当前位置:首页 > 意见征集
区十六届人大常委会2009年工作要点及议题安排

2009年是深入贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神,积极应对金融危机挑战,全面推进“十一五”规划实施,确保我区经济平稳较快增长的关键一年,也是我区人大工作进一步规范、深化、提高的重要一年。区人大常委会将认真贯彻中共玄武区委九届二十次全委(扩大)会议精神,坚持以科学发展观为统领,围绕发展主题,突出民生主线,依法行使各项职权,不断推进玄武经济社会全面发展。着重做好以下几个方面的工作:

一、服务发展,进一步增强监督实

坚持把促进发展作为人大工作的第一要务,依法履行监督职能,着力推动区域经济保持平稳较快发展。加强对国民经济和社会发展计划、年度财政预算执行等工作的监督,围绕发展三大产业,围绕打造新街口和徐庄两大核心经济增长极,围绕高端攀升和特色集聚战略,强化对已作出的各项审议意见的跟踪问效,进一步推动经济发展方式转变。加强对“一府两院”依法行使职权的法律监督,继续推进“五五”普法工作深入开展,提高全区人民群众的法律意识。听取区法院关于实行人民陪审员制度、区检察院关于开展诉讼监督等工作情况报告,促进法、检两院公正司法、执法为民。组织开展劳动合同法实施情况的检查,听取审议残疾人保障法、固体废物污染环境防治法、律师法、江苏省城市社区卫生服务条例实施情况的报告,保障法律法规的正确实施。

二、突出重点,进一步关注发展民生

始终将关注民生、促进和谐作为开展各项工作的主线,把保障和改善民生放在更加突出的位置,促进社会事业协调发展,不断提升社会和谐度和群众幸福感。进一步落实“五有”要求,听取区政府关于实施平安社区建设、旧住宅小区出新、民办教育发展、食品安全监管等专项工作报告,审议并作出关于动员全区人民实施玄武区文明城市建设三年行动计划的决议,推进政府加快实施小区生活环境、平安创建等提升计划,着力推动落实民生热点工作。对区政府2009年为民办12件实事、社区居民委员会换届选举工作等情况,开展专题调研视察,高度关注全区社会保障体系、公共文化服务体系的健全完善,深入了解困难群众、弱势群体以及低收入阶层的生存状况,推动解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

三、完善机制,进一步发挥代表作用

落实常委会组成人员走访联系和接待代表制度,支持和保障代表依法履行职责,采取多种形式扩大代表对全区经济社会发展的参与,积极为代表知情知政提供服务。进一步深化代表建议办理工作,加大督办力度,着力提高代表建议的办成率。健全多级代表联动机制,深入推行市代表联系区代表、区代表联系选民的“双联”制度,提升代表工作实效。充分发挥街道人大工委的作用,继续深化代表小组、代表专业组活动的有效方式,认真组织开展代表向选民述职工作,增强代表履职能力。推行常委会监督工作公开制度,进一步落实代表列席常委会会议、公民旁听人代会制度,充分利用数字玄武网站、《玄武人大》、“家、室”平台等载体,及时公开公布常委会工作要点、年度议题、决议决定、审议意见等,自觉接受人大代表和人民群众的监督,扩大公民有序的政治参与。

四、提升标杆,进一步强化自身建设

深入开展学习实践科学发展观活动,准确把握科学发展观的精神实质和内在要求,坚持用科学发展观指导和推动人大工作。强化对法律法规、市场经济、科学技术、社会管理等知识的学习培训,提高常委会履职能力。充分运用听取专项工作报告、开展执法检查、专项调研视察等有效手段,严格落实各项议事规则,切实提高常委会会议的审议质量。弘扬求真务实之风,深入基层开展专题调研,积极推进优秀调研成果的转化运用。发挥常委会各工作机构的参谋服务保障作用,完善工作制度,增强服务意识,不断提高办文办会办事水平。强化玄武人大网站等平台载体建设,加强与省、市及兄弟区(县)人大的沟通联系,努力拓宽渠道,积极宣传基层民主政治建设的生动实践和代表履职的先进事迹,不断扩大玄武人大工作的影响。

 

 

附:区人大常委会2009年度议题安排

 

 

 

南京市玄武区人大常委会

 

 

                                          2009年1月5
区人大常委会2009年度议题安排(草 案)

 

一、常委会会议议题

 

2月:

1、听取区十六届人大常委会2009年度工作要点和主要议题安排(草案)。(办公室)

2、审议通过关于动员全区人民实施玄武区文明城市建设三年行动计划的决议(草案)。(办公室)

3、听取和审议区政府关于加强财政税收组织实施工作情况的报告。(财政经济工委)

 

4月:

4、听取和审议区人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国劳动合同法》实施情况的报告。(财政经济工委)

5、听取和审议区政府关于城市拆迁及“三房”建设工作情况的报告。(环资城建工委)

6听取和审议区政府关于实施《中华人民共和国律师法》工作情况的报告。(内务司法工委

 

6月:

7、审查和批准区政府2008年度财政决算及对同级财政审计情况的报告。(财政经济工委

8、听取和审议区政府关于实施平安创建提升计划、推进平安社区创建工作情况报告。(内务司法工委)

9听取和审议区政府关于实施市场及经营性公共场所整治提升计划,加强食品安全监管工作情况的报告。(教科文卫工委)

 

8月:

10、听取和审议区政府关于2009年上半年国民经济和社会发展计划及重点项目建设、财政预算执行情况的报告。(财政经济工委)

11听取和审议区政府关于实施《中华人民共和国残疾人保障法》工作情况的报告。(内务司法工委

12、听取和审议区政府关于实施《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》工作情况的报告。(环资城建工委)

10月:

13、听取和审议区政府关于实施《江苏省城市社区卫生服务条例》工作情况的报告。(教科文卫工委)

14、听取和审议区政府关于实施小区生活环境提升计划、完成老旧小区物业管理情况的报告。(环资城建工委

 

12月:

15审查和批准2009年区国民经济和社会发展计划、财政预算调整方案。(财政经济工委)

 16听取和审议区十六届人民代表大会第三次会议各项筹备工作情况的报告。(办公室)

 

 

二、主任会会议议题

 

1月:

1、听取区十六届人大二次会议代表建议情况的汇报。(人事代表工委)

2、讨论2009年区人大常委会工作要点及议题安排(草案)。(办公室)

 

3月

3、听取区政府关于发挥国资公司融资平台作用,保障重点建设项目资金需求情况的汇报。(财政经济工委

4、听取我区科技服务业发展情况的汇报。(教科文卫工委)

 

5月:

5、听取我区民办教育发展情况的汇报。(教科文卫工委)

    6、听取区法院关于实行人民陪审员制度情况的汇报。(内务司法工委)

 

7月:

7、听取区检察院关于加强诉讼监督工作情况的汇报。(内务司法工委)

8听取区政府关于安全生产监管平台建设及运行情况的汇报。(财政经济工委)

 

9月:

9、实地视察区政府实施公共场所设施建设和管理提升计划,完善市民广场、游园设施和改造出新慢车道、盲道等情况。环资城建工委

10、听取区政府关于第四届社区居民委员会换届选举工作情况的汇报。(内务司法工委)

11、听取区十六届人大二次会议代表建议办理情况的汇报。(人事代表工委)

 

11月:

12、实地视察区政府关于2009年为民办12件实事项目的进展情况。(财政经济工委)

13、听取区政府关于丹凤街等道路出新和背街小巷出新情况的汇报。(环资城建工委)

14、听取区政府关于政府采购工作情况的汇报。(财政经济工委)

 

12月:

 15听取区政府关于2009年国民经济社会发展计划和财政预算执行情况及2010年国民经济社会发展计划和财政预算(草案)制定情况的汇报。(财政经济工委)

 

注:双月的常委会前各安排一次主任会议,主要听取相关工委对常委会议题的初步意见并研究确定会议有关事宜。

 

 

三、调研课题

 

1、关于如何进一步组织开展好人大代表述职工作的调研。(人事代表工委)

2、关于贯彻落实区委《关于加强区人大常委会街道人大工作委员会工作的意见》工作情况的调研。(人事代表工委)

3、关于区政府加大社区公共设施建设资金投入绩效的调查。(财政经济工委)

4、关于我区“五五”普法中期落实情况的调研。(内务司法工委)

5关于我区实施《民族宗教工作条例》情况的调研。(内务司法工委)

6、关于我区实施《中华人民共和国工会法》情况的调研。(教科文卫工委)

7、关于我区公共文化服务体系建设的调研。(教科文卫工委)

8、关于我区保洁人员工作和生活待遇情况的调查。(环资城建工委)

9、关于进一步拓宽对地方人大监督工作公开渠道的思考。(办公室)

玄武区人大办发布日期:2009-02-02截止日期:2009-03-02