当前位置:首页 > 意见征集
区十五届人大常委会2007年工作要点及议题安排(征求意见稿)

 2007年,区人大常委会要坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻党的十六届六中全会精神,以实施监督法为契机,按照区委提出的“克难奋进、务实为民”的总体要求,坚持把“关注民生、促进和谐”作为人大常委会开展各项工作的重点和主线,自觉服从服务于经济建设这个中心,坚持以人为本,依法行使好各项职权,为努力把玄武建设成为现代化国际性人文绿都标志区,做出新的贡献。
   一、认真贯彻实施《监督法》
   监督法已于今年1月1日正式实施。区人大常委会要严格按照监督法的规定,开展工作监督和法律监督。要把监督重点放在关系改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题上,切实规范监督内容。要制定并执行区人大常委会开展监督工作的三个流程,开展对区政府规范性文件的备案审查,切实规范监督方式。要注重监督的针对性和实效性,对常委会听取的专项工作报告、计划和预算执行情况报告以及执法检查报告所形成的审议意见或决议,“一府两院”要认真研究处理,并将处理结果向人大代表通报,向社会公布,切实增强监督效果。认真开展人大工作理论研究,加强和改进专题调研工作,切实增强调查研究的实际效果。要着力加强“数字玄武”人大网页、《玄武人大》等载体建设,及时将人大常委会开展监督工作有关情况向社会公开、公布,增强人大工作透明度,自觉接受人大代表和群众的监督。进一步加强常委会和人大机关思想、组织、作风建设,密切与代表和群众的联系,不断提高常委会整体工作水平。
   二、切实履行监督职能
   紧紧围绕全区中心工作,抓住事关地区经济发展和社会和谐的重大问题,按照“法律所赋、党政所需、群众所盼、人大所能”的要求,有效开展监督工作。以落实区人大常委会关于实施法制宣传教育第五个五年规划和建设“法治玄武”、创建“法治江苏合格区”的决议为抓手,选择与人民群众切身利益密切相关的法律法规,认真开展执法检查。依法对规范性文件实施备案审查,确保人大及其常委会通过的决议、决定和政府颁布的决定、命令符合有关法律规定。要高度重视群众最关心、最直接、最现实的问题,充分发挥人大代表广泛联系群众的优势,畅通社会各方利益诉求渠道,落实信访工作条例,及时化解各种矛盾,促进社会稳定与和谐。
   三、充分发挥代表主体作用
   要进一步加强代表工作,积极为代表履职提供服务、创造条件。要进一步加大代表建议件督办力度,切实提高代表建议件的办成率。要进一步加强对街道人大工委工作的领导,不断完善街道人大工委制度建设,适时充实调整专职人员,督促工作经费落实到位,着力提高街道人大工作水平。各街道人大工委要围绕区街中心工作和群众关心的问题,结合人大常委会年度议题安排,认真制定并组织实施年度活动计划,确保全年工作有序开展。
   四、做好人大换届选举工作
   本届人大及其常委会明年初将任期届满,今年下半年要进行换届选举,这是全区人民政治生活中的一件大事。做好这次换届选举工作,对于进一步巩固基层政权,提高基层民主政治建设水平,保证人民直接行使民主权利,必将产生重大而深远的影响。区人大常委会将按照坚持完善人民代表大会制度的要求,坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,确保换届选举工作顺利完成。

 

 

附:区人大常委会2007年度议题安排

 

 

 

 

 

 

 

                               南京市玄武区人大常委会

                                                2007年1月8日

 

 

区人大常委会2007年度议题安排(征求意见稿)

   一、常委会会议议题
  2月:1、审议通过区十五届人大常委会2007年度工作要点及议题安排(草案)。2、学习《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》。
  4月:3、听取和审议区政府关于深化创建江苏省保护知识产权示范区工作情况的报告。4、听取和审议区政府关于推进权力阳光运行机制工作情况的报告。
  6月:5、听取和审议区政府关于徐庄软件产业基地建设及“城中村”改造工作情况的报告。6、审查和批准区政府2006年度财政决算及区审计局对同级财政审计情况的报告。
   8月:7、通过关于开展换届选举的决定。8、听取和审议区政府关于2007年上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况的报告。
   10月:9、听取对区政府贯彻落实《社会保险费征缴暂行条例》执法检查情况的报告。10、听取和审议区政府关于推进和谐社区标准化建设及社区基础设施建设情况的报告。
   12月:11、听取换届选举工作情况的报告,并对新当选代表进行资格确认。12、听取区第十六届人民代表大会第一次会议筹备情况的报告。13、听取和审议区政府关于2007年国民经济和社会发展计划执行情况及2008年国民经济和社会发展计划(草案)制定情况的报告。14、听取和审议区政府关于2007年财政预算执行情况及2008年财政预算(草案)的报告。
   二、主任会议议题
   1月:1、讨论2007年区人大常委会工作要点及议题安排(草案)。
   3月:2、听取区政府关于市容“五位一体”网格化管理情况的工作汇报。3、听取区检察院关于惩防职务犯罪、打击商业贿赂工作情况的汇报。
   5月:4、听取区政府关于2006年度预算外资金管理情况的汇报。5、听取区政府关于食品药品监督管理情况的汇报。
   7月:6、听取区十五届人大第五次会议代表建议办理情况的汇报。7、听取区政府关于实施效能监察,推进重点项目建设情况的汇报。
   9月:8、听取区政府关于解决被征地农民和城市低保边缘人群困难情况的汇报。9、听取区政府执行区人大常委会关于实施法制宣传教育第五个五年规划决议情况的汇报。
   11月:10、听取区法院关于民事审判工作情况的汇报。11、听取区政府关于背街小巷环境整治工作等重点建设项目进展情况的汇报。
   注:双月的主任会议,主要预审常委会议议题。
   三、调研课题
   1、关于人大换届选举选区划分、人户分离问题的调查与思考(人事代表工委)。
   2、从“民告官”案件,看依法行政存在的问题及建议(内务司法工委)。
   3、关于区建设局2006年度部门预算执行情况的调查(财政经济工委)。
   4、关于我区楼宇经济发展的现状及建议(财政经济工委)。
   5、关于我区中小学素质教育推进过程中存在的问题及对策(教科文卫工委)。
   6、关于区人防设施综合利用的调研(城建环保工委)。

发布日期:2007-01-04截止日期:2007-01-15