九中在江苏省普通高中课程基地建设成果发布会上亮出成绩单
发布日期:2018-02-02 10:46:50 浏览次数: 信息来源: 原创 发布单位: 区教育局 字体:[ ]

1月30日下午,江苏省基础教育前瞻性教学改革重大项目“育人模式转型:江苏省普通高中课程基地建设”成果发布会在金中河西举行。南京九中张恒柱校长代表艺术类课程基地联盟,在发布会上亮出了一份不俗的“成绩单”。

本次成果发布会汇聚了教育界的众多大咖:教育部原副部长王湛、江苏省教育厅副厅长朱卫国、中国教育学会副会长朱永新、尹后庆、中国教科院基教所所长陈如平、华师大课程与教学研究所所长崔允漷、江苏省教科院副院长王国强、南京师范大学副校长吴康宁等都出席了本次会议。会议由江苏省教育厅基教处马斌处长主持,江苏省教科院基教所倪娟所长作为课题的主持人向各位专家汇报了课题研究的开展情况。

课程基地建设是江苏省的首创,从2011年开始创建,意在撬动高中教育“千校一面”的局面,引领育人模式转型升级。到目前为止,江苏省共有280所学校324个课程基地,包含语文、数学、外语、人文、技术、自然科学、生命与健康、艺术、文化九大学科联盟。南京九中作为艺术类学科联盟的盟主,近两年来在推动课程基地建设,促进育人模式转型方面做出了卓越的贡献,并于2017年被评为课程基地“示范学校”。

南京九中结合学校传统文化,在新时代中提出“博雅育人”的教育理念,构想了育人的新范式:构建了“四位一体”的艺术课程体系;设计了靶向“核心素养”的“尚美”课程体系,创造了“跨学科联席教学”的教学方法,通过“时空整合”促进学生的深度学习,以“专业发展共同体”打造“博雅教师”队伍。所有的举措,都指向一个目标:结合城市学生的特点,培养“广见识、雅气质、会思想的人”。

作为艺术学科联盟的“牵头学校”,南京九中在2017年举办了艺术课程基地联盟学校的交流活动,起到了很好的带头示范作用。在31日的联盟学校小型报告会上,九中张翼飞校长助理受邀参加了会议,认真听取了专家关于下阶段课程基地建设的指导意见。

课程基地的建设已经进入“深水区”,接下来,九中将在顶层设计、课程设置、教学形式方面继续深入研究下去,借助课程基地这个平台,进行课程改革的大胆尝试。 (九中 教科室


上一篇:
下一篇: