当前位置:首页 > 意见征集
创建“全国文明城市”让我们继续努力! ——致全市人民的一封公开信

尊敬的市民朋友,南京的父老乡亲:
大家好!
南京新一轮创建“全国文明城市”活动正在如火如荼地展开,并已进入全面提高和攻坚破难阶段。11月份,中央文明委将对我市创建工作进行实地考察测评,能否通过这场“大考”,是摆在全市700多万市民面前一项光荣而艰巨的任务。
我们生活工作在南京,南京就是我们的家。山亲水亲邻里亲,城市光荣我光荣。今天,我们举全市之力争创“全国文明城市”,并非为了拿牌子,要名份,而是要通过创建,促进南京的物质文明、政治文明、精神文明和生态文明协调发展,给全市人民营造一个更加有序、整洁、舒适、和谐的工作和生活环境,全面提升市民的生活幸福指数。我们都想成为文明的南京人,都希望分享文明城市给我们带来的实惠和愉悦。朝着创建“全国文明城市”这一目标前进,可以把各方面力量拧成一股绳,使南京建设的步子迈得更快,环境的改善做得更好,把南京打造成一个竞争力更强、知名度更广、文明程度更高、人居环境更佳的现代化人文绿都。
南京是山水城林融为一体的美丽城市,是历史文化积淀深厚的和谐之都。在大家的共同努力下,我市创建工作已经取得了一些成绩,但离全国文明城市的标准还有不小的差距,如部分市民的文明意识还比较淡薄,公共卫生状况还不尽人意,有些地方还存在“脏、乱、差”现象,垃圾乱倒乱扔、摊点乱摆乱放、流动商贩占道经营、广告乱贴乱挂,这些问题如果不解决,不仅会影响广大市民的生活环境与生活质量,也有损于南京的城市品位和整体形象,广大市民朋友也会觉得脸上无光。
金陵佳丽地,自古留美名。在改革开放三十周年、南京解放五十九周年的今天,创造一个文明的生存环境,营造一种文明的社会风气,是每个南京人发自内心的精神需求,也是历史和时代赋予我们的光荣使命。“南京是我家,创建靠大家”,那就让我们一起行动吧!大家的事情大家做,从身边做起,从小事做起,江河不舍涓滴。让我们在市委、市政府的正确领导下,团结一心,众志成城,共同打造“天更蓝、地更绿、街更净、路更畅、水更清、城更美”的城市新形象,用我们的决心和行动,用我们的辛劳、智慧和汗水,让人杰地灵的南京跨入全国文明城市的行列,成为你我共同的骄傲。
 
 
     南京市精神文明建设指导委员会
    中共南京市委宣传部
     2008年6月20日
玄武创建文明城区,离不开您的参与!
 
争做文明可爱玄武人,掌握了解:
1、道德实践内容:社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德;
2、家庭美德内容:尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。
争做文明可爱玄武人,积极实践:
1、社会基本道德规范:爱国、敬业、诚信、友善;
2、城市精神:开明开放 诚朴诚信 博爱博雅 创业创新;
3、社会主义荣辱观:
以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,
以服务人民为荣、以背离人民为耻,
以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,
以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,
以团结互助为荣、以损人利己为耻,
以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,
以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,
以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
向南京市道德模范周光裕、李元龙、张璟、刘宏林、戴玉银学习!
市民朋友,您对文明城市(区)还有好的建议和意见,欢迎拨打83682041,周一至周五,上午8∶30-11∶30,下午2∶30-5∶30。
 
南京市玄武区文明办
2008年6月20日



发布日期:2008-06-20截止日期:2008-12-31