玄武概况
玄武简介
行政规划
经济概况
历史沿革
人口统计
玄武大事记
 

  改革开放以来,玄武区始终坚持以经济建设为中心,加快发展社会主义市场经济,围绕实现两个根本性转变,实施了“科教兴区、市场兴区、共同发展”战略,充分发挥区域优势,盘活区域资源,发展区域经济,以第三产业为重点,初步形成了科技信息、文化旅游、房地产开发管理和社区服务四大新兴产业;珠江路科技街、丹凤街通讯器材街、长江后街旅游街、新庄汽配市场群等四条特色商品街已初具规模。初步

  

  玄

  实现了由区属经济向区域经济转变,由单一的公有制经济向多种所有制经济转变,由数量型经济向质量效益型转变,由一、二、三产业并举向以三产为主的城区经济转变,全区经济保持了持续、快速、健康发展。1998年全区完成国内生产总值9.46亿元,比1993年增长94.92%,年均增幅14.28%;财政收入突破三亿元,比1993年增长302.25%,年均增幅32.10%;社会消费品零售总额、商饮服务营业额、工业总产值五年来年均增幅分别为34.62%、30.08%、52.34%。第三产业已成为全区经济发展的主导产业,在国内生产总值中的比重已达56.64%;工业经济结构调整步伐加快,形成一批产值2000万元以上的规模企业和品牌产品配套企业;农村经济全面实现小康,全区12个行政村有10个村已跨入市综合实力百强行列,其中5个村经济综合产值超亿元;开放型经济健康发展,投资环境不断改善,投资领域不断拓宽,1998年完成涉外税收2834万元,地方财政收入10%来自外资企业;非公有制经济快速发展,制定了一系列扶持政策,营造加快发展环境,1998年个体、私营企业已达6400户,其中:年销售超千万元以上有13户。

  城市建设步伐加快,为实现全市“三年面貌大变”奋斗目标,五年来,全区开发竣工面108万平方米,其中复建房70万平方米,建设居民小区26个;建设改造15条总计27.1公里的道路;建成了鼓楼市民广场和一批游园、绿地,全区绿化覆盖率达57%。

  社会事业协调发展,大力发展社区服务,建成社区服务中心等一批5万平方米的硬件设施。改造了24所薄弱学校,创国家、省示范、重点小学5所。近几年,玄武区荣获“全国社区服务示范城区”“国家卫生城市达标区”“全国先进城区示范单位”“全国计划生育先进集体”等荣誉称号,连续九年被市政府授予建设新南京有功(先进)区。

打印 关闭
经济概况
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统