当前位置:首页
> 政民互动 > 在线访谈
 
穆耕林:大力度办好民生实事 增进人民获得感和幸福感
发布日期:2017-01-13 浏览次数: 字体:[ ]

1月11日,市人大代表、玄武区人民政府区长穆耕林走进“南报融媒体”演播室,与网友就玄武区的发展展开在线交流。

 

市人大代表、玄武区区长穆耕林

 

市人大代表、玄武区区长穆耕林(图左)、南京报业传媒集团全媒体记者季雨(图右)

 

在全国首创二维码电子路牌、门牌

在公共安全保障方面,积极引入先进的技术手段加以创新。谈到即将在玄武区进行全面推广的新型路牌,穆区长打开了话匣子,“扫一扫路牌上的二维码,就能知道这条路的历史和现状。玄武区将全面推广这种新型路牌、门牌,此举在全国尚属首创。”

据悉,玄武区将对全区2800余块大中门牌、28万余块单元室号牌进行补齐理顺,换装二维码门牌、室号牌7万3千块,换装区属养护二维码路牌602块,并进行开发统一管理系统化。二维码电子路、门牌在传统地址信息的基础上引入“互联网+”概念,实现地址路、门牌的可视化、数据化、网络化,可以增强群众对地理位置的直观感受,实现点对点精确定位。

制定老旧小区出新标准 新装700部电梯

在老旧小区整治方面,在全市率先出台老旧小区出新标准,提出“便利化、适老化、安全化、环保化、美观化、特色化”的原则,整治小区74个,总建筑面积81万平方米。

2017年,关于适老化改造,穆区长给大家进行了举例说明,“小区内干道进行坡顶处理,可供自行车和轮椅推行。又好比一个5层楼的楼房,我们会在小区3楼的楼梯道中加装老人座椅,老人上下楼过程中,可以稍作停留休息。”关于特色化改造,穆区长介绍,主要是挖掘老城小区历史名称文化,在出新中加强展示,同时高度重视小区公共设施和交流建设,助推小区熟人社会形成,提高居民自治水平。

另外,玄武区明确在2017年完成增设700部既有住宅电梯。穆区长在访谈中表示,“南京市2017年总目标要增设1000部,玄武区就有700部,任务还是比较艰巨的。”

19条黑臭河道整治 让黑臭河道变身靓丽风景线

玄武区在提升城市品质,着力加快城市建设,全面提升宜居宜业水平方面,也下足了“功夫”。今年,玄武区定了一个“小目标”:完成19条黑臭河道37.7公里整治工作,位居主城第一,全市第二。同时要完成黑臭河道两侧5米蓝线景观步道13公里贯通。“在整治黑臭河的同时,还要挖掘古河道、古码头、古桥梁的文化,使黑臭河道变成靓丽的风景线。”穆区长同时表示,要高起点、高标准优化环境面貌,下大力气还百姓一个水清岸绿的美好环境。

推“周周演出”大礼包 全年举办60场高品质演出

随着主城核心区群众文化素养和欣赏水平的提高,基层群众性的文化活动,在形式和内容上难以满足不同层次的群众需求。为更好地丰富居民生活、提升服务品质,玄武区通过政府购买服务的方式,经过为期1个月的公开招标,向专业文化团体采购了60场高品质、雅品位的文化惠民演出。

据悉,这些演出既有气势恢宏的交响音乐会、婉转悠扬的民族音乐会,又有传统和现代性兼备的中国戏曲,还有话剧、器乐专场和歌舞专场,以及汇集多种表现形式的综合性晚会。奉上的演出中,将邀请国家一级演员担纲主演。

新增助餐点50个 建立空巢老人安全保障工程

在玄武区有个特殊的现象,区内部队、高校、院所单位较多,人口素质相对较高,由于年轻人就业半径与父母受教育程度成正比,也就是说父母受教育程度越高,子女就业地距离父母居住地越远。“这就导致空巢老人、独居老人在玄武区比例偏高,我们因此梳理了一批‘高危’人群,建立了高危空巢及独居老人安全保障工程。”

2017年玄武区将在原有基础上,新增老年人助餐中心及助餐点50个,同时推行“中心厨房”配餐送餐形式,由具有餐饮许可资质的专业组织运营,通过各社区养老服务组织,为老人提供上门送餐服务。建立以居家养老为主体、社区养老为依托、机构养老为补充的养老体系,切实满足高龄、独居、空巢等老年群体的用餐要求。  (来源:龙虎网)

(信息来源:区信息中心

打印 关闭
苏ICP备05009669号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统