梅园新村街道
街道介绍
机构设置
服务指南
社区信息
 

梅园新村街道东起中山门向北城墙,西至太平北路,南至中山东路,北至北京东路,面积6.35平方公里,常住户34193户,常住人口11.52万人,下设梅园新村、大行宫、兰园、东南大学、大影壁、明故宫、太平门、北安门、富贵山等9个社区居委会。现梅园新村街道由原梅园街道和后宰门街道于2012年6月合并而成。梅园新村街道历史文化底蕴深厚,科教资源丰富,双拥共建优良传统渊源流长。在过去的几年里,梅园新村街道先后被评为全国社区志愿服务示范街道,全国创建学习型社区示范街道,江苏省文明单位等多项国家级及省级荣誉。

 文化街——“一园两寺七馆”集六朝文化、明文化、民国文化与现代文明于一处。明故宫遗址公园,桃李不言;毗卢寺、香林寺,香火旺盛;六朝文化博物馆,展示悠久的六朝文化和建康城遗址;总统府、梅园新村纪念馆,游人如织;南京第二历史档案馆,馆藏档案卷帙浩繁;南京博物馆、南京图书馆、省美术馆新馆均被列入全省十大文化工程。

科技街——“北有中关村,南有珠江路”。珠江路为华东地区主要的IT及3C产品贸易集散地,目前正推进以电子商务产业及其产业链相关企业蓬勃发展为代表的二次腾飞,是玄武经济发展第一增长极的组成部分之一。珠江路创客大街、东大科技园、科技金融园、熊猫地块、德鸿意广场及柯菲平医药等一批项目的运作,将推动梅园地区科技产业和生物医药产业的大发展。

  教育街——“四、五、九”学校集聚了丰富的优质教育资源:南京外国语学校、玄武外国语学校、玄武高级中学等四所中学;成贤街小学、小营小学、逸仙小学等五所小学;市级机关幼儿园、小天鹅幼儿园等九所幼儿园。

  双拥街——梅园新村街道是东部战区机关、东部战区空军机关、海军指挥学院、南京警备区所在地,驻区团以上部队26家。

按照区委、区政府建设“强富美高”新玄武的目标要求,梅园新村街道落实五大发展理念,紧紧围绕建设“创新梅园、品质梅园和博爱梅园”的发展思路。在玄武区“一城两街三片区”的产业布局中,充分发挥梅园新村街道科技街区、文化街区、教育街区和双拥街区的优势,为玄武区的十三五规划开好局、起好步贡献自己的力量。

街道介绍
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统