。
(一)避免“网出多门”
   为集中力量,更好地服务群众,根据国家、省、市相关文件精神,结合工作实际,经过充分调研和论证,此次改版关闭了绝大多数的部门网站;在此基础上,将各部门的信息和服务进行了认真梳理,迁移整合到门户网站上来,有效的解决信息杂乱分散的问题,最终避免“网出多门“的现象。
(二)打造精彩“专栏”
   我们根据区域的重点工作、特色工作针对性地设计开发了“专题专栏”,包括:“投资玄武”、“依法行政”等,图文并茂地对部门重点工作进行全方面展示。
(三)推出办事地图服务
   将地图服务同办事咨询服务有效整合,用户既可以通过单位名称又可通过具体办事事项查询街道、社区、服务大厅的地址、服务时间、联系方式等信息,并能够根据网页上的地图规划到达线路,方便百姓办事。
  此次网站改版在基本架构、内容分类、栏目设置、版式风格等诸多方面都进行了调整,提升了整体服务水平。现在仍在调试、修改阶段,为进一步完善功能,欢迎您积极提出修改建议和意见,帮助我们进一步完善网站功能,提高网站服务质量。
  扫描最下方二维码,将您的修改意见直接发送给“玄武发布”,一经采纳,将有机会获得玄武发布”送出的精美纪念品一份。




发布日期:2016-06-08截止日期:2016-07-15