玄武区小学教学校长会议在南京市月苑第一小学举行
发布日期:2018-02-01 10:09:55 浏览次数: 信息来源: 原创 发布单位: 区教育局 字体:[ ]

1月30日上午雪后初霁,玄武区小学教学校长和教师发展中心教研员,齐聚南京市月苑第一小学二楼会议室,参加本学年小学教学校长会议,会议由玄武区教师发展中心余夕凯校长助理主持。

上午,会议伊始,余夕凯校长助理首先向大家介绍了会议的大致流程,接着由三位校长分别向大家汇报了省前瞻性项目《促进小学生综合素质发展的质量测查与评估的研究》进展情况。小营小学的毛丽萍校长分享了《激发学生内在动机的发展性评价研究》,从研究对象、完成情况、后测问卷、表扬策略四个方面进行了详细的阐述;洪武北路小学李勤副校长分享了《综合素质评估系统实践研究》,从综合素质概述、学业水平、实践研究三个方面作了详细解读;南师附小姚梅主任分享了《开拓多元方式,让德育评价“活”起来》,就德育评价体系,向在场的教学校长们做了生动的讲解。

随后是现场互动环节,现场抽取了三位教学校长就自己学校或别的学校的做法发表自己的看法。南师附小的曹海永副校长、樱花小学的沈诚主任、孝陵卫中学小学部的王成副校长觉得各个学校研究的专业性更强了,认为这次交流使他对前瞻性项目有了更深的了解。

接下来由玄武区教师发展中心任洁老师就《促进小学生综合素质发展的质量测查与评估研究》向大家进行了分享,并邀请韩圆圆和沈诚两位代表,就其中的两个项目做了详细介绍。随后玄武区教师发展中心娄龙雁、张桂宁老师分别就《小学道德与法治学科质量测查与评估研究》和《小学体育学科质量测查与评估研究》向各位教学校长做了介绍。区教科所项平老师通过《常州市天宁区前瞻性项目学习经验交流与分享》向大家介绍建构的新课堂。区教科所杨向红所长就质量测查的相关工作进行了总结与展望,并从系统化行为设计、结构化呈现、创造性实践路径三方面发表了自己的感受。

下午,会议继续,首先由玄武区教师发展中心田红主任对本学期视导情况进行了总结与回顾,从聚焦质量提升、关注队伍成长、反思及建议三个方面,分享了各校的亮点、特色及有效做法。

科利华小学陈娟副校长就《播散绿色教育,深耕教学质量》,与大家就扁平式教学管理、体验式校本研修、紧贴式质量监控进行了深入探讨。小营小学宋洁副校长《从儿童出发:再谈教学五认真》,就小营的声音、小营的视角、小营的思考等方面,再谈教学五认真的具体落实。月苑一小的林春曹副校长以《咬定“质量”不放松,立根原在“教学”中》为主题,向大家全面介绍了学校的教学管理工作,从三核备课、“T”型课堂、学科活动、教师团队、教学管理、问题思考六个方面作了具体的阐述,姚丽丽老师代表月小数学团队概述成长故事,微视频《非常“6+1”:走在语文路上》,展现月小语文团队的研修风采。

最后,余夕凯校长助理对本次会议作了总结,他指出玄武的名师们在教学中发挥了很大的作用,教学校长们任务艰巨、业务精湛、工作出色,建议大家理清发展思路,抓住重点工程,既要发展自己,也要带好队伍。

整整一天的教学校长会议,是一场信息量很大的头脑风暴,大家通过深入探讨,互动交流,达成共识。相信新学年的教学工作目标将会更加清晰,全区的小学教学质量必定会再跃上一个新台阶。(月苑一小   姚丽丽  朱晓丹)


上一篇:
下一篇: