当前位置:首页 > 意见征集
区十六届人大常委会2010年工作要点及议题安排

 

(草 案)

 

 

2010年是贯彻落实科学发展观、全面推进“三个发展”的起步之年,也是全面完成十一五规划目标和科学谋划十二五规划的关键一年。做好今年的各项工作,意义深远、责任重大。区人大常委会工作总的指导思想是:在中共玄武区委的领导下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十七届四中全会和中央经济工作会议精神,围绕科学发展主题,突出民生主线,认真履行宪法和法律赋予的各项职能,充分发挥代表主体作用,全力促进玄武特色的转型发展、创新发展、跨越发展,为全面实现我区“十一五”经济社会发展目标,提供良好的法制保障。

一、提升工作监督实效,促进区域“三个发展”

1、紧紧围绕全区工作大局依法行使重大事项决定权,就全面推动玄武特色的转型发展、创新发展、跨越发展作出决议,将区委决策部署通过法定形式转化为全区人民的共同意志。

2深入贯彻实施监督法,坚持把推动科学发展、促进社会和谐、全面改善民生作为监督工作主线,综合运用各种监督方式和手段,突出重点,加大力度,完善机制,督促和支持“一府两院”按照各自工作报告提出的目标任务做好工作,确保区委重大决策部署的贯彻落实,确保全年经济社会发展任务的顺利完成。

3、围绕区域产业转型升级,围绕“高端攀升、特色集聚”战略,围绕重点项目运作水平提升,精心选择监督议题,大力推动区域产业结构调整、经济发展方式转变,使监督工作更有深度、更富活力、更具实效。

4、围绕科学编制全区“十二五”目标任务、三大经济增长极打造,深入开展专题调研,找准影响和制约发展的关键,提出意见建议,为区委决策、政府实施提供参考

5、把事关民生问题放在监督工作的重要位置,围绕文明城市提升计划、城区环境整治、劳动社会保障、就业再就业、市场物价管理、社区卫生服务、经济适用房建设、教育均衡发展等方面工作,听取专项工作报告,不断推进民生改善。

二、加大法律监督力度,营造良好法治环境

6、落实区委创建省“法治区”的部署,积极开展对“五五”普法和法治玄武建设中关键问题的调研,认真组织对法律法规实施情况的检查,促进政府加强“法治玄武”建设,提高全区法治水平。

7、听取审议区法院关于司法应对宏观经济形势变化、区检察院关于预防职务犯罪等专项工作报告,向区法、检两院提出相关审议意见,进一步促进审判和检察职能的正确发挥。

8、继续组织人大代表旁听庭审,深入开展行风评议,拓宽监督渠道,促进法、检两院切实加强司法能力建设。

9、进一步健全规范性文件备案审查日常工作机制,规范备案接收、登记、存档、审查等制度,完善发现问题后的处理程序,做到应报不漏、有件必备。强化主动审查与被动审查相结合的工作机制,重点加强对法律法规实施性文件和事关民生问题规范性文件的主动审查。

三、创新代表活动机制,发挥代表主体作用

10围绕全区中心工作、重点工作和特色工作,结合常委会议题及年度重点调研课题,组织代表广泛开展专题调研、调查视察、执法检查等活动丰富代表活动内容,增强代表活动效果。

11、举办玄武人大代表论坛,围绕“三个发展”中的突出问题,交流探索人大代表在推进全区“三个发展”中发挥作用的有效方式与途径,促进代表提出高质量的建议、意见,为区委、政府破解难题发挥智囊作用。

12、立足“家”、“室”平台,开展代表联系选民活动,集中民智,反映民意,解决民困,维护民利。组织开展代表向选民述职、接受选民评议,强化代表责任意识,激发代表履职热情。

13进一步加大重点建议件督办力度,完善工作机制。对本届人大以来代表B类建议办理情况进行“回头看”,将建议办理工作纳入全区“四个建设”考核范围,进一步强化“一府两院”办理责任,努力提高代表建议办理的实效。

四、加强常委会自身建设,提高依法履职能力

14进一步增强坚持和完善人民代表大会制度的坚定性和自觉性,切实加强思想政治建设,牢牢把握人大工作正确的政治方向。认真筹备全区人大工作会议,自觉接受党对人大工作的领导,牢固树立党的观念、大局观念、群众观念和法治观念,切实发挥地方国家权力机关的职能作用。坚持常委会专题学习制度,熟悉法律,了解政策,拓宽视野,不断提高依法履职能力。

15、牢固树立实事求是、讲求实效的工作作风,积极开展调查研究,及时了解社情民意,高度重视调研工作的质量,增强人大工作的针对性、前瞻性和实效性。

16、围绕贯彻落实省、市、区委人大工作会议精神、发挥地方国家权力机关作用,开展人大工作理论研究,推进人大工作的理论创新,推动我区人大工作再上新台阶。

17、加强人大机关建设,充分发挥常委会各工作机构及街道人大工委的职能作用,增强服务意识,形成整体合力,提升服务水平。

18、进一步拓宽宣传渠道,深化对人民代表大会制度、人大工作和代表履职的宣传报道。重视与外地人大的交流学习,不断扩大我区人大工作的影响。

 

 

 

附:区人大常委会2010年度议题安排

 

南京市玄武区人大常委会

                                    2010年1月12


区人大常委会2010年度议题安排(草案)

 

一、常委会会议议题

 

2月:

1、讨论通过区十六届人大常委会2010年度工作要点和主要议题安排。(办公室)

2、讨论通过关于全面推动玄武特色的转型发展、创新发展、跨越发展的决议(草案)。(办公室)

 

4月:

3听取和审议区政府关于实施“转型发展、创新发展、跨越发展”开局情况的报告。(财政经济工委)

4、听取和审议区检察院关于预防职务犯罪工作情况的报告。内务司法工委

 

6月:

5、审查和批准区政府2009年度财政决算及对同级财政审计情况的报告。(财政经济工委

6、听取和审议区政府关于人民调解工作及街道司法所建设情况的报告。内务司法工委

 

8月:

7听取和审议区政府关于2010年上半年国民经济和社会发展计划及重点项目建设、财政预算执行情况的报告。(财政经济工委)

8、听取和审议区人大常委会执法检查组关于《江苏省未成年人保护条例》实施情况的执法检查报告。教科文卫工委、内务司法工委)

9、听取和审议区政府关于实施72万平方米老旧小区物业管理和158幢居民楼楼道亮化工作情况的报告。(环资城建工委)

 

10月:

10、听取和审议区政府关于余粮村一期和红山地块经济适用房建设情况的报告。环资城建工委

11、听取和审议区政府关于推进义务教育均衡发展情况的报告。(教科文卫工委)

 

12月:

12审查和批准2010年区国民经济和社会发展计划、财政预算调整方案。(财政经济工委)

 13听取区十六届人大四次会议各项筹备工作情况的报告。(办公室)

 

二、主任会会议议题

 

1月:

1、听取区十六届人大三次会议代表建议情况的汇报。(人事代表工委)

2、讨论2010年区人大常委会工作要点,确定议题安排。(办公室)

 

3月

3听取区法院关于司法应对宏观经济形势变化工作情况的汇报。(内务司法工委)

4、听取区政府关于档案利用服务工作情况的汇报。(教科文卫工委)

 

5月:

5听取区政府关于推进老龄事业发展工作情况的汇报。(内务司法工委)

6、听取区政府关于居民小区排涝防淹基础设施建设情况的汇报。环资城建工委

 

7月:

7听取区政府关于物价调控与监管工作情况的汇报。(财政经济工委

8听取区公安分局关于社会治安工作情况的汇报。(内务司法工委)

9、听取区政府关于落实医改新政策、加强社区卫生服务工作情况的汇报。(教科文卫工委)

 

9月:

10实地视察区政府为民办12件实事项目的进展情况。(财政经济工委)

11听取区政府关于推进城市环境“三个提升”工作情况的汇报。环资城建工委

12听取区十六届人大三次会议代表建议办理情况的汇报。(人事代表工委)

 

11月:

13听取区政府关于“十一五”规划完成情况和“十二五”规划编制情况的汇报。(财政经济工委)

14、听取区政府关于背街小巷出新和雨污分流管网改造工作情况的汇报。(环资城建工委)

15、听取区政府关于发展生物医药产业工作情况的汇报。(教科文卫工委)

 

12月:

 16听取区政府关于2010年国民经济社会发展计划和财政预算执行情况及2011年国民经济社会发展计划和财政预算(草案)制定情况的汇报。(财政经济工委)

 

注:双月的常委会前各安排一次主任会议,主要听取相关工委对常委会议题的初步意见并研究确定会议有关事宜。

 

三、调研课题

 

1关于如何进一步加强人大代表与群众联系的调研。(人事代表工委)

2、关于如何进一步组织好代表闭会期间活动的调研。(人事代表工委)

3、关于玄武区第三经济增长极(孝陵卫)规划建设情况的调查。(财政经济工委)

4、关于我区老旧小区出新后续管理情况的调查与思考(环资城建工委)。

5、关于社会救助工作的调查与思考。(内务司法工委)

6关于我区科技园区发展现状及对策的调研。(教科文卫工委)

7、关于加强社区卫生服务人才队伍建设的调研。(教科文卫工委)

8、关于我区加强就业与再就业工作情况的调查。(办公室、财政经济工委)

发布日期:2010-02-04截止日期:2010-03-04